Большинство привыкло, что баклажан имеет сиреневый или темно-фиолетовый цвет. Однако существуют и сорта, плоды которых молочно-белые или золотистые.
Полезные свойства баклажанов
В баклажане содержится клетчатка, калий, пектин, растворимые сахара, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Плоды богаты витаминами С, РР и группы В. Поэтому у них немало полезных свойств:
- помогают людям, бросающим курить, справиться с никотиновым голоданием;
- снижают холестерин;
- улучшают состояние сосудов, препятствуют развитию атеросклероза;
- оказывают положительное влияние на такие органы как селезенка и костный мозг;
- помогают справляться с ожирением, так как нормализуют липидный и водно-солевой обмен;
- обладает антисептическим и антибактериальным действием;
- понижают уровень сахара в крови;
- выводят из организма вредные вещества, одновременно избавляя от отеков;
- препятствуют развитию раковых заболеваний.
Кроме того, баклажаны – низкокалорийны. Всего 24 ккал на 100 г. В среднем 1 плод вытягивает на 200 г.
Калорийность баклажанов
На 100 г | В порции 200 г | |
Калорийность жареных баклажанов | 100 ккал | 200 ккал |
Калорийность тушеных баклажанов | 41 ккал | 82 ккал |
Калорийность запеченых баклажанов | 35 ккал | 70 ккал |
Как готовить баклажаны, чтобы получить максимальную пользу?
- Для многих самый простой способ приготовления баклажанов – это жарение. Однако на горячей сковороде они теряют почти все свои полезные свойства. Кроме того, плоды как губка впитывают масло, в итоге блюдо получается очень жирное. Такой обед не принесет организму пользу. Поэтому некоторые хозяйки перед приготовлением вымачивают овощ в соленой воде или несколько минут варят в кипятке. Полуготовый продукт меньше впитывает масло, а готовить на раскаленной сковороде его придется в два раза меньше. Однако в любом случае вы получите не самый низкокалорийный гарнир.
- Если вы следите за свои здоровьем и предпочитаете употреблять только полезную пищу, то тогда ваш вариант – тушеные баклажаны. Смажьте сковороду маслом, добавьте воду, томатный сок или соус, специи и чеснок и тушите баклажаны под крышкой до мягкости. Можно добавить и другие овощи.
- Один из самых полезных способов приготовления баклажанов – это запекание в духовке или на гриле. Противень необходимо только слегка смазать маслом, добавить специй и пряностей и вкусный ужин готов!
На 100 г | В порции 200 г | |
Калорийность баклажанов с помидорами | 40 ккал | 80 ккал |
Калорийность баклажанов с сыром | 120 ккал | 240 ккал |
Калорийность баклажанов с чесноком | 30 ккал | 60 ккал |
Калорийность баклажановой икры | 50 ккал |
Еще одно полезное и вкусное блюдо – это икра из баклажанов. В ней содержится также лук и морковь. Однако будьте внимательны при выборе покупного продукта: производители иногда не жалеют масла. А лучше порадуйте себя и своих близких домашней заготовкой.
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.