Родиной лука-порея является Египет, там начали заниматься его выращиванием еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Чуть позже его стали использовать в традиционной кухне Римской империи.
Лук-порей – это неприхотливое питательное растение и поэтому оно часто включалось в рацион питания семей с небольшими доходами. И в дальнейшем совсем не стало новостью и удивлением, что его стали называть «спаржей для бедных». Однако такое незаслуженное название не соответствовало ему, так как его польза и его великолепный вкус ни в чем не уступают знаменитой спарже. В отличие от своих «собратьев», других сортов лука, в луке-порее при долгом хранении идет увеличение содержания аскорбиновой кислоты, так как он может храниться без потери своих полезных и вкусовых качеств около шести месяцев. Многих людей, желающих избавиться от лишнего веса, всегда волновал вопрос, может ли быть использовано это растение в их диетическом питании?
Употребление лука-порея способно утолять голод, он обладает пикантным тонким ароматом свежести. В кулинарии его можно обжаривать, отваривать, консервировать, использовать в сыром, сушенном и замороженном видах. Поэтому Ваш рацион питания во время соблюдения диетического питания не будет выглядеть скудно.
Лук-порей относится к дружному кругу луковой семьи, которая всегда славилась своим богатым химическим составом и питательными свойствами. В луке-порее содержатся витамины группы В, витамин С, которые длительное время в нем сохраняются.
К первоочередному свойству полезности лука-порея следует отнести его большую способность повышать защитные функции иммунитета человека. Благодаря регулярному включению лука-порея в свое меню Ваш организм станет более устойчив к многим инфекционным заболеваниям и действиям токсических веществ. Он имеет свойство очистить кровь, помочь в профилактике простудных заболеваний, таких как ангина, грипп, бронхит.
Также при употреблении лука-порея получают необходимое ускорение обменные процессы организма, улучшается пищеварение, стимулируются все функции кишечника. Употребляя лук-порей, Вы повышаете уровень показателей гемоглобина крови. Еще в древние времена целители рекомендовали лук-порей как общевосстанавливающее и общеукрепляющее действенное средство. И в настоящее время врачи-диетологи также подтверждают правильность рекомендаций древних лекарей, так как он эффективен при моральном и физическом переутомлении и при проявлениях авитаминоза.
Широкое применение получил лук-порей и в кулинарии. Но для этого в первую очередь необходимо сказать несколько слов о правильности выбора свежего лука-порея. При приобретении его в супермаркетах и овощных магазинах обращайте свое внимание на свежесть предполагаемой покупки. Ели у выбранного овоща существуют хоть некоторые признаки увядания продукта, то лучше в данный момент отказаться от покупки. В любом случае для употребления его в пищу он должен быть свежим, с ярко белыми луковицами и зелеными листьями. Перед приготовлением его необходимо тщательно промыть и срезать корешки и листья, разрезать белые стебли и еще раз повторно хорошо промыть под проточной водой. В кулинарии обычно используют молодые листья и белые стебли лука-порея. Его вкус очень напоминает вкус репчатого лука, но он чувствуется очень тонко с наличием сладковатого привкуса.
Лук-порей является прекрасной добавкой практически во все салаты, супы и бульоны диетической кухни
Рецепт приготовления супа с луком-пореем
Ингредиенты:
- лук-порей – 0,5 килограмма;
- картофель – 500 граммов;
- свежая морковь – 100 граммов;
- растительное масло – 75 граммов;
- соль по вкусу, лавровый листик;
- отфильтрованная вода – 2 литра.
Необходимо хорошо промыть и мелко нарезать стебли лука-порея, морковь, и слегка обжарить эти овощи в сковороде на подсолнечном или оливковом масле. В емкость с кипящей водой опустить мелко нарезанный картофель, после его полного приготовления опустить туда содержимое сковороды. В конце приготовления следует добавить в кастрюлю, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, лавровый лист, довести до кипения и снять с плиты. Подавать к обеденному столу с гренками.
Рецепт приготовления лука-порея с грибами
Ингредиенты:
- лук-порей – 750 граммов;
- шампиньоны – 250 граммов;
- растительное масло – одна столовая ложка;
- соль по вкусу, одна небольшая щепотка тмина.
Необходимо нашинковать листья и стебли лука-порея и отварить их. Шампиньоны следует хорошо промыть, очистить, нарезать и слегка обжарить в течение нескольких минут на слабом огне в любом растительном масле. В конце приготовления грибов добавьте к ним отварной лук-порей, тмин и соль по вкусу.