В настоящее время многие страдают непереносимостью глютена в той или иной форме, от чувствительности к глютену до полномасштабной целиакии. В то время как эти люди вынуждены соблюдать безглютеновую диету из-за реальных проблем с самочувствием, многие другие предпочитают следовать модной диете в надежде каким-то образом улучшить свое здоровье. Фактически, большой процент людей, употребляющих безглютеновые продукты, не имеют какой-либо непереносимости.
Независимо от того, почему кто-то употребляет безглютеновые продукты, если этот ингредиент исключен из рациона, это не значит, что нельзя наслаждаться своей любимой выпечкой. Вот чем можно легко заменить безглютеновую муку, если ее нет в магазине или нет желания тратить на нее лишние деньги:
Вам понадобится рисовая мука и крахмал из тапиоки
Чтобы приготовить безглютеновую муку, все, что вам нужно сделать, это объединить эти два типа муки. Смешайте 450 г белой рисовой муки и один стакан тапиоковой муки. Эта альтернатива лучше всего работает в рецептах выпечки, требующих двух или менее стаканов муки, вы можете заменить ее на обычную муку в соотношении 1:1 (т.е. один стакан безглютеновой муки на один стакан обычной универсальной муки).
Некоторые при использовании такой смеси для выпечки рекомендуют добавлять ксантановую камедь – это природное химическое соединение, используемое, в том числе, в пищевой промышленности в качестве загустителя и стабилизатора. Хотя этот ингредиент не является обязательным, ксантановая камедь удерживает больше влаги в выпечке и может предотвратить ее рассыпчатость. Как правило, добавляется одна чайная ложка ксантановой камеди на стакан муки.
Недавно появился новый вид безглютеновой муки
Одна из самых популярных новых безглютеновых смесей приготовляется из самого обычного продукта питания, который вы найдете в любом магазине. Мы говорим о банановой муке.
Банановая мука содержит все питательные вещества, которые вы найдете в обычном банане, такие как клетчатка и белок. Это также отличный источник калия, который важен для здоровья сердца и мышц. Несмотря на естественную сладость этого фрукта, не нужно беспокоиться о скачках сахара в крови из-за его низкого гликемического индекса.
При замене банановой муки в выпечке соотношение составляет 3/4 стакана банановой муки на 1 стакан пшеничной муки. Банановая мука может быть немного густой, поэтому откажитесь от нее, если хотите, чтобы выпечка была более нежной и легкой. Но, когда дело доходит до бананового хлеба, вы не ошибетесь, выбрав для его приготовления банановую муку.
Роза , Питер | 07 Мая 2023 15:36
Рисовая мука конечно не лучший вариант… слишком высокий гликемический индекс. Я обычно использую миндальную муку или муку зелёной гречки. А чтобы в принципе мучного хотелось меньше, поскольку это совершенно нездоровая привычка, я принимаю хром хелат эвалар. Он в легкоусваиваемой форме, поэтому без побочных эффектов.
Ответить