Чем отличается современная пшеница?
Тяга к мучному объясняется тем, что оно повышает количество сахара в крови, уменьшает стресс и притупляет усталость.
Не так давно состав пшеницы был другим – без генных модификаций, повышающих урожайность и стойкость зерновой культуры.
Гликемический индекс белого хлеба (показатель, характеризующий насколько продукт увеличивает в крови уровень сахара) равен 69. Это – много, при условии, что 100 – это суточная норма человека.
Для нейтрализации высокого ГИ белого хлеба диетологи рекомендуют увеличить в своем рационе долю белка.
Еще одна особенность мучных изделий – содержание глютена. Глютена много в манке, ржи, отдельных видах пшеницы, овсянке, белом хлебе, макаронах, выпечке, продуктах из сои, колбасе, полуфабрикатах, фастфуде, мороженом и т.д.
Полезные альтернативы
- Употребляйте хлеб из цельнозерновой муки или пеките самостоятельно из муки грубого помола.
- Можно вместо хлеба покупать цельнозерновые хлебцы, но без вредных добавок и только с натуральными ингредиентами в составе.
- Для выпечки выбирайте полезную муку с низким ГИ, например, ореховую, кокосовую, нутовую, гороховую или любую другую муку с ГИ в районе 40–50.
- Из круп отдайте предпочтению рису, гречке, киноа. В них минимальное количество глютена.
Добавьте в рацион больше овощей, соблюдайте режим дня и регулярно занимайтесь спортом – это лучший способ надолго сохранить стройную фигуру, бодрость духа и позитивный настрой.
Полезные статьи по теме:
О разнице в усвоении натурального и искусственного сахара
Даша , Алексеевка | 05 Июня 2022 19:40
Понятное дело, что для здоровья это минус… мне было очень тяжело от них отказаться, потому что выпечку обожаю с детства, приучена к ней… хорошо что есть батончики Турбослим. Перешла на них, вкусы там разные. Но обычно покупаю ванильное печенье, очень нравится. Вес тает на глазах именно потому, что убрала избыток калорий.
Ответить