Если вы приняли решение также освоить вегетарианскую систему питания, то не следует резко исключать из меню блюда с ингредиентами животного происхождения, предварительно не заменив их специфическими новыми блюдами. Иначе в вашем ежедневном рационе питания останутся только фрукты, овощи и крупы. Такое однообразное меню может спровоцировать у вас авитаминоз! Чтобы не возникла подобная ситуация, новичку вегетарианцу нужно ознакомиться с разнообразной вегетарианской кухней. Поверьте, что рацион питания вегетарианца очень вкусный и полезный. Мясные продукты вегетарианец может заменить нижеперечисленной растительной пищей, которая содержит необходимое для человека количество аминокислот.
Бобовые культуры
Интересный факт, что бобы, на сегодняшний день широко применяются в Японии, после наложения запрета на употребление мясных продуктов. Бобы в меню многих японцев стали основным источником протеинов. Все бобовые культуры содержат витамины группы А, В1, В2, В6, С, РР, а также фосфор и железо. Употребляя в течение суток 300 г бобов, даже консервированных, можно снизить показатель холестерина в крови до 15%. Бобы также обладают лечебными свойствами, а именно мочегонным и противовоспалительным действием на организм. Для профилактики авитаминозов и цинги применяют зеленые бобы.
Разваренные и протертые бобы, используются в качестве вяжущего средства при различных заболеваниях пищеварительной системы. Отвар из бобовых культур может использоваться при отеках, кашле и диарее. Отвар, приготовленный из стеблей и листьев бобов, употребляют при водянке и тромбофлебите. Горячая бобовая мука рекомендуется для лечения различных заболеваний кожи и не заживающих ран.
Доказано, что бобы содержат максимальное количество легкоусвояемого белка. Пищевые волокна, которые находятся в бобах, способствуют быстрому насыщению и активной работе кишечника. Жареные молотые бобовые культуры заменяют вегетарианцам кофе. Если бобы верно приготовлены, то они отлично усваиваются организмом, компенсируя недостаток белка и микроэлементов.
Бобы необходимо подвергать обязательной тепловой обработке. В сырых и недоваренных бобах сконцентрированы ядовитые токсические вещества, которые способны разрушать клетки крови. После тепловой обработке все ядовитые вещества разрушаются.
Секреты правильного приготовления бобов очень просты. Стакану сухих бобов соответствует два стакана приготовленных бобов. Все бобовые культуры перед приготовлением необходимо замочить на пару часов в такой пропорции – стакан бобов на четыре стакана воды. В процессе замачивания нужно периодически менять воду и промывать бобы. Эта процедура будет способствовать вымыванию фитиновой кислоты и предотвращению закисания.
Если бобы еще не мягкие, то их солить не нужно, так как соль увеличит время отваривания бобов. А вот специи и пряности лучше добавлять в бобы в процессе приготовления. В готовое блюдо из бобовых культур, для лучшего усвоения кальция организмом, необходимо добавить свежий сок из лимона.
Бобы темноокрашенные имеют ярко выраженный вкус, чем светлые бобы. Это связано с большим содержанием в темных бобах крахмала. Блюда, приготовленные из таких бобовых культур, будут очень вкусными и наваристыми.
Особое внимание вегетарианцы уделяют далу, который очень популярен в Индии. Дал – очищенная чечевица или горох, а такое же суп, приготовленный на его основе. Дал содержит большое количество белка, железа и витаминов группы В. Если дал употребляется с другими белковыми продуктами, то усвояемость белка организмом увеличится во много раз. Например, белок в рисовом зерне усваивается в нашем организме на 60%, а белок дала усваивается всего на 65%, но при сочетании этих продуктов, усвояемость белка увеличится до 85%.
В Индии выращивают около 60 сортов дала. У нас можно встретить только четыре сорта дала: мунг-дал или маш, урад-дал, чанна-дал и нут.
Существует огромное количество блюд на основе дала, которые можно употреблять ежедневно. Из дала готовят различные супы и соусы, его добавляют в овощные блюда и даже в сладости.
Сыр тофу
Сыр тофу приготовленный на основе сои – продукт восточной кухни, который известен всему миру полезным свойствам и прекрасным вкусом. Тофу можно употреблять как отдельное блюдо и добавлять в другие вегетарианские блюда.
Открыли тофу в Китае, когда китайский повар случайно добавил морскую водоросль в емкость с соевым молоком, что вызвало процесс его створаживание.
Доказано, что регулярное употребление тофу:
- снижает уровень холестерина на 30%;
- облегчает течение менопаузы;
- снижает риск возникновения остеопороза;
- насыщает организм ценными протеинами, омега-3 жирными кислотами, селеном, железом и медью.
Тофу добавляют во многие вегетарианские блюда. Сыр тофу имеет нейтральный вкус и способен поглощать аромат окружающих его ингредиентов блюда. Кроме этого, тофу встречается разнообразной консистенции и используется для приготовления многих вегетарианских блюд.
Вот некоторые рецепты блюд с сыром тофу:
Соус из тофу: смешайте мягкий тофу с оливковым маслом, чесноком и лимоном.
Десерт из тофу: при помощи блендере смешайте мягкий тофу с любыми фруктами.
Сейтан
Среди вегетарианцев очень популярен продукт – сейтан, который можно купить в специализированном магазине или приготовить в домашних условиях. Сырьём для сейтана служит масса из пшеничной клейковины и воды.
Благодаря высокому проценту белка, внешнему виду, текстуре и консистенции, сейтан называют еще растительным мясом. Его можно использовать вместо мяса, делая блюда вегетарианскими.
Последовательность приготовления сейтана в домашних условиях следующая:
- замесить тесто в соотношении: две части муки из пшеницы к одной части воды;
- перемешать многократно под проточной водой полученное тесто, для получения белка и полного вымывания крахмала.
Масса теста должна уменьшиться на 60%.
Сейтан разделяется на необходимые размеров куски. Его можно отваривать, жарить и запекать.
Кокосовое молоко
Кокосовые орехи богаты витаминами группы В, А и С, а также содержат в большом количестве кальций, натрий, калий, фосфор, железо, сахара, белки, углеводы, органические кислоты и жирное масло.
Кокосовое масло и молоко обладает очищающими свойствами, а жиры, содержащиеся в кокосе, восстанавливают функции органов и их систем. Запах кокоса снижает чувство голода и аппетит. Кокосы нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет человека.
Помните, что растительные масла это не только подсолнечное или оливковое. Существует еще, льняное, горчичное, кунжутное, тыквенное, пальмовое масла и многие другие. Сухофрукты не ограничиваются курагой и изюмом. Еще можно использовать папайю, дыню, манго и т. д.