Без витамина C в организме существенно затрудняются окислительно-восстановительные процессы. Он способен улучшить эластичность кровеносных сосудов и сделать их прочнее, а также защитить организм от инфекций. Аскорбиновая кислота в большом количестве требуется мясоедам, но по возможности регулярно употреблять ее нужно всем людям, независимо от их образа жизни и гастрономических привычек.
Витамин D помогает усваиваться Кальцию и регулирует фосфорно-кальциевый баланс. Кальциферол также требуется для свертывания крови, роста тканей и костей, нормализации сердечно-сосудистой и нервной систем.
Цинк входит в состав мышечной ткани и крови, выполняет функцию катализатора химических реакций, поддерживает в организме нормальный кислотный уровень. Цинк является частью инсулина. Этот гормон поджелудочной железы приводит в норму уровень сахара в крови.
Дефицит перечисленных микроэлементов опасен, но попадая в организм из синтетических препаратов, они практически не усваиваются.
Источники витамина С
Аскорбиновая кислота не может быть синтезирована организмом самостоятельно, поэтому суточная норма микроэлемента сравнительно высока. Показатели нормы для детей колеблются в пределах от 30 до 70 мг. Для взрослых суточная норма – от 50 до 100 мг.
Главные источники аскорбиновой кислоты (из расчета на 100 грамм) – это:
- картофель (19,7мг);
- томаты (13,7мг);
- зеленый лук (13,4мг);
- черная смородина (181мг);
- лимоны и апельсины (53мг);
- зеленый сладкий перец (80,4 мг);
- щавель (48 мг).
Наибольшая концентрация витамина сосредоточена в ягодах шиповника. Только в 100 граммах плодов содержится 1500 мг кислоты. Для получения суточной нормы достаточно выпивать один стакан настоя шиповника. Чтобы приготовить настой, нужно сухие плоды залить крутым кипятком из расчета: 1 столовая ложка на 200 мл. воды.
Источники витамина D
Если витамина D в организме недостаточно, в первую очередь страдают кости и ткани. Дети, не получая Кальциферола в достаточном количестве, рискуют заболеть рахитом. Суточная норма вещества для ребенка – 0,0125 мг. Взрослый человек должен получать не менее 0,0025 мг. за 24 часа.
Витамином D наиболее богаты следующие продукты:
- жир печени трески (250 мкг);
- скумбрия соленая (25,2 мкг);
- икра красная (12,1 мкг);
- куриные яйца (5,4 мкг).
Только из продуктов питания восполнить недостаток витамина D невозможно. Этот микроэлемент называют «солнечным», поскольку он может образовываться под воздействием ультрафиолета. Солнце – лучший источник Кальциферола, но солнечные ванны должны быть умеренными. Когда кожа покрывается загаром, производство витамина D прекращается.
Источники Цинка
Дефицит Цинка ставит под удар сердечно-сосудистую систему и иммунитет, ткани, кости и волосы без него становятся хрупкими, человека часто изводят простудные заболевания. Суточная норма вещества зависит от пола и возраста человека, но в среднем рекомендуется употреблять не менее 12 мг.
Наибольшая концентрация Цинка зафиксирована в сырых устрицах. 100 грамм сырых моллюсков содержат в себе 2,5 суточной нормы. Следующими по значимости источниками Цинка считаются:
- тыквенные семечки (7,8 мг);
- свинина (5,8 мг);
- говядина (5,1 мг);
- какао-порошок (6,8 мг);
- кешью (5,8 мг);
- темный шоколад (3,3 мг).
Витамины C, D и Цинк встречаются также в комбинациях в некоторых продуктах:
Аскорбиновая кислота с Цинком встречается в шиповнике, а с витамином D в печени трески. В свою очередь, Цинк и Кальциферол вместе обнаруживаются в составе свинины и говядины.
Полезные статьи по теме:
Поливитамины: насколько их прием безопасен для здоровья?
Почему не стоит есть булки, даже если ваш вес в норме?
5 способов продлить срок годности продуктов в своем холодильнике
Persik | 08 Мая 2021 09:57
Очень полезная информация, про цинк с витамином С знаю давно, даже такой комплекс – цинк+витамин С от эвалар пью регулярно, чтобы иммунитет укрепить. Вместе они еще сильнее действуют, сопротивляемость вирусам повышают. Теперь и про витамин Д тоже буду знать, вроде у этой же фирмы есть хороший, надо взять на вооружение
Ответить