Среди лидеров самых безвредных сладостей – мармелад.
Эта сладость появилась в Средней Азии и Ближнем Востоке. Первоначально ее делали из айвы. Предком мармелада называют рахат-лукум. В древние времена лакомство изготавливали путем длительного уваривания фруктов без дополнительных ингредиентов. Особой консистенции удавалось добиться за счет высокого содержания пектина. Сегодня же производители экспериментируют с различными фруктами, добавками и загустителями. Благодаря этому каждый может выбрать мармелад на свой вкус.
Виды мармелада
Сегодня по способу приготовления выделяют четыре вида мармелада:
- натуральный из фруктов;
- желейный на пектине, агар-агаре или желатине;
- желейно-фруктовый мармелад, сочетающий в себе первые два вида;
- появившийся в наши дни – жевательный.
Полезные свойства мармелада
Каждый из этих видов десерта по–своему полезен, при условии, что в его составе только натуральные продукты, отсутствуют искусственные сиропы, красители и прочие добавки. Если же в составе только фрукты, желирующий компонент и сахар, то мармелад можно смело употреблять.
Десерт на основе пектина:
- улучшает пищеварение,
- нормализует кишечную микрофлору,
- снижает уровень холестерина,
- выводит токсины,
- полезен при атеросклерозе/
- снижает уровень сахара,
- нормализует углеводный и жировой обмен.
Мармелад на агар-агаре:
- является природным источником йода, поэтому оказывает положительное воздействие на щитовидную железу;
- облегчает работу печени;
- улучшает перистальтику ЖКТ;
- как и пектин является природным абсорбентом, выводит токсины.
Продукт с желатином:
- улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
- Укрепляет кости
- Восстанавливает силы
Одним из самых полезных лакомств считается жевательный мармелад. Его плотная структура образуется при сочетании пектина и агар-агара. Соответственно и полезных веществ в нем в два раза больше, чем в остальных сладких собратьях. Однако перед покупкой стоит внимательно изучить упаковку такого мармелада. Ведь именно в него производители нередко добавляют огромное количество красителей, консервантов, улучшителей вкуса и других ингредиентов лишь «идентичных» натуральным.
Калорийность мармелада
Еще один несомненный плюс мармелада – это невысокая калорийность в сравнении с другими десертами. Один кубик обычно весит около 15 граммов. Особенно стоит обратить внимания на мармелад, который не обсыпан сверху сахаром.
На 100 гр. | В 1 шт. (15г) | |
Калорийность фруктового мармелада | 320 ккал | 48 ккал |
Калорийность желейного мармелада на агар-агаре | 290 ккал | 44 ккал |
Калорийность желейного мармелада с желатином | 330 ккал | 50 ккал |
Калорийность желейного жевательного мармелада | 330 ккал | 33 ккал |
Калорийность мармелада в шоколаде | 370 ккал | 56 ккал |
При покупке лакомства необходимо внимательно изучать состав, указанный на упаковке. Десерт может оказаться менее полезным и более калорийным, если производители не жалеют сахара.
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.