Сухофрукты – одно из самых полезных лакомств. Ведь в них в отличие от свежих плодов содержится концентрат полезных веществ. Преимущество изюма же в том, что он в процессе превращения из сочного винограда в сухофрукт сохраняет высокую концентрацию витаминов и микроэлементов: 80% первых и 100% вторых
Существует 4 вида изюма:
- С косточками:
- классический с одной косточкой сухофрукт коньячного цвета;
- крупный, сладкий и самый мягкий вид с двумя и более косточками (чаще всего производят из «дамских пальчиков»).
- Без косточек:
- очень светлый и мелкий (изготавливают из «кишмиша»);
- иссиня-черный. Бывает мягким и приторно сладким, или более сухим с легкой кислинкой.
Полезные свойства изюма
- повышает иммунитет за счет высокого содержания клетчатки и железа;
- восстанавливает организм после физических нагрузок за счет высокого содержания фруктозы и глюкозы;
- союз железа и витаминов группы В отлично подойдет тем, кто страдает от анемии;
- синему изюму приписывают эффект повышения уровня гемоглобина;
- нормализует работу нервной системы за счет витаминов группы В и магния;
- оказывает положительное влияние на работу почек благодаря калию, избавляет от отеков;
- полезен для легких и ЖКТ;
- предотвращает появление остеопороза, укрепляет кости благодаря взаимодействию бора, фосфора и калия;
- стимулирует либидо и эрекцию за счет аминокислоты аргинин.
Калорийность изюма
Виноград – одна из самых калорийных ягод, однако в производимом из него изюме содержание сахара еще больше, причем в 8 раз. Отсюда и высокая энергетическая ценность продукта. Поэтому, чтобы он принес только пользу, кушайте не более30 граммов в день.
Калорийность на 100 г |
|
калорийность изюма с косточками | 260 ккал |
калорийность изюма без косточек | 300 ккал |
Употребление изюма
Изюм можно кушать в свежем виде. Для этого необходимо хорошо промыть его под, а затем залить горячей водой на 20–30 минут. Приготовленные таким способом ягоды можно добавить в кашу или тесто для выпечки.
Кстати, каждый из четырех видов изюма играет особенную роль в тех или иных блюдах:
- Сухофрукты без косточек удобны для выпечки хлебобулочных и других сладких изделий. Особую пикантность они придадут кексам или пасхальным куличам.
- Классический изюм хорош в мясных блюдах и плове или кутье
- Изюм из «дамских пальчиков» идеален для сладких напитков. Кроме того, его нередко измельчают и отправляют в тесто для выпечки. Отлично подойдет он и для классического ароматного английского рождественского пудинга.
Противопоказания для употребления изюма
- Сахарный диабет
- Ожирение
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- Туберкулез легких (особенно в активной форме)
- Энтероколит
Как выбрать качественный изюм
При выборе сухофрукта обратите внимание на его оболочку. Нередко производители обрабатывают ягоды химикатами, чтобы они дольше хранились и манили покупателя своим идеальным внешним видом.
- Натуральный изюм не может блестеть как зеркало.
- Сухофрукты должны быть сморщенными, но без трещинок.
- Янтарный цвет светлого изюма говорит о серьезной обработке. Натуральный продукт имеет коньячный тон.
- Грамотные производители оставляют небольшой черешок.
- Хороший изюм не может быть слишком мягким.
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.