Действительно ли так полезно потреблять шоколад?
Шоколад богат натуральным антиоксидантам – катехинам, который защищает клетки организма от действия свободных радикалов.
Ведь в данном продукте находятся флавоноиды, которые препятствуют слипанию данного форменного элемента крови и защищают сосуды от образования тромбов. Можно сравнить действие шоколада на сосуды с воздействием на организм аспирина, только без побочных явлений.
Особенно это актуально для людей с повышенным давлением, так как шоколад является отличным профилактическим средством заболеваний сердца и кровеносной системы.
Экспериментально доказано, что в шоколаде содержится минимум кофеина, который не является причиной возникновения гипертонии. Например, в 100 мл кофе находится 120 мг кофеина, а в шоколаде с аналогичной массой содержится только 20 мг кофеина. Маленькое количество кофеина не может вызвать резкого повышения давления у гипертоника.
Шоколад также богат фенолами, которые защищают сосуды от сужения и тормозят процесс окисления холестерина в крови. Аналогичными свойствами обладает только красное вино. Запомните, что больше всего фенолов содержится в черном шоколаде.
Шоколад – источник кальция и фосфора, которые обеспечивают нам крепкие кости, высокий уровень клеточного обмена и повышенную активность мозга.
Шоколад обладает самым ценным свойством – способностью улучшать настроение. Ведь магний, который входит в состав шоколада, является отличным антидепрессантом, способствует улучшению памяти, а также восстанавливает иммунные реакции организма.
Врачи рекомендуют употреблять небольшое количество шоколад в период сезонных эпидемий и весеннего авитаминоза. Интересно, что данная сладость способствует повышению либидо и смягчает течение ПМС у женщин.
Сегодня возможно при помощи шоколадного разгрузочного дня избавится от ненужных килограммов.
На данный момент диетологи предлагают два основных вида разгрузки на шоколаде, которые показано проводить один раз в неделю. Если их организовывать правильно, то можно уменьшить свой вес на 1 кг.
Вариант №1
Для проведения разгрузочного дня на шоколаде подготовьте заранее шоколад с общей массой 80 г. В день разгрузки следует пить кофе с нежирным молоком, без добавления сахара. На протяжении дня необходимо съесть норму шоколада, распределив ее равномерно на четыре основных приема. Пить какую-либо жидкость рекомендуется только тогда, когда пройдет три часа после употребления шоколада. Обязательно в этот день соблюдайте питьевой режим.
Вариант №2
Данный вариант шоколадной разгрузки предполагает потребление шоколада по специальной схеме. Необходимо съедать до обеда около 10 г шоколада, потом еще столько же шоколада на полдник, и перед ужином – аналогичное количество шоколада. Эта схема разработана с целью снижения аппетита перед основным приемом пищи.
Остановите свой выбор только на черном высококачественном шоколаде, в котором содержится не меньше 80 % какао. Молочный, белый и пористый шоколад не рекомендуется использовать для шоколадной разгрузки, так как в их состав входит много сахара и различных добавок, которые способствуют образованию избыточного веса.
Диетологи также рекомендуют шоколад сочетать с другой пищей. Например, разгрузочный день на шоколаде и макаронах предполагает смешивание продуктов питания и частые перекусы. Основной принцип такой разгрузки – не голодать.
Предлагаем вариант меню шоколадно-макаронной разгрузки.
На завтрак:
- выпейте несладкий зеленый чай;
- съеште ломтик хлеба из цельной муки;
- один апельсин;
- 30 г черного шоколада.
Второй завтрак:
- будет состоять из моркови и двух киви.
На обед:
- приготовьте овощной салат и томатный соус;
- отварите макароны из твердых сортов пшеницы;
- выпейте сок из моркови;
- съеште 30 г черного шоколада.
На полдник:
- овощной салат;
- апельсин;
- 30 г черного шоколада.
Ужин:
- включает в себя только салат из овощей.
Но, не для всех желающих подходят разгрузочные дни на шоколаде. Данный вид разгрузки противопоказан людям, которые страдают сахарным диабетом, различными пищевыми аллергиями и заболеваниями пищеварительного тракта.