Доступные продукты - источники витамина D, С и цинка

Витамины C, D и Цинк – важные элементы для здоровья многих систем организма, влияющие на продолжительность человеческой жизни. Они часто применяются для профилактики и лечения ряда тяжелых хронических заболеваний.

Без витамина C в организме существенно затрудняются окислительно-восстановительные процессы. Он способен улучшить эластичность кровеносных сосудов и сделать их прочнее, а также защитить организм от инфекций. Аскорбиновая кислота в большом количестве требуется мясоедам, но по возможности регулярно употреблять ее нужно всем людям, независимо от их образа жизни и гастрономических привычек.

 - Доступные продукты - источники витамина d, С и цинка

Витамин D помогает усваиваться Кальцию и регулирует фосфорно-кальциевый баланс. Кальциферол также требуется для свертывания крови, роста тканей и костей, нормализации сердечно-сосудистой и нервной систем.

Цинк входит в состав мышечной ткани и крови, выполняет функцию катализатора химических реакций, поддерживает в организме нормальный кислотный уровень. Цинк является частью инсулина. Этот гормон поджелудочной железы приводит в норму уровень сахара в крови.

Дефицит перечисленных микроэлементов опасен, но попадая в организм из синтетических препаратов, они практически не усваиваются.

Лучший источник – натуральная еда. Получить их можно из вполне привычных, повседневных продуктов питания.

Источники витамина С

Аскорбиновая кислота не может быть синтезирована организмом самостоятельно, поэтому суточная норма микроэлемента сравнительно высока. Показатели нормы для детей колеблются в пределах от 30 до 70 мг. Для взрослых суточная норма – от 50 до 100 мг.

Главные источники аскорбиновой кислоты (из расчета на 100 грамм) – это:

  • картофель (19,7мг);
  • томаты (13,7мг);
  • зеленый лук (13,4мг);
  • черная смородина (181мг);
  • лимоны и апельсины (53мг);
  • зеленый сладкий перец (80,4 мг);
  • щавель (48 мг).

Наибольшая концентрация витамина сосредоточена в ягодах шиповника. Только в 100 граммах плодов содержится 1500 мг кислоты. Для получения суточной нормы достаточно выпивать один стакан настоя шиповника. Чтобы приготовить настой, нужно сухие плоды залить крутым кипятком из расчета: 1 столовая ложка на 200 мл. воды.

Доступные продукты - источники витамина d, С и цинка - Источники витамина С

Важно помнить: длительное хранение и любая кулинарная обработка сокращает объем витамина С в натуральных источниках.

Источники витамина D

Если витамина D в организме недостаточно, в первую очередь страдают кости и ткани. Дети, не получая Кальциферола в достаточном количестве, рискуют заболеть рахитом. Суточная норма вещества для ребенка – 0,0125 мг. Взрослый человек должен получать не менее 0,0025 мг. за 24 часа.

Витамином D наиболее богаты следующие продукты:

  • жир печени трески (250 мкг);
  • скумбрия соленая (25,2 мкг);
  • икра красная (12,1 мкг);
  • куриные яйца (5,4 мкг).

Только из продуктов питания восполнить недостаток витамина D невозможно. Этот микроэлемент называют «солнечным», поскольку он может образовываться под воздействием ультрафиолета. Солнце – лучший источник Кальциферола, но солнечные ванны должны быть умеренными. Когда кожа покрывается загаром, производство витамина D прекращается.

Источники Цинка

Дефицит Цинка ставит под удар сердечно-сосудистую систему и иммунитет, ткани, кости и волосы без него становятся хрупкими, человека часто изводят простудные заболевания. Суточная норма вещества зависит от пола и возраста человека, но в среднем рекомендуется употреблять не менее 12 мг.

Наибольшая концентрация Цинка зафиксирована в сырых устрицах. 100 грамм сырых моллюсков содержат в себе 2,5 суточной нормы. Следующими по значимости источниками Цинка считаются:

  • тыквенные семечки (7,8 мг);
  • свинина (5,8 мг);
  • говядина (5,1 мг);
  • какао-порошок (6,8 мг);
  • кешью (5,8 мг);
  • темный шоколад (3,3 мг).

Витамины C, D и Цинк встречаются также в комбинациях в некоторых продуктах:

Аскорбиновая кислота с Цинком встречается в шиповнике, а с витамином D в печени трески. В свою очередь, Цинк и Кальциферол вместе обнаруживаются в составе свинины и говядины.

Будьте здоровы!

Полезные статьи по теме:

Поливитамины: насколько их прием безопасен для здоровья?

Почему не стоит есть булки, даже если ваш вес в норме?

5 способов продлить срок годности продуктов в своем холодильнике

NeoLove.ru на Яндекс.Дзен
Мне нравится 0
Комментарии (1)
  • Persik  | 08 Мая 2021 09:57

    Очень полезная информация, про цинк с витамином С знаю давно, даже такой комплекс – цинк+витамин С от эвалар пью регулярно, чтобы иммунитет укрепить. Вместе они еще сильнее действуют, сопротивляемость вирусам повышают. Теперь и про витамин Д тоже буду знать, вроде у этой же фирмы есть хороший, надо взять на вооружение

    Закрыть [x]

Оставьте комментарий
Ник*
E-mail*
Город (желательно)
Сообщение*

Сообщества женщин в нашем клубе


Другие статьи по этой теме

Полезные статьи - 5 способов продлить срок годности продуктов в своем холодильнике
5 способов продлить срок годности продуктов в своем холодильнике

Полезные статьи /Отзывы (0)

В России за год выбрасывается 30% продуктов питания - это огромная трата еды и денег. Предлагаем полезные советы, которые помогут продлить срок...

Полезные статьи - Почему не стоит есть булки даже, если ваш вес в норме?
Почему не стоит есть булки даже, если ваш вес в норме?

Полезные статьи /Отзывы (1)

Хлеб – это основа рациона питания во всем мире. К примеру, сейчас в России на одного гражданина в год приходится больше 100 килограммов хлеба. В...

Полезные статьи - 7 продуктов, из-за потребления которых, появляются морщины
7 продуктов, из-за потребления которых, появляются морщины

Полезные статьи /Отзывы (0)

В то время как определенные продукты стимулируют выработку коллагена и ускоряют регенерацию клеток, другие - ускоряют процесс старения и заставляют...

Полезные статьи - Вам обычную овсянку или ирландскую?
Вам обычную овсянку или ирландскую?

Полезные статьи /Отзывы (0)

В течении последних лет промышленная обработка овса идет по пути максимального упрощения его приготовления. В результате в нашем доступе каша,...

Полезные статьи - Натуральный vs искусственный сахар
Натуральный vs искусственный сахар

Полезные статьи /Отзывы (0)

На сегодняшний день суточное потребление сахара в среднем превышает рекомендуемую норму в 3 раза. В попытках сократить количество сахара в своем...

Полезные статьи - При чем тут зубы? Как прикус влияет на лицо и тело
При чем тут зубы? Как прикус влияет на лицо и тело

Полезные статьи /Отзывы (0)

Исследования установили, что люди со скученными зубами или, наоборот, с большими межзубными промежутками воспринимаются как менее привлекательные...

Полезные статьи - Самые распространенные мифы о питании для похудения
Самые распространенные мифы о питании для похудения

Полезные статьи /Отзывы (1)

Быстрый темп изменений в культуре правильного питания для снижения веса подчас вызывает сложности в отделении мифов о здоровом питании от...

Полезные статьи - Мотивация для похудения близкого человека
Мотивация для похудения близкого человека

Полезные статьи /Отзывы (0)

Как поддержать близкого человека в отказе от вредных пищевых привычек и помочь ему достигнуть реальных результатов в процессе похудения? Следует ли...

Главная страница

Калькуляторы и таблицы

Полезная информация

Диеты

Системы питания

Диетическая кухня