- овощной бульон – четыре стакана;
- рапсовое масло – одна столовая ложка;
- одна морковь среднего размера, нарезанная соломкой;
- одна белая часть порезанного тонкими кольцами лука порея;
- одна головка мелко измельченного репчатого лука;
- половинка небольшой головки белокочанной капусты;
- консервированные помидоры с заливкой – одна 500-граммовая банка;
- овсяные хлопья – 100 граммов;
- сушеный тмин – одна чайная ложка;
- сахар – половина чайной ложки;
- соль – половина чайной ложки;
- один лавровый листочек.
Приготовление «Шотландского супа на овсянке»
В глубоком сотейнике разогреть масло и тушить овощи: морковь, репчатый лук и лук порей в течение 10–15 минут. Затем добавить нарезанную тонкими полосками капусту и дать провариться содержимому сотейника еще 10 минут. Потом добавляются томаты, вливается овощной бульон, всыпается овсяная крупа, тмин, сахар, соль, лавровый листик. Далее следует проварить суп, не накрывая сотейник крышкой, приблизительно 20–25 минут. В конце приготовления лавровый лист следует вынуть. Такой суп хранится в холодильнике 3–4 дня. Разогревая суп можно разбавлять его овощным бульоном.