 Виноградная лоза и ее сочные гроздья всегда были символом плодородия, благополучия и труда. Виноградные ягоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами, неповторимым насыщенным ароматом и живительными свойствами.
Виноградная лоза и ее сочные гроздья всегда были символом плодородия, благополучия и труда. Виноградные ягоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами, неповторимым насыщенным ароматом и живительными свойствами.Древние народы использовали грозди винограда для лечения, профилактики различных недугов и поддержания тела в тонусе.
Экспериментальные исследования доказали, что в ягодах винограда сконцентрировано более 150 полезных соединений. Виноград насыщен органическими кислотами, минералами, витаминами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами, пектиновыми и дубильными веществами и многими другими полезными соединениями. Особенно в мякоти ягод много калия, никеля, магния, цинка и т.д. Кожица винограда богата эфирными маслами, красящими, дубильными веществами и натуральными фенолами, которые тормозят развития раковых клеток. В семенах винограда сконцентрирован растительный пигмент хлорофилл, который характеризуется сильным тонизирующим действием и способен заживлять раны.
Систематическое потребление данных ягод или организация виноградных разгрузочных дней помогает нормализовать сердечный ритм, работу пищеварительного тракта, восстановить функционирование органов дыхательной системы, почек и т. д.
Также сегодня достаточно популярна среди врачей-диетологов ампелотерапия – лечение различных болезней с использованием ягод винограда.
В ходе проведения ампелотерапии больные должны исключить из ежедневного рациона калорийную пищу, молоко, молочнокислые продукты, алкоголь, квас, газированную минеральную воду, так как данные продукты могут вызвать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Виноградное лечение актуально при анемии, подагре, болезнях сердца, почек, легких, бессонницы, потери аппетита и т. д. Особенно эффективна ампелотерапия в сочетании с климатотерапией.
 Разгрузочные дни на винограде, которые проводятся еженедельно, не только восстановят правильную деятельность организма, но и избавят от ненужных килограммов.
Разгрузочные дни на винограде, которые проводятся еженедельно, не только восстановят правильную деятельность организма, но и избавят от ненужных килограммов.Для виноградной разгрузки следует приобрести полтора килограмма спелого винограда и употребить его на протяжении суток по ниже изложенной схеме.
Меню виноградного разгрузочного дня
После пробуждения рекомендуем выпить несладкий зеленый чай, съесть сто граммов винограда.
На завтрак:
- приготовьте сто граммов ягод винограда, 250 мл натурального виноградного сока, который разбавленный водой.
Второй завтрак:
- должен состоять из чашки зеленого чая.
На обед:
- выпейте разбавленный натуральный сок из винограда, объемом 250 мл.
Полдник:
- должен состоять из несладкого чая зеленых сортов и виноградных ягод, количеством сто граммов.
На ужин:
- рекомендуется приготовить виноградный сок, чай и ягоды.
На ночь:
- выпейте чай, настоянный на травах.
 Чтобы разгрузочный день на винограде прошел более эффективно, необходимо правильно выбрать основной продукт
Чтобы разгрузочный день на винограде прошел более эффективно, необходимо правильно выбрать основной продукт
Покупая виноград, обратите внимание на ягоды и кисть. Если виноградная кисть имеет зеленый цвет, на которой находятся целые, упругие ягоды, то данный виноград полностью поспел и идеально подходит для виноградной разгрузки. Коричневый цвет кисти свидетельствует о длительном хранении винограда и минимальной пользе его ягод.
Виноградную разгрузку следует проводить с осторожностью людям, страдающим колитом, метеоризмом, острой сердечной недостаточностью, ожирением, сахарным диабетом, патологиями органов дыхания. Виноградный сок также разрушает зубные ткани.
 
             
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                    