Калорийность теста

 - Калорийность теста«Мучное вредит фигуре!». Но так ли вредны для поддержания нормального веса продукты из теста? В магазинах ломятся прилавки от многообразия печенья и выпечки, почти в каждом доме есть упаковка муки, и большинство хозяек знает хотя бы пару рецептов вкусных изделий из теста. Считается, что в этом всём много жиров и углеводов, но есть ли хотя бы один вид теста, который предпочтительнее выбирать, если хочется похудеть?

Приготовление теста

В состав обычно входят мука, яйца и сахар. В разных вариациях ещё присутствую дрожжи, молоко и масло. Песочное тесто – самое калорийное, так как в его составе как раз больше масла, чем в остальных видах. В постном тесте масло отсутствует, поэтому там так мало жира, да и при использовании дрожжей без него также можно обойтись.

Муку следует просеивать перед приготовлением теста – так оно будет пышнее из-за большого количества кислорода.В муке высшего сорта больше всего клейковины, поэтому она отлично подходит для выпечки пирогов, печенья и хлеба. Сахар помогает дрожжам работать активнее, а также скрепляет частицы муки. Важно как следует растворить сахар, поэтому иногда рекомендуется добавлять даже сахарную пудру. В качестве жидкости принято использовать молоко или кисломолочные продукты, реже воду. В молочной среде также лучше работают дрожжи.

Сливочное или подсолнечное масло и маргарин делают тесто более нежным, придают выпечке приятный аромат. Яичные белки влияют на то, что тесто становится более рыхлым. Желтки выступают своеобразным клеем, делают структуру теста однородной. Яйца опасно разбивать прямо в тесто, лучше сначала сделать это в кружку, чтобы случайно не добавить в смесь испорченное яйцо. В постном варианте вместо него добавляют разрыхлитель или погашенную уксусом соду.

Калорийность теста

Как и у других сложных блюд, энергетическая ценность теста зависит от ингредиентов, которые туда входят. В постном тесте нет ингредиентов животного происхождения (яиц, молока и сливочного масла). Дрожжевое также часто обходится без масла, отсюда и низкое содержание калорий.

  калорийность на 100 г
калорийность слоёного теста 304
калорийность дрожжевого теста 274
калорийность бездрожжевого теста 337
калорийность песочного теста 403
калорийность постного теста 260

Как снизить калорийность теста

  • Калорийность теста - Приготовление тестаЕсли выбирать между сливочным маслом и растительным, лучше отдать предпочтение сливочному. А можно и обойтись без этого ингредиента. 
  • Разрыхритель с лёгкостью заменяет яйца, он стоит дёшево, его можно хранить годами на полке в кухонном шкафу. 
  • Постное тесто может стать отличной основой для множества привычных нам дрожжевых пирогов, и никто не догадается, что выпечка приготовлена без высококалорийных продуктов. 
  • Также пшеничную муку можно разбавлять овсяной или отрубями – это 100% клетчатка, которая полезна для нашего пищеварения и помогает похудеть.

Во всём надо знать меру. Если очень хочется печенья из песочного теста – достаточно не спеша съесть 1–2 штуки и насытиться этим количеством. Даже если есть всего по одному куску пирога, но каждый день, можно набрать вес. А если баловать себя изредка – ничего плохого не случится. Но когда вы готовите сами, старайтесь делать выбор в пользу менее калорийных видов теста – дрожжевого или постного.

 
Узнайте калорийность продуктов и готовых блюд, используя таблицу калорийности
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.
NeoLove.ru на Яндекс.Дзен
Мне нравится 4
    Оставьте комментарий
    Ник*
    E-mail*
    Город (желательно)
    Сообщение*

    Сообщества женщин в нашем клубе


    Другие статьи по этой теме

    Калорийность продуктов - Калорийность холодца, полезные свойства
    Калорийность холодца, полезные свойства

    Калорийность продуктов /Отзывы (0)

    Классическая рецептура холодца предполагает соотношение мяса и бульона в пропорции 1:2. Однако в некоторых рецептах допускается добавление в...

    Калорийность продуктов - Калорийность лапши
    Калорийность лапши

    Калорийность продуктов /Отзывы (0)

    Самую разную лапшу всё чаще можно увидеть на наших магазинных прилавках и в ресторанах быстрого питания. Популяризация японской и китайской кухни...

    Калорийность продуктов - Калорийность борща
    Калорийность борща

    Калорийность продуктов /Отзывы (0)

    Это блюдо известно на Руси очень давно. О нем упоминают в ямских книгах, из уст в уста передают легенды, пословицы и поговорки: «Борщ и капуста – в...

    Калорийность продуктов - Калорийность инжира, полезные свойства
    Калорийность инжира, полезные свойства

    Калорийность продуктов /Отзывы (0)

    Инжир многие считают экзотическим фруктом. Действительно в нашей стране купить свежий плод фигового дерева не так-то просто. Это скоропортящееся...

    Калорийность продуктов - Калорийность варенья, полезные свойства
    Калорийность варенья, полезные свойства

    Калорийность продуктов /Отзывы (0)

    Варенье – это одно из самых популярных лакомств. В каждой области или даже семье есть свои, особые секреты варки и даже «продвинутые» и «элитные»...

    Калорийность продуктов - Калорийность котлет
    Калорийность котлет

    Калорийность продуктов /Отзывы (0)

    Блюдо хотя и заимствованно у европейцев, но считается русским, поскольку его рецептура приготовления у нас была со временем полностью изменена....

    Калорийность продуктов - Калорийность салатов
    Калорийность салатов

    Калорийность продуктов /Отзывы (0)

    Большое влияние на калорийность салатов оказывает заправка. Любое блюдо из диетического можно превратить в угрозу заработать лишние килограммы,...

    Калорийность продуктов - Калорийность арбуза, полезные свойства
    Калорийность арбуза, полезные свойства

    Калорийность продуктов /Отзывы (0)

    Кто не любит утолить жажду в летнюю пору долькой сочного и сладкого арбуза… Пожалуй, даже зимой никто не прочь ним полакомится! А так ли полезен...

    Главная страница

    Калькуляторы и таблицы

    Полезная информация

    Диеты

    Системы питания

    Диетическая кухня