Некоторые отказывают себе в блюдах из свинины, считая, что это самый жирный, а, следовательно, и самый вредный вид мяса. Встретить блюда из поросенка в диетическом меню и вовсе вряд ли удастся. И напрасно. Ведь свинина – прекрасный источник энергии, витаминов и микроэлементов.
Части свиной туши
Принято разделять это мясо на два вида:
- К первому относят менее жирные части животного: лопатка, корейка (спина), грудинка, поясничная часть, окорок.
- В качестве второго вида определяют те куски, которые содержат прослойки сала: шейку, рульку, голень.
Ниже в таблице приведена информация о калорийность частей свиной туши в сыром виде.
калорийность на 100 г | |
Калорийность свиной лопатки | 250 ккал |
Калорийность свиной корейки (спины) | 180 ккал |
Калорийность свиной грудинки | 550 ккал |
Калорийность поясничной части свиной туши | 270 ккал |
Калорийность свиного окорока | 300 ккал |
Калорийность свиной шеи | 340 ккал |
Калорийность свиной рульки | 330 ккал |
Калорийность свиной голени | 257 ккал |
Польза свинины
Не смотря на то, что свинина считается тяжелым и высококалорийным продуктом, не стоит забывать и о его полезных свойствах.
- В свинине содержатся все витамины группы В. Тиамин (В1) превращает белки, жиры и углеводы в необходимую энергию. В2 полезен для зрения, а В6 и В12 спасают от анемии.
- Это мясо рекомендуется употреблять кормящим мамам, так как оно повышает лактацию.
- Считается, что свинина оказывает положительное влияние на мужскую силу.
- Арахидоновая кислота и селен, содержащиеся в мясе, борются с проявлениями депрессии, участвуют в обновлении клеток.
- Свинина благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
- Железо и цинк в составе свинины – главные враги сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий и фосфор положительно влияют на костно-мышечную систему, поэтому свинину рекомендуют пожилым людям, страдающим от остеопороза.
Калорийность свинины
Однако увлекаться этим мясом в больших количествах тоже не рекомендуется. Все из-за внушительного содержания жира и высокой энергетической ценности.
калорийность
на 100 г
|
калорийность
1 порции
(150 г) |
|
Калорийность жареной свинины | 489 ккал | 735 ккал |
Калорийность тушеной свинины | 379 ккал | 570 ккал |
Калорийность запеченной свинины | 360 ккал | 540 ккал |
Калорийность шашлыка из свинины (шейка) | 300 ккал | 450 ккал |
Калорийность отварной свинины | 287 ккал | 430 ккал |
Калорийность котлет из свинины | 460 ккал | 690 ккал |
Калорийность котлет из свинины и говядины | 250 ккал | 375 ккал |
Как наслаждаться свининой без вреда для фигуры?
- Выбирайте самые нежирные части.
- Тем, кто следит за здоровьем и физической формой следует отказаться как и от жареной свинины, так и от жареных котлет из свинины.
- Гораздо полезнее тушеное, запеченное в духовке или на гриле мясо. Тем более что вы можете снизить калорийность еще, удалив из рецептов масло и жирные маринады и соусы. Лучше подайте свинину с сочными свежими или нежными, приготовленными на пару овощами.
- Самым полезным считается вареное мясо. Добавьте в воду овощи и специи, и получите вкусный обед! А бульон из свинины послужит идеальной основой для борща или рассольника.
- Неплохой вариант – котлеты из свинины и говядины. Общая калорийность блюда невысока, но попробуйте приготовить их в духовке – и стройная талия вам обеспечена! Избавьтесь от панировки, а вместо белого хлеба и молока добавьте в фарш натертый на крупной терке кабачок. Таким же образом можно снизить энергетическую ценность и свиных котлет.
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.