Витамин B2 имеет другие названия – флавиксин, рибофлавин, лактофлавин.

 - Витамин b2Витамин В2 – является одним из важных водорастворимых витаминов, повсеместно встречающихся в природе. Он относится к флавинам – особой группе желтых красящих веществ кристаллической структуры.

Был открыт в 1920 году при изучении биологической роли и физико-химических свойств тиамина.

Биологическая роль витамина B2

- поддержание зрительной способности и нормальной функции щитовидной железы;

- регуляция окислительно-восстановительных процессов, относится к одним из значимых катализаторов клеточного дыхания;

- играет важную роль в обмене жирных кислот, сахаров (углеводов), аминокислот и белков;

- необходим для здорового состояния кожных покровов, ногтей и волос;

- участвует в синтезе гемоглобина, поэтому незаменим для нормального созревания эритроцитов;

- способствует поддержанию здоровья выделительной, дыхательной и кровеносной систем, а также слизистых оболочек внутренних органов, желудка, тонкого и толстого кишечника;

- предотвращает поражение нервной системы;

- обязателен для синтеза кортикостероидов;

- при повышенных дозировках используется врачами для лечения поражения наружных покровов кожи и слизистых оболочек;

- активизирует (усиливает) действие витамина В12, ускоряет процесс превращения витамина В6 (пиридоксина) в активную форму;

- относится к важным факторам роста, поэтому имеет большое значение для здоровья всего организма и отдельных органов;

- способен сводить к минимуму негативное влияние различных токсичных веществ на дыхательные пути;

- помогает защитить сетчатку глаз от губительного и чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей, повышает остроту зрительного восприятия, улучшает привыкание глаз к темноте.

Недостаток витамина B2

Основные симптомы недостатка рибофлавина в организме:

  • замедление роста у маленьких детей и подростков;
  • сумеречная слепота, светобоязнь, коньюктивит;
  • поражение слизистых оболочек, частые трещинки и корочки в уголках рта;
  • очаговое выпадение волос;
  • снижение аппетита, уменьшение массы тела;
  • повышается сухость языка, он становится ярко-красным;
  • шелушение кожи на теле и лице, зуд в паховой области;
  • частые головокружения, снижение внимания и усидчивости, замедление умственных реакций, возникновение депрессии и бессонницы;
  • нарушение нормального тока крови (появление застойных явлений), поражение капилляров;
  • дрожание рук, снижение болевой и тактильной чувствительности;
  • длительный дефицит рибофлавина может привести к помутнению хрусталика и роговицы.

Причины дефицита рибофлавина:

- длительный прием лекарственных средств (особенно оральных контрацептивов и антибиотиков),

- хронические  заболевания желудка или кишечника,

- неправильное хранение и приготовление пищи, содержащей витамин В2,

- стрессы (может возникать временный авитаминоз).

Продукты с высоким содержанием витамина B2

Витамин b2 - Биологическая роль витамина B2К натуральным источникам витамина B2 относятся:

  • молочные и кисломолочные продукты,
  • субпродукты (почки и печень),
  • бобовые,
  • листовые зеленые овощи,
  • яйца,
  • натуральные крупы (гречиха, овес),
  • проростки пшеницы,
  • пищевые дрожжи.

Суточная норма витамина В2

Рекомендуемая суточная норма (потребность) в витамине В2: для грудных детей (до года) – 0,3 – 0,5 мг; для маленьких детей (от 1 до 8 лет) – 0,5 – 0,8 мг; для подростков – 0,9 – 1,3 мг, для взрослых – 1,3 – 2 мг. Во время беременности, кормления грудью, а также при повышенных физических, эмоциональных и нервно-психических нагрузках, дозировка может увеличиваться.

Повышенное потребление рибофлавина может стать необходимым при частых запорах, высококалорийной диете (особенно белкового типа) и чрезмерного потребления никотиновой кислоты.

Витамин В2 не обладает токсичностью, совсем не накапливается в организме, поэтому его гипервитаминоз встречается очень редко. Любой избыток этого витамина выводится вместе с мочой, окрашивая ее при этом в ярко-оранжевый или желтый цвет.

Важно! В некоторых продуктах питания витамин В2 может встречаться в качестве пищевой добавки под кодом Е101 (вводится в продукты с целью обогащения их рибофлавином или для подкрашивания).

 

NeoLove.ru на Яндекс.Дзен
Мне нравится 0
    Оставьте комментарий
    Ник*
    E-mail*
    Город (желательно)
    Сообщение*

    Сообщества женщин в нашем клубе


    Другие статьи по этой теме

    Главная страница

    Калькуляторы и таблицы

    Полезная информация

    Диеты

    Системы питания

    Диетическая кухня