И поэтому, спустя некоторое врямя, диету необходимо вновь повторять. Система питания Монтиньяка ставит своей целью не только потерю лишнего весового баласта, но и нормализацию обмена веществ человека. После налаживания обменных процессов в организме, снижение веса до нормального произойдет естественным путем.
Диета Монтиньяка представляет собой некоторые рекомендации по правильному сочетанию продуктов. А это значит, что в течение одного приема пищи нельзя смешивать углеводы с жирами. Вообще желательно не употреблять все «вредные – быстрые углеводы – сахар, очищенный рис, конфеты, алкогольные напитки, картофель. Эти продукты требуют от организма повышенной выработки инсулина и повышают содержание сахара в крови. Инсулин в свою очередь способствует повышению аппетита. «Полезные – длинные углеводы долго усваиваются организмом и не способствуют резкому увеличению уровня сахара в крови.
Требования к меню диеты Монтиньяка:
- Уменьшение употребления сахара не только в чистом виде, но и в составе другой пищи.
- Исключение из рациона всех приправ, способствующих повышению аппетита (горчица, майонез и т.д.).
- Употребление только ржаного хлеба из муки грубого помола с отрубями.
- Полное исключение из своего рациона всех овощей и фруктов с большим содержанием крахмала (картофель, рис и т.д.).
- Отказ от алкогольных напитков, пейте больше фруктовых соков без сахара.
- Между приемами жирных и углеводных продуктов должен быть промежуток не менее 3-х часов.
- Режим питания должен быть с обязательным трехразовым приемом пищи.
- В течение суток следует пить не меньше чем 2 литра жидкости.
- Ваш завтрак должен состоять из фруктовых блюд ( они источник растительной клетчатки и богаты витаминами).
Достоинства диеты Монтиньяка
Если придерживаться вышеперечисленных рекомендаций, то за 2 месяца гарантировано снижение веса до 20 килограммов. За этот период в вашем организме прийдут в норму процессы обмена веществ.
Диета Монтиньяка пропагандирует принципы раздельного питания (запрет совмещения жирной и сладкой углеводной пищи). Нельзя не отметить и пользу трехразового приема пищи.
Недостатки диеты Монтиньяка
Хотя рацион питания диеты Монтиньяка содержат все необходимые витамины и минералы, но все-таки он недостаточно сбалансирован. Диета Монтиньяка довольно продолжительна (2 месяца), а длительное исключение некоторых продуктов питания может причинить вред организму. Хотя этот момент можно с легкостью исправить, начав прием витаминно-минеральных комплексов, пережде проконсультировавшись с доктором.
Еще одним недостатком (если считать это недостатком?!!) диеты является полный запрет употребления алкогольных напитков на довольно продолжительный период времени (конечно этот пункт в большей мере затрагивает мужчин).
Многочисленные положительные примеры доказали эффективность диеты Монтиньяка. Применение диеты, как правило, приносит желаемый результат на длительное время, если соблюсти все ее рекомендации.
Завтрак имеет большое значение в диетическом питании системы Монтиньяка.
Для правильного функционирования поджелудочной железы и уменьшения веса свой день лучше начинать со свежих фруктов с большим содержанием витамина С. Рекомендуются также свежеприготовленные «живые» соки, так называемые фреши, употреблять их необходимо за полчаса до еды.
Основной завтрак должен обязательно включать «длинные» углеводы, то есть разнообразные каши, кроме риса, а также обезжиренные молочные продукты, некрепкие чаи, травяные чаи, напитки из корня цикория, кофе (без кофеина и сахара). Как вариант, можно чередовать с белковыми завтраками, которые включают в себя яйца, нежирное отварное мясо, ветчину, бекон, сыры с минимальным содержанием процента жира. Завтраки должны включать обильные порции питья, исключая любые сладости (мед, варенье, джемы, сахар, конфеты и др.).
Перекусы по Монтиньяку могут состоять из небольшого количества орехов или свежих ягод, фруктов или несладкого зеленого чая с кусочком сыра.
Обеденный рацион по Монтиньяку может состоять из рыбы или морепродуктов, мяса нежирных сортов или птицы или яиц. В качестве гарнира любые свежие овощи, кроме картофеля, кукурузы, бобов и чечевицы. Запрещены гарниры и десерты из мучных изделий! Заправлять гарниры и салаты рекомендуется растительными маслами первого, холодного отжима и соком лимона. Исключить майонезы, животные жиры. На день разрешается только один кусочек хлеба из серой муки грубого помола.
Ужин должен быть легким. Например, приготовить овощной суп из сельдерея, салат из яиц и зеленого лука или омлет и листовой салат. Можно приготовить с овощами коричневый или дикий рис или макаронные изделия из пшеницы твердых сортов. Десертом может быть обезжиренный йогурт или творог. Иногда можно позволить на ужин небольшую порцию отваренных бобов и салат из томатов.
Не ограничено в рацион питания можно включать: зелень – петрушку, укроп, базилик, зеленый лук, зеленые овощи, лук-порей, сельдерей.
Примерное меню на неделю диеты Монтиньяка.
В понедельник
На завтрак:
- фруктовый фреш;
- гречневая каша;
- кофе без кофеина с молоком.
На обед:
- салат из зеленых овощей;
- отбивная и спаржевая фасоль;
- несладкий чай.
На ужин:
- суп из овощей;
- омлет из перепелиных яиц;
- листовой салат;
- обезжиренный йогурт.
Во вторник
На завтрак:
- фреш из грейпфрута;
- бисквит;
- черный чай с молоком.
На обед:
- запеченное рыбное филе;
- салат из томатов и огурцов;
- чай и нежирный сыр.
На ужин:
- дикий рис со свежими овощами;
- яичница из шести перепелиных яиц;
- вода минеральная без газа.
В среду
На завтрак:
- фруктовый салат с нежирным йогуртом;
- зеленый чай с нежирным молоком.
На обед:
- отварная грудка птицы;
- салат со свежей капусты и моркови;
- небольшой кусочек хлеба;
- чай из трав.
На ужин:
- фаршированный овощами болгарский перец;
- творог с нулевой жирностью;
- настой шиповника.
В четверг
На завтрак:
- яичница с беконом;
- салат из шпината;
- маленький кусочек хлеба;
- несладкий зеленый чай.
На обед:
- запеченный на гриле стейк из рыбы с овощами;
- фруктовый сок.
На ужин:
- суп из овощей и грибов;
- запеченная цветная капуста;
- фруктовый йогурт;
- минеральная вода без газа.
В пятницу
На завтрак:
- фруктово-овощной фреш;
- перловая каша;
- кефир.
На обед:
- мясо кролика, запеченное с овощами;
- небольшой кусочек хлеба с отрубями;
- сок грейпфрута и апельсина.
На ужин:
- суп из бобов с овощами и зеленью;
- нежирная простокваша;
- минеральная вода.
В субботу
На завтрак:
- ягодно-фруктовый фреш;
- каша из овсянки;
- несладкий кофе без кофеина.
На обед:
- стейк тунца приготовленного на пару с овощами;
- апельсиновый фреш;
- минералка.
На ужин:
- суп овощной с фрикадельками из телятины;
- салат из овощей с йогуртом;
- настой шиповника.
В воскресенье
На завтрак:
- фруктовый фреш;
- творог нулевой жирности с ягодами и йогуртом;
- минеральная вода.
На обед:
- салат из морепродуктов;
- спаржевая фасоль;
- свежие фрукты;
- чай из трав.
На ужин: паровой омлет, фруктово-ягодное ассорти, кефир, вода.
Лучшим вариантом физических нагрузок является плаванье. Не забывайте делать утреннюю зарядку и ежедневно гулять, не менее часа, на свежем воздухе.