Следует запомнить, что углеводы в продуктах питания очень важны для человеческого организма. К сожалению, существует много диет, которые гласят, что нужно перестать употреблять продукты питания, которые содержат углеводы. Такие диеты ошибочны, ведь лишение себя углеводов способствует тому, что появляется слабость, раздражительность и быстрая утомляемость.
Изображение от Freepik
Давайте подробнее поговорим про углеводы в продуктах питания. Конечно, некоторые углеводы вредны, но стоит понимать, что далеко не все. Углеводы нужны человеческому организму, ведь они дают энергию телу. Существуют медленные и быстрые углеводы – все зависит от скорости переработки в глюкозу.
Если вы хотите похудеть, то вам следует исключить из своего рациона быстрые углеводы. Дело в том, что такие углеводы очень быстро усваиваются организмом, из-за чего в крови резко поднимается уровень глюкозы. Если после такого приема пищи начать тратить энергию, то очень быстро наступит чувство голода, словно вы и не ели недавно. Вырабатывается большое количество инсулина, и организм снова требует новую порцию. Следует отметить, что подобный режим может даже привести к образованию раковых клеток. Кроме этого, настроение человека может резко меняться, ведь у него будет резко колебание уровня сахара в крови.
Теперь давайте поговорим про медленные углеводы. Они позволяют вырабатывать инсулин в обычном режиме, и в организме не происходит резких скачков уровня глюкозы. Чувство голова приходит в свое время.
Если вы хотите правильно определить, является ли углеводы быстрыми или медленными, то можно воспользоваться гликемическим индексом. Он поможет вам понять, как определенный углевод будет влиять на скорость роста сахара в крови. Чем выше индекс, тем быстрее скорость.
Источники углеводов
Понятное дело, что таблица с гликемическим индексом не всегда под рукой. Это означает, что придется запомнить, какие углеводы находятся в тех или иных продуктах питания. Вот небольшая подсказка, которая поможет вам выявить, какие углеводы содержатся в продуктах:
- Быстрые углеводы. Часто люди думают, что самый злой углевод – это сахар. Однако они ошибаются. Дело в том, что есть и более быстрые углеводы. Они скрываются в пиве, белом хлебе, меде, картошке, кукурузе, отварной морковке и белом очищенном рисе. Однако в некоторых сладостях тоже можно найти быстрые углеводы. Речь идет про печенье, торты, конфеты, напитки, а также фаст-фуд;
- Медленные углеводы. Они содержатся в сырых фруктах и овощах. Кроме этого, они есть в цельнозерновых.
Если говорить про консервированные фрукты, то их гликемический индекс достаточно высокий, ведь они с большой легкостью превращают глюкозу в сахар. Овощи, которые были подвержены термической обработке, тоже следует избегать, ведь в них есть легко усваиваемый крахмал. Картофель в мундире будет полезен для организма, а вот каши лучше не варить, а заливать кипятком. Чтобы понизить индекс, следует употреблять продукты питания с животными и молочными белками.
Помните, что человеческий организм должен получать все необходимые вещества, чтобы правильно функционировать. Есть в организме будут отсутствовать какие-либо вещества, то это плохо скажется на здоровье человека. Если для вас важно здоровье, то выбирайте правильную еду. Найдите баланс, который позволит получать все необходимые полезные вещества.