Классическая рецептура холодца предполагает соотношение мяса и бульона в пропорции 1:2. Однако в некоторых рецептах допускается добавление в холодец овощей и специй в разных количествах. Поэтому калорийность холодца – понятие относительное, так как зависит от разных факторов, в том числе и сорта мяса, используемого в процессе приготовления.
Польза и вред холодца
Холодец, это весьма полезное блюдо, в состав которого входит множество полезных для организма веществ:
- Говоря о пользе холодца, прежде всего, стоит упомянуть о высоком содержании коллагена в этом блюде. Именно коллаген способствует обновлению клеток и снижает активность образования морщин.<span > Также коллаген препятствует истиранию хрящевой ткани.
- Витамины группы В способствуют выработке в организме гемоглобина и улучшают иммунитет.
- Желатин улучшает подвижность суставов, эластичность кожи, рост волос и ногтей.
- Ретинол улучшает зрение и повышает иммунитет.
С осторожностью
Несмотря на полезные свойства холодца, не стоит забывать о том, что это весьма калорийное блюдо и злоупотреблять им не следует. Чтобы не набрать лишний вес, не стоит есть холодец чаще одного раза в неделю. К тому же, в холодце присутствует холестерин, который участвует в процессе формирования бляшек в кровеносных сосудах, поэтому людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит употреблять это блюдо с осторожностью.
Калорийность холодца
калорийность на 100г | |
калорийность холодца из курицы | 110 ккал |
калорийность холодца из говядины | 80 ккал |
калорийность холодца из свинины | 170 ккал |
калорийность холодца из индейки | 95 ккал |
- Холодец из курицы готовят из не очень жирного куриного мяса, калорийность которого варьируется в пределах от 158 до 186 ккал, и достаточно богатый калориями бульон (до 36 ккал). В результате калорийность холодца из курицы имеет весьма небольшой показатель, поэтому холодец из курицы можно смело отнести к категории диетических блюд.
- Холодец из говядины готовится практически из постного бульона (4 ккал на 100 г) и нежирного мяса (от 160 до 180 ккал). Снизить калорийность холодца из говядины можно, добавив в него язык, который, по сути, является диетическим продуктом, так как 100 г языка содержат всего 146 ккал. Говяжий холодец с языком – это изысканный деликатес, который вполне может стать настоящим украшением праздничного стола.
- Свиной холодец, является наиболее распространенным и, вместе с тем, наиболее калорийным. Варят такой холодец из мяса с высоким содержанием жира (ножек, рульки, ушей, хвоста). В таком мясе содержится примерно 200–260 ккал на 100 г. Калорийность холодца из свинины можно снизить, взяв для бульона ножки и уши, и заменив жирную рульку постным мясом. Холодец из свинины получится менее калорийным, и более легким на вкус, если добавить в бульон овощи, к примеру, сельдерей и морковь, а часть мяса заменить желатином, для укрепления консистенции. Конечно, такое блюдо будет больше напоминать заливное, чем холодец, зато калорийность снизится в разы.
- Холодец из индейки – блюдо менее распространенное, чем куриный или свиной холодец, однако не менее вкусное и полезное. Это самая диетическая разновидность блюда.
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.