Дети, родители которых постоянно заботились о правильной организации их питания, правильно выбирали здоровый рацион питания, имели больший коэффициент интеллекта, чем дети, которые предпочитали употреблять так называемую «быструю» еду – фаст-фуд.
Группа ученых, под руководством доктора Лизы Смитерс, проводила исследования закономерности между привычками и наклонностями в питании детей в возрасте шести, пятнадцати и двадцати четырех месяцев и коэффициентом их интеллектуального развития, когда им стало восемь лет.
Доктор Лиза Смитерс объяснила, что в первые два года жизни бурное развитие мозга малыша напрямую имеет тесную связь с питанием, которое он получает. Ранее мы не знали, как велика и насколько значима эта зависимость. Но, теперь, благодаря исследованиям ясно, что дети, которые получали полноценное грудное вскармливание довольно длительный период времени, около шести месяцев и больше, а после этого срока – правильно сбалансированное здоровое питание. Рацион детей был богат злаками, бобовыми, молочными продуктами, свежими фруктами и овощами. Поэтому в возрасте 8–9 лет они имели уровень IQ на 2–3 пункта выше, чем у остальных. Их сверстники, питающихся ранее шоколадом, печеньем, сладостями, чипсами, газированной сладкой водой имели к такому же возрасту показатели уровня IQ на 2 пункта ниже.
Доктор Смитерс подтверждает, что результаты проведенных экспериментов показывают особую важность организации здорового питания, растущего и быстро развивающегося организма ребенка
Она уверена, что разница в два пункта, конечно, является не слишком показательной. Но, все же, это серьезное свидетельство большого влияния пищи, которую получают дети до двухлетнего возраста, ее состав и качество, влияющие на его показатели уровня IQ.