Калорийность котлет

 - Калорийность котлетИзначально так называли кусок мяса на кости, но в 19 веке в трактирах стали подавать сочные «рубленые котлеты», пришедшиеся всем по вкусу. Так, например, даже А. С. Пушкин в стихотворной форме рекомендовал попробовать «Пожарских котлет» у трактирщика в Торжке одному из своих друзей.

Блюдо хотя и заимствованно у европейцев, но считается русским, поскольку его рецептура приготовления у нас была со временем полностью изменена.

Польза и вред котлет

Польза и вред котлет определяются разновидностью мяса, которое использовано для их приготовления.

  • Говядина является источником полноценного железа и белка, что очень полезно для кроветворения и насыщения организма кислородом. К тому же, присутствующий в ней витамин В12 способствует полному и быстрому усвоению железа. Коллаген, содержащийся в говядине, участвует в «строительстве» межсуставных связок, а цинк помогает повысить иммунитет. При этом во всех жареных продуктах имеются канцерогены, вызывающие онкологию, говяжье мясо содержит холестерин, что может спровоцировать развитие сердечнососудистых заболеваний.
  • Свинина богата магнием и цинком, которые помогают работе сосудов и сердца, жиры восстанавливают силы, лизин формирует костную ткань. Селен и арахидоновая кислота «лечат» депрессию и улучшают процесс обновления клеток организма. В то же время от свинины следует воздержаться при наличии болезней сосудов и сердца, поскольку мясо содержит огромное количество холестерина. Гистамины могут вызвать аллергию и всевозможные воспалительные процессы кожного покрова. В термически плохо обработанной свинине могут содержаться гельминты.
  • Куриное мясо полезно для нервной системы, сердца, иммунитета, помогает регулировать уровень холестерина, питает организм легкоусвояемыми витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Показано пожилым людям, детям, ослабленным продолжительными болезнями. Помогает снизить кислотность, тем самым облегчает боль при гастрите и язве желудка. Не стоит переедать куриное мясо, иначе возможна активация гнилостных процессов в кишечнике. И от курицы следует воздержаться людям с индивидуальной непереносимостью белка.

И, конечно, самые полезные котлеты – это паровые домашние, приготовленные из свежего мяса. К тому же калорийность домашних котлет значительно ниже «магазинных».

Калорийность котлет

В таблице приведены данные о котлетах весом в 60 г.  Калорийность котлет из разных видов мяса усреднена.

 
  Калорийность в 100г Калорийность 1 штуки
                                           Калорийность жареных котлет

Калорийность куриной котлеты 119 ккал 71 ккал
Калорийность рыбной котлеты 164 ккал 97 ккал
Калорийность овощной котлеты 105 ккал 63 ккал
Калорийность котлеты из свинины 345 ккал 207 ккал
Калорийность котлеты из говядины 234 ккал 140 ккал
Калорийность котлеты из свинины и говядины 267 ккал 160 ккал
Калорийность котлеты из индейки 184 ккал 110 ккал
                                          Калорийность котлет на пару
Калорийность куриной котлеты 84 ккал 50 ккал
Калорийность рыбной котлеты 125 ккал 75 ккал
Калорийность овощной котлеты 52 ккал 31 ккал
Калорийность котлеты из свинины 290 ккал 174 ккал
Калорийность котлеты из говядины 172 ккал 103 ккал
Калорийность котлеты из свинины и говядины 198 ккал 119 ккал
Калорийность котлеты из индейки 145 ккал 87 ккал

Как улучшить вкус котлет

Калорийность котлет - Польза и вред котлетЧтобы улучшить вкус котлет, сделать их сочными и мягкими, в фарш следует добавить что-либо из следующих ингредиентов:

  • кусочки белого хлеба (в пропорции 1:10), смоченные в сливках или молоке;
  • репчатый лук в пропорции 1:2 (1 часть лука, 2 части мяса);
  • различные овощи в пропорции 1:2 (морковь, кабачки, баклажаны, картофель, капуста).

В качестве гарнира можно подать любое овощное пюре, кашу из злаков, отварные, свежие или пареные овощи, макаронные изделия, консервированный горошек, зелень. Вкус мясных котлет хорошо сочетается со всевозможными соленьями: капуста квашеная, бочковые огурцы, маринованные помидоры.

 
Узнайте калорийность продуктов и готовых блюд, используя таблицу калорийности
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.
NeoLove.ru на Яндекс.Дзен
Мне нравится 3
    Оставьте комментарий
    Ник*
    E-mail*
    Город (желательно)
    Сообщение*

    Сообщества женщин в нашем клубе


    Другие статьи по этой теме

    Калорийность продуктов - Калорийность салатов
    Калорийность салатов

    Калорийность продуктов /Отзывы (0)

    Большое влияние на калорийность салатов оказывает заправка. Любое блюдо из диетического можно превратить в угрозу заработать лишние килограммы,...

    Калорийность продуктов - Калорийность арбуза, полезные свойства
    Калорийность арбуза, полезные свойства

    Калорийность продуктов /Отзывы (0)

    Кто не любит утолить жажду в летнюю пору долькой сочного и сладкого арбуза… Пожалуй, даже зимой никто не прочь ним полакомится! А так ли полезен...

    Калорийность продуктов - Калорийность и свойства зефира
    Калорийность и свойства зефира

    Калорийность продуктов /Отзывы (0)

    Особенно этот воздушный и нежный десерт хорош в сочетании с крепким эспрессо или несладким американо. Кроме того, он очень легкий – 1 штучка,...

    Калорийность продуктов - Калорийность и свойства пирожков
    Калорийность и свойства пирожков

    Калорийность продуктов /Отзывы (0)

    Пирожки – традиционное русское кушанье, непременный атрибут праздничного стола. Пирожки бывают жареными и печеными, готовятся обычно из дрожжевого...

    Калорийность продуктов - Калорийность дыни, полезные свойства и противопоказания
    Калорийность дыни, полезные свойства и противопоказания

    Калорийность продуктов /Отзывы (0)

    Каждому известен неповторимый душистый аромат сладкого лакомства и нежный вкус вне зависимости от сорта, количество которых великое множество. Дыня...

    Калорийность продуктов - Калорийность персика, полезные свойства
    Калорийность персика, полезные свойства

    Калорийность продуктов /Отзывы (0)

    В персике содержится огромное количество фруктовых кислот: винная, яблочная и лимонная. Он может похвастаться и наличием минеральных солей: магний,...

    Калорийность продуктов - Калорийность соусов
    Калорийность соусов

    Калорийность продуктов /Отзывы (0)

    Соус – жидкая, желеобразная или загустевшая пищевая добавка, которую используют для улучшения вкусовых качеств блюд. Несмотря на то, что в...

    Калорийность продуктов - Калорийность арахиса, полезные свойства и противопоказания
    Калорийность арахиса, полезные свойства и противопоказания

    Калорийность продуктов /Отзывы (0)

    Арахис – один из самых доступных по цене видов орехов. Кроме того, его калорийность намного ниже, чем у кешью, бразильского ореха и др. Впрочем,...

    Главная страница

    Калькуляторы и таблицы

    Полезная информация

    Диеты

    Системы питания

    Диетическая кухня