- Описание диеты.
- Советы и рекомендации.
- Разрешенные и запрещенные продукты.
- Меню на неделю.
- Отзывы.
- Видео о диете.
Рассмотрим подробнее правила и особенности диеты 1 стол, а также ориентировочное меню и рецепты.
Описание диеты
Диету №1 по Певзнеру назначают в период выздоравления после обострения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, или после операции.
Поскольку язва, острый и хронический гастрит, панкреатит, бульбит двенадцатиперстной кишки провоцируются, в том числе, бессистемным питанием, злоупотреблением «вредной» пищей – полуфабрикаты, пряности, жареное, копченое, острое, то соблюдение диеты, в данном случае, является неотъемлемой частью комплексного лечения.
Диетический стол №1 используют с целью нормализации двигательной и секреторной функций желудка и двенадцатиперстной кишки, заживления образовавшихся язв, снижения воспаления, в условиях химического, термического, механического щажения желудочно-кишечного тракта.
Необходимо отдельно отметить, что питание при болезнях желудка носит поэтапный характер, в связи с чем диета №1 имеет свои разновидности. В острый период резкого обострения пациенту назначают диету №1А, ознакомиться подробнее с ее правилами и особенностями вы можете здесь. Далее после того, как обострение миновало, пациент переходит на диетический стол №1Б, подробнее о данной диете читайте здесь.
Советы и рекомендации
Чтобы питание не только не нанесло вред, но и способствовало выздоравлению, необходимо строго соблюдать следующие правила:
- Способ обработки продуктов – варка или приготовление на пару, допускается запекание без образования корочки;
- Пищу употребляют в протертом виде, или сильно измельчают;
- Поваренная соль используется ограничено;
- Пища – теплая, горячие и холодные блюда необходимо исключить;
- Прием пищи в день 5–6 раз.
- Полностью исключены жирные, соленые, маринованные, жареные, острые блюда.
Диета характеризуется следующим химическим составом:
- белков – 90–100 г (60 % животного происхождения),
- жиров – 100 г (30 % растительного происхождения),
- углеводов – 400–420 г,
- поваренной соли – 10–12 г,
- свободной жидкости – 1,5 л.
Общая калорийность диеты – 2800–3000 ккал.
Список запрещенных и разрешенных продуктов
Подробнее, о том, что можно кушать в условиях диеты №1:
- Хлеб вчерашней выпечки из муки высшего и 1-го сорта или подсушенный; сухое печенье, бисквит; печеные пирожки, булочки, с постной начинкой не чаще 1–2 раза в неделю.
- Супы готовят из овощей на отваре из морковки, картофеля. Супы на молоке заправляют хорошо разваренными и протертыми овощами, крупами, ягодами. Для супов используют подсушенную муку и заправляют их сливками, смесью из яйца и молока или сливочным маслом.
- В диете используется мясо нежирное, без кожи. Например: нежирная телятина и баранина, куры, индейка. Можно отваривать язык и печень.
- Рыбу готовят кусками, без кожи. Можно в виде котлет на пару или отваривают.
- Из молочнокислых продуктов рекомендуются сливки, простокваша, некислый протертый творог и кефир, в небольшом количестве сметана и твердый неострый сыр. Эти продукты используются для приготовления: пудингов, ленивых вареников, суфле, сырников.
- Яйца готовят всмятку и в виде омлета на пару не больше 2–3 штук в день.
- Каши из риса, гречки, овсянки, манной крупы варят на воде или молоке. По консистенции они вязкие, можно некоторые протирать (например, гречку). Разрешается отваривать макароны и вермишель.
- Блюда из овощей готовят на пару или в воде, можно протирать пюре или суфле. Рекомендуют некислые томаты до 100 г, свеклу, морковь, цветную капусту, картофель, зеленый горошек – ограничено. Тыкву и кабачок можно не протирать, если они ранние.
- Закуски должны быть неострые и несоленые. Например: салат из отварных овощей, отварной язык, рыба заливная на отваре из овощей и т.д. Консервы, соленные и острые закуски, копчености исключить из диеты.
- Используют только сладкие фрукты и ягоды в варенном, протертом и печеном виде. Это муссы, кисели, пюре, самбуки, компоты, желе. Сахар и мед употребляют ограниченно.
- Соусы и пряности готовят без пассировки муки. Основной вид соуса – молочный с добавлением сметаны, фруктов, сливочного масла. Приправить можно ванилином, корицей, укропом, петрушкой, но умеренно.
- Из напитков рекомендуется чай, какао, кофе с добавлением молока, отвар из шиповника и фруктовые, ягодные соки.
- Во время диеты используются жиры растительного происхождения и животного (несоленое сливочное и топленое коровье масла).
В соответствии с правилами диеты нельзя употреблять следующие продукты:
- Любой хлеб свежий и ржаной, хлебобулочные сдобные и слоеные изделия;
- Бульоны мясные и рыбные, окрошка, борщи, грибные и овощные крепкие отвары;
- Мясо утки, гуся, жирные или жилистые сорта мяса;
- Копчености;
- Консервы;
- Соленая, жирная рыба;
- Молочные продукты острые, с высокой кислотностью, соленые;
- Жаренные и вареные яйца;
- Каши из пшена, перловки, кукурузы;
- Бобовые;
- Репа, редька, щавель, лук, белокочанная капуста, брюква, шпинат;
- Маринованные, соленые, квашеные овощи, овощные закусочные консервы;
- Грибы;
- Мороженное, шоколад, фрукты и ягоды недостаточно спелые, кислые, богатые клетчаткой;
- Хрен, перец, рыбные, мясные, томатные, грибные соусы и горчица;
- Черный кофе, квас, газированные напитки;
Меню на каждый день недели
Для вашего удобства приводит пример меню на неделю, содержащего разрешенные диетой блюда и рецепты:
1 день |
завтрак: рисовая каша, чай с молоком, сыр второй завтрак: запеченные в духовке или приготовленные в пароварке яблоки обед: картофельная запеканка, рыбная паровая котлета, грушевый компот полдник: Овощной салат с зеленым горошком в пароварке ужин: творожно-ягодный пудинг, паровой омлет, отвар шиповника |
2 день |
завтрак: отварная вермишель, запеченая со сметаной и сыром, чай второй завтрак: Салат фруктовый на пару обед: Суп-пюре овощной полдник: клубничный кисель ужин: Запеченный картофель. |
3 день |
завтрак: рисовая каша с медом и черносливом, яйцо всмятку, простокваша второй завтрак: морковно-персиковое пюре обед: Суп-пюре с брокколи, салат из банана и отварной моркови полдник: молочный кисель ужин: отварная говядина |
4 день |
завтрак: манный пудинг с тыквой, чай с молоком второй завтрак: яблочно-банановое пюре обед: куриное филе на пару с яблоками, молочный суп, компот полдник: запеченые яблоки ужин: Баклажан и кабачок на пару |
5 день |
завтрак: творожная запеканка, молоко второй завтрак: пшеничные сухарики, отвар шиповника обед: котлеты из гречки и печеночного паштета, зеленый чай полдник: Цветная капуста тушеная ужин: морковно-сырный салат, рисовый суп |
6 день |
завтрак: Чай и кусочек засушенного белого хлеба с вареньем второй завтрак: творожно-ягодный десерт обед: Рыбный пудинг полдник: Кефир нежирный с печеньем ужин: отварная курица, картофельное пюре |
7 день |
завтрак: бананово-молочный коктейль, паровой омлет второй завтрак: Стакан йогурта с небольшим процентом жирности обед: Отварные макароны, паровые котлеты полдник: Тыква печеная ужин: Говяжье филе с тушеными овощами |
Отзывы
Сергей: «Стал придерживаться диеты №1 после обострения язвы. Из мяса я ел в основном говядину отварную практически весь первый месяц, редко кролика. На второй месяц начал добавлять отварную нежирную свинину, курицу. Рыбу ел любую запеченую. Яйца употреблял редко, 1 раз в неделю. Старался есть овощи, салаты. Хлеб можно только несвежий, никаких булочек, печенья, теста и сдобы. Даже макароны я не ел. В основном только каши. Из напитков можно кофе только с молоком, компот, кисель, чай чёрный нельзя категорически. Сидел на диете 2 месяца, здоровье поправил заметно, еще и сбросил 7кг лишнего веса.»
Ольга: «Села на диету, намучавшись с хроническим гастритом. Раньше мы умели готовить только рис и гречку, но благодаря этой диете узнали про овсянку, пшенную и пшеничную крупы. Овсянка теперь самая лучшая для меня. В особенности она хороша, когда на ночь ее замочишь, а на утро поставишь варить с молоком, добавив в конце меда и фруктов по желанию. Также узнали и рецепты мясного суфле. Я сама по себе мяса никогда особо не любила, только в виде фарша и котлет. А суфле оказалось намного нежнее. Если у вас проблемы с желудком, эта диета точно вам поможет.»
Илья , Москва | 24 Марта 2015 22:19
Вот это моя тема! После того как пролежал две недели в больнице с язвой желудка, мой хирург, который делал мне операцию, посадил меня на диету. Немного отличается от той что описана выше, но в основном одно и тоже. Поначалу пока лежал в больнице, мне было запрещено вообще что-либо есть в течении скми дней. Потом разрешили бульон. По выписке мне установили диету. Привыкание было не очень тяжелым. Просто я понимал, что от этого зависит мое здоровье. Поэтому я строжайше соблюдал диету в течении трех месяцев, которые были предписаны и ни разу от нее не отступил. Ничего соленого, жирного, кислого, жареного и всего что запрещено. Единственный ингридиент, который я сам себе добавил это вареная свекла. Но она не вредна! Я проконсультировался у врача. Похудел конечно сильно, но зато самочувствие улучшилось и желудок не тревожил. Диета полезная, а иногда даже вынужденная. Поэтому следите за своим здоровьем, чтобы потом не пришлось прибегать к ее помощи!!!
Ответить
Надежда , Волгоград | 06 Ноября 2014 21:25
Сесть на эту диету порекомендовала врач-гастроэнтеролог. У меня грыжа пищевода и хронический гастрит, поэтому постоянно идет заброс желчи в желудок и пищевод, изжога и днем, и ночью мучила. Врач сказала, что нужно похудеть, чтобы не было такого давления на внутренние органы.
Старалась кушать 5 раз примерно с равными интервалами. На завтрак ела творог, рисовую кашу, иногда вареные яйца (перепелиные). В обед съедала овощной суп и отварное мясо (чаще курицы без кожи) или рыбу. Вообще старалась все отваривать или на пару готовить, редко запекала в аэрогриле.
Продукты на этой диете очень разные можно употреблять, голодной не ходила. Первые результаты были уже через неделю — минус 900 гр. Прошло 2 месяца, сбросила 6,2 кг. Не стало таких проблем со здоровьем. Думаю, что медицинская диета в основном для лечения, а если надо быстро похудеть, то надо выбирать другую.
Ответить
Валентина , Омск | 23 Марта 2015 22:23
Когда у меня начались проблемы с желудком от разнообразия жирной, жареной, острой пищи, я в интернете нашла эти рекомендации. Стала придерживаться. Сковородки убрала подальше, перестала жарить, перчить, добавлять в еду чеснок и острые приправы. Сначала еда казалась пресной, хотелось хрустящей румяной корочки. Я выходила из положения, запекая мясо, рыбу в рукаве. Через две недели я привыкла, и даже вошла во вкус, ведь особо сильных ограничений нет. Шоколад, правда, я не перестала кушать, но уменьшила его количество
Самочувствие заметно улучшилось, меня перестало корчить от боли после каждого приёма пищи, ушли ночные приступы гастрита, наладился сон. Вес я не потеряла, у меня его не было лишнего. Продолжаю питаться на этой диете уже больше 1,5 года, и пока нет желания возвращаться к старому питанию.
Ответить
Юрий Анатольевич | 15 Марта 2015 22:34
Диета N1 для меня стала привычной около 30 лет назад, с тех пор, как «обзавелся» язвой 12-перстной кишки. Сначала не нравилось, казалось все безвкусным. Но когда почувствовал, что диета реально помогает в борьбе с заболеванием, понял, что это обязательно — щадящее питание. Кроме того, сразу после приёма пищи утихают «голодные боли». То есть главный принцип этой диеты — избегать грубой пищи, раздражающей слизистую оболочку органов пищеварения. Многим эта диета кажется слишком пресной. Но в силах любого человека сделать её вкусной. Просто надо научиться правильно готовить. Самый обычный протертый суп-пюре можно превратить в кулинарный шедевр.
Ответить
Лиза | 06 Ноября 2014 21:28
Я болела гастритом около года. С помощью одних лекарств его не вылечить. Нужна диета. Вот врач мне и выписал именно Медицинскую диету №1. Сидела я на ней полгода. За это время удалось сбросить 9 кг (вес у меня не очень большой)и полностью вылечить гастрит.
Придерживалась диеты строго, но последние два месяца, когда состояние моё намного улучшилось, начала кушать сладости понемногу. Диета очень хорошая, ней действительно наедаешься. Жареное, жирное и прочие вредности полностью исключаются.
Сложно было отказаться от огурца, так как очень его люблю. Да и хотелось сырых овощей. Зато сейчас всё хорошо)
Ответить
Александр , Ростов | 10 Марта 2015 22:06
Жаренное и жирное враг номер один для людей с гастритом. Мне надоело пить большое количество таблеток и раз в месяц вызывать ночью скорую при приступах острой боли. Решил придерживаться диеты и как оказалось не зря.
Врач сказал, что мне нужна диета №1. Боли пропали совсем с третьей недели. Оставались тяжесть и дискомфорт какое-то время. Меню получилось довольно разнообразным, вкусным и сытным. Гастрит впал в ремиссию и пока не беспокоит.
Не похудел, а наоборот набрал пару кг, потому что худеть было мне некуда.
Ответить
Ида , Уфа | 05 Сентября 2015 11:24
Добрый день! Я страдаю проблемами с жкт с детства. Все разрешенные и запрещенные продукты знаю наизусть, но у меня проблема, как составить разнообразное меню на неделю.Напишите, пожалуйстаm чем конкретно питаетесь в течене дня? И какие фрукты едите? Я даже бананы варю на пару…
Ответить
Анастасия , Брест | 25 Марта 2015 22:19
Сначала начала соблюдать эту диету по медицинским показателям, а потом привыкла, ощутила преимущества такого питания для здоровья. Больше года соблюдаю, желания вернуться к старым привычкам не возникает.
Ответить
Катя | 16 Марта 2015 22:22
Диета в принципе судя по меню не жесткая и не сложная. Но мне она реально не помогла. Я не знаю почему. Но я даже 350 грамм лишнего веса прибавила сидя на ней неделю. Лично мне такая диета не помогла.
Ответить