Диету назначают с целью уменьшения отеков и гипертензии артериальной, улучшения выделительной функции организма и максимального щажения функций почек.
Диета характеризуется наличием в рационе пищи растительного происхождения, в которой ограничивается количество соли и содержание белков. Углеводы и жиры по содержанию в диете снижены. Продукты, которые включают в себя эфирные масла, щавелевую кислоту, вещества экстрактивные и соль запрещается употреблять в период диеты.
По химическому составу диета характеризуется наличием:
- белка в количестве 20 г,
- где 50–60% животного происхождения или 70% при хронической недостаточности почек,
- жиры включают 15% растительного происхождения при общей массе 80 г,
- углеводов 350 г, где сахара 80 г,
- соль полностью исключается из диеты,
- жидкость свободная равна по объему количеству мочи за сутки или должна превышать не более чем на 300–400 мл количества мочи за предыдущие сутки.
Энергетическая ценность диеты составляет 2100–2200 ккал.
Для данной диеты предлагаются такие рекомендации по выбору блюд и продуктов:
- Хлеб не должен содержать соль и белок. Его можно выпекать на кукурузной основе весом 100 г или на пшеничной основе – 50 г. Хлеб обычный другие изделия из муки с содержанием соли запрещаются.
- Супы готовят только на основе овощного отвара, с добавлением фруктов, сметаны, зелени и лука (отварного). Крупы (кроме саго), молоко, грибной, рыбный и мясной бульон, бобы исключаются во время приготовления супов. Количество жидкости для супа высчитывается.
- Мясо, рыба и птица разрешается в количестве до 60 г, и только нежирных сортов( говядина, кролик, индейка и т.д.). Продукты сначала отваривают, а потом можно запекать куском или немного обжаривать в рубленом виде.
- Продукты из молока употребляют в количестве 60 г. Творог заменяет в диете мясо и рыбу. Из диеты исключается сыр.
- Яйца в диету включены в количестве 1/4 – ½ в течение дня или в неделю 2–3 раза.
- Из круп разрешается употребление саго, рис и макаронные изделия без содержания белка – ограниченно. Их варят в виде плова, каш, пудингов, запеканок на молоке или воде. Все другие крупы, бобы и макаронные изделия исключаются из диеты.
- Свежие овощи и картофель готовят в виде разнообразных блюд. Масса их в течение дня соответственно 200–250 г и 400–450 г. Можно в блюда добавлять петрушку, укроп, и вываренный и обжаренный лук. Исключаются: овощи в виде солений, грибы, редька, чеснок, шпинат, щавель.
- Из закусок готовят салаты с овощами, винегреты с добавлением масла растительного.
- Ягоды и фрукты употребляют разные и при любой обработке. Нельзя в период диеты питаться мороженым, шоколадом, киселем на основе молока.
- Соусы показаны только овощные, фруктовые, сметанные с кисло-сладким вкусом. Из пряностей можно добавлять только корицу, ванилин, лимонную кислоту и лук, который перед этим выварили и поджарили.
- Из напитков готовят отвары, чай слабый с лимоном, соки. Исключаются минеральные воды, которые богатые натрием, какао, кофе натуральный.
- Жиры используют только в виде топленого коровьего, несоленого сливочного и растительного масла.
Примерное меню диеты № 7А.
1-й завтрак: морковно-яблочные котлеты, запеченные в растительном масле, каша молочная из саго, чай.
2-й завтрак: фрукты свежие.
Обед: суп из овощей половина порции, отварное мясо с томатным соусом, картофель отварной, кисель.
Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сахаром.
Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.
На ночь: сок из фруктов или чай, кисель.