Витамин B2 имеет другие названия – флавиксин, рибофлавин, лактофлавин.
Витамин В2 – является одним из важных водорастворимых витаминов, повсеместно встречающихся в природе. Он относится к флавинам – особой группе желтых красящих веществ кристаллической структуры.
Был открыт в 1920 году при изучении биологической роли и физико-химических свойств тиамина.
Биологическая роль витамина B2
- поддержание зрительной способности и нормальной функции щитовидной железы;
- регуляция окислительно-восстановительных процессов, относится к одним из значимых катализаторов клеточного дыхания;
- играет важную роль в обмене жирных кислот, сахаров (углеводов), аминокислот и белков;
- необходим для здорового состояния кожных покровов, ногтей и волос;
- участвует в синтезе гемоглобина, поэтому незаменим для нормального созревания эритроцитов;
- способствует поддержанию здоровья выделительной, дыхательной и кровеносной систем, а также слизистых оболочек внутренних органов, желудка, тонкого и толстого кишечника;
- предотвращает поражение нервной системы;
- обязателен для синтеза кортикостероидов;
- при повышенных дозировках используется врачами для лечения поражения наружных покровов кожи и слизистых оболочек;
- активизирует (усиливает) действие витамина В12, ускоряет процесс превращения витамина В6 (пиридоксина) в активную форму;
- относится к важным факторам роста, поэтому имеет большое значение для здоровья всего организма и отдельных органов;
- способен сводить к минимуму негативное влияние различных токсичных веществ на дыхательные пути;
- помогает защитить сетчатку глаз от губительного и чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей, повышает остроту зрительного восприятия, улучшает привыкание глаз к темноте.
Недостаток витамина B2
Основные симптомы недостатка рибофлавина в организме:
- замедление роста у маленьких детей и подростков;
- сумеречная слепота, светобоязнь, коньюктивит;
- поражение слизистых оболочек, частые трещинки и корочки в уголках рта;
- очаговое выпадение волос;
- снижение аппетита, уменьшение массы тела;
- повышается сухость языка, он становится ярко-красным;
- шелушение кожи на теле и лице, зуд в паховой области;
- частые головокружения, снижение внимания и усидчивости, замедление умственных реакций, возникновение депрессии и бессонницы;
- нарушение нормального тока крови (появление застойных явлений), поражение капилляров;
- дрожание рук, снижение болевой и тактильной чувствительности;
- длительный дефицит рибофлавина может привести к помутнению хрусталика и роговицы.
Причины дефицита рибофлавина:
- длительный прием лекарственных средств (особенно оральных контрацептивов и антибиотиков),
- хронические заболевания желудка или кишечника,
- неправильное хранение и приготовление пищи, содержащей витамин В2,
- стрессы (может возникать временный авитаминоз).
Продукты с высоким содержанием витамина B2
К натуральным источникам витамина B2 относятся:
- молочные и кисломолочные продукты,
- субпродукты (почки и печень),
- бобовые,
- листовые зеленые овощи,
- яйца,
- натуральные крупы (гречиха, овес),
- проростки пшеницы,
- пищевые дрожжи.
Суточная норма витамина В2
Рекомендуемая суточная норма (потребность) в витамине В2: для грудных детей (до года) – 0,3 – 0,5 мг; для маленьких детей (от 1 до 8 лет) – 0,5 – 0,8 мг; для подростков – 0,9 – 1,3 мг, для взрослых – 1,3 – 2 мг. Во время беременности, кормления грудью, а также при повышенных физических, эмоциональных и нервно-психических нагрузках, дозировка может увеличиваться.
Повышенное потребление рибофлавина может стать необходимым при частых запорах, высококалорийной диете (особенно белкового типа) и чрезмерного потребления никотиновой кислоты.
Витамин В2 не обладает токсичностью, совсем не накапливается в организме, поэтому его гипервитаминоз встречается очень редко. Любой избыток этого витамина выводится вместе с мочой, окрашивая ее при этом в ярко-оранжевый или желтый цвет.