Существует два основных вида сахара: натуральный и добавленный.
Натуральный и добавленный сахар
Натуральный сахар содержится во фруктах (фруктоза) и молоке (лактоза). В отличие от сахара, который вы добавляете в кофе, эти сахара естественным образом присутствуют в пище.
Добавленный сахар включает любой натуральный сахар (белый сахар, коричневый сахар, мед) или обработанный подсластитель (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы), добавляемый в продукты во время обработки или приготовления.
Если потребление сахара – чрезмерно, все эти лишние калории могут привести к увеличению веса и риску хронических проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.
Откуда берутся искусственные подсластители?
По сравнению с натуральным сахаром, искусственные подсластители – низкокалорийны или некалорийны. Распространенные искусственные подсластители включают аспартам, сахарин, сукралозу и стевию.
Замена сладких продуктов и напитков искусственно подслащенными может помочь снизить калорийность и риск хронических проблем со здоровьем.
Однако, определение сахара как «натурального» по сравнению с «искусственным» может оказаться весьма сложным. Некоторые искусственные подсластители создаются из природных веществ. Стевия, например, рекламируется как полностью натуральный травяной подсластитель, в то время как сукралоза на самом деле производится из обычного сахара.
Как организм реагирует на разный сахар?
Даже если вкусовые рецепторы не могут отличить натуральные и искусственные подсластители, тело точно может.
Потребление сахара активизирует выработку полезных для здоровья химических веществ, таких как дофамин. Искусственные подсластители лишь частично стимулируют этот процесс, потому что предлагают только сладкий вкус, но не калории (читай: энергия), которые нужны для выживания.
Это означает, что употребление искусственно подслащенного печенья, не принесет удовлетворения, и позже, может спровоцировать на поедание настоящего сахара.
Натуральный сахар проходит нормальный процесс пищеварения: он расщепляется и поглощается желудком и тонким кишечником, прежде чем попадает в кровоток. Оттуда сахар (в форме глюкозы и/или фруктозы) отправляется в клетки для использования в качестве энергии. Как только клетки получают всю необходимую им энергию, оставшийся сахар превращается в гликоген и сохраняется в клетках печени и мышц в качестве топлива на перспективу.
Между тем, некоторое количество искусственного сахара проходит через пищеварительную систему непереваренным. В частности, искусственные подсластители, приготовленные из сахарных спиртов (вы найдете их в продуктах с надписью «без сахара»), трудно перевариваются и могут вызывать такие проблемы, как вздутие живота, кишечные газы и диарея.
Итог: все в меру!
Независимо от того, выбираете ли вы натуральные или искусственные подсластители (или оба одновременно), следует использовать их экономно.
Когда вы жаждете чего-то сладкого, выбирайте натуральные сладкие продукты, такие как фрукты, поскольку они кроме сахара предлагают полезные питательные вещества, такие как витамины, минералы и клетчатка.
Полезные статьи по теме:
Продукты, усугубляющие тревогу и страх