Диетическое питание

Питание человека – очень важный для жизнедеятельности организма процесс, существование без которого не возможно. Ежедневно, что бы организм был здоровым, мы должны потреблять из пищи около семидесяти различных веществ, Это всем нам известные углеводы, жиры и белки. Каждый день такие «строители» нашего организма должны присутствовать в рационе питания. Больше всего нам необходимы углеводы, из которых вырабатывается энергия. Меньше – белков и жиров. Но, ни в коей мере, нельзя исключать, ни одного из вышеперечисленных веществ.

Невозможно заменить животные белки на белки растительные, так как без мяса и рыбы питание человека будет менее полноценным. В особенности это касается детей, ибо в этом возрасте идет фундаментальное строительство всего организма, основанное, как на белках животного, так и растительного происхождения.

Важнейшими и необходимыми компонентами нашего организма являются минеральные вещества и витамины, пользу которых трудно переоценить. Носителями таких веществ служат овощи и фрукты.

По традиции нашей кухни мы ежедневно слишком много употребляем картофеля, хлеба, мучных изделий, жиров, сахара, тем самым нарушая энергетическое равновесие организма. Потребляем больше, нежели можем отдать. Простая арифметическая формула: левая часть уравнения должна быть равна правой. Нарушение такого баланса приводит к полноте, ожирению, бесформенности фигуры. Страдают органы, страдает весь организм.

Что делать, как питаться, что есть?

Множество статей и трудов написано о вреде мяса. О северных народах, которые питаются мясом и живут не более пятидесяти лет, так как организм от большого количества белка быстро старится. О римских гладиаторах, о спартанцах и буддистских монахах. Все они не ели мясо и были приверженцами вегетарианской пищи. В их рацион питания входили только белки растительного происхождения: рис, ячмень, чечевица, бобы, сельдерей. Объяснялось все очень просто – строение нашего организма зубы, желудочно-кишечный тракт, ферменты слюны, все указывает на то, что мы издревле, на заре человечества питались растительной пищей. То есть, были вегетарианцами. Но есть и противники такой трактовки этого вопроса. А как же быть с забитыми мамонтами? Что их не ели первобытные люди – наши предки? А как могли рабы-гладиаторы или воины-спартанцы питаться мясом, если это было привилегией рабовладельцев и богатых людей. Приверженцы-мясоеды утверждают, что ценность мяса как пищевого продукта определяется тем, что в нем есть полноценный животный белок и жир, которые идут на строение мышечной массы человека, составляют основу наших клеток и тканей всего организма. Вопрос очень дискуссионный и требует дополнительных исследований и более веских доказательств в пользу той или иной версии питания.

Мы предлагаем вам золотую серединку в выборе, что и как есть. И таким выбором может быть диетическое питание.

Что же такое диетическое питание?

Наверное, многие из вас представляют такое питание постным и скучным в виде только яблок, каш и свеклы. Вы глубоко ошибаетесь. Это стереотип. Ошибочное мнение о диетическом питании. Диета – в переводе с греческого языка – «образ жизни». Это значит – направленно подобранный по химическому и количественному составу, калорийности и тепловой обработке ежедневный рацион питания человека. Ни о каком ограничении жизненно важных для организма веществ не идет речь. Это ни какая-то исключительная строгость к своему питанию. Это норма, которую освоив, вы сразу же себя почувствуете лучше. И вам ваш организм за это скажет только «спасибо». И здесь большим помощником вам будет диетическая кухня, которая предлагает множество полезных в то же время вкусных, низкокалорийных блюд.

Диетическое питание – это полноценное питание человека с учетом возраста, труда и ареала его обитания. Оно способствует укреплению иммунной системы, сохранению работоспособности и долголетию.

Вот три основных принципы, которые заложены в диетическом питании:

Первый – это баланс потребленных и расходуемых калорий. Выше мы указывали на это: сколько потребил, столько же и отдай. Нельзя, сидя у компьютера и плотно поев, оставаться малоподвижным. Обязательно расходуйте полученные с едой калории. Это может быть зарядка, гимнастика, бег или на крайний случай прогулка.

Второй – это разнообразие в питании. Организм человека в ежедневном рационе должен потреблять все нужные ему питательные элементы. Человек – всеяден. Повседневный рацион должен быть полноценным, то есть сбалансированным. Мы должны потреблять разнообразную пищу, богатую витаминами и минеральными веществами. При этом сохранять гармонию и баланс в сочетании продуктов питания.

Третийисключить переедание. Нового здесь ничего нет. Нам нечего добавить и так все ясно. От обеденного стола нужно вставать с легкостью с желудке, а не набитым доверху, что даже дышать и то трудно.

Придерживаясь этих основных принципов, необходимо составить четкий график приема пищи. Оптимальным будет вариант – трехразовое питание. Хотя, это очень индивидуально и каждый подбирает себе режим исходя из особенностей своего организма, графика работы и образа жизни.

Диетологи советуют, лучшие часы употребления пищи: с 8:00 до 9:00, с 13:00 до 14:00, с 17:00 до 18:00, так как в это время пищевые железы организма человека выделяют много необходимых ферментов для пищеварения. Однако мы все индивидуальны и лучше всего послушать свой организм, что он вам подскажет. Помните поговорку – кому отдать ужин, что сделать с завтраком, как поступить с обедом? Именно так и поступайте: ужинать поменьше, ведь организм будет отдыхать. Зато завтракать – побольше. Это время – начало физических затрат. В обед можно так же себе ни в чем не отказывать и плотно поесть. Впереди вторая, активная, половина дня.

Диетическое питание базируется на следующих рекомендациях:

  • важнейшим принципом такого питания является тщательное пережевывание пищи, если пищу проглатывать куском, она не усвоится полностью;
  • у пищи должен быть аппетитным вид и приятен вкус, без этих двух условий она не так хорошо усваивается;
  • не употреблять в пищу вредных продуктов: алкоголь, газированные сладкие напитки, копчености, сахар, жареную и жирную пищу и др.;
  • максимально насыщать свой рацион полезными продуктами, которыми являются: овощи и фрукты, зелень и орехи, злаки и бобовые; растительные нерафинированные масла, постное мясо, рыба нежирных сортов и др.;
  • бобовые и зерновые употреблять одновременно нельзя;
  • фрукты не желательно совмещать с овощами;
  • тяжелыми для желудка есть блюда, где мясо совмещено с тестом: блины, макароны «по-флотски», пельмени;
  • молоко и молочные блюда должны съедаться отдельно от другой пищи;
  • пища, приготовленная в дурном настроении, плохо усваивается;
  • готовьте не более чем на один прием пищи;
  • растительную пищу желательно употреблять с местности своего проживания;
  • вставайте из-за стола с легким чувством голода, желудок должен быть наполнен на половину своего объема;
  • после приема пищи полчаса можно отдохнуть, но, ни в коем случае, не лежать и тем более не спать;
  • за два-три часа до сна – желательно не есть;
  • еда не должна быть культом, но и проблемой тоже. Мы все-таки едим, для того чтобы жить, да еще жить здорово и долго. 
NeoLove.ru на Яндекс.Дзен
Мне нравится 0
    Оставьте комментарий
    Ник*
    E-mail*
    Город (желательно)
    Сообщение*

    Сообщества женщин в нашем клубе


    Другие статьи по этой теме

    Диетические рецепты - Холодный суп из свеклы
    Холодный суп из свеклы

    Диетические рецепты /Отзывы (0)

    Необходимо вымытую свеклу поместить в кастрюлю и залить двумя литрами холодной воды, добавить яблочный уксус, варить на малом огне при закрытой...

    Диетические рецепты - Суп с морской капустой на курином бульоне
    Суп с морской капустой на курином бульоне

    Диетические рецепты /Отзывы (0)

    Необходимо вымытую курицу нарезать на крупные куски и поставить варить на средний огонь. После закипания, снять образовавшуюся пенку и добавить в...

    Диетические рецепты - Легкий томатный суп «Имбирный»
    Легкий томатный суп «Имбирный»

    Диетические рецепты /Отзывы (0)

    Необходимо мелко нарезать томаты, освобожденные от кожицы затем вместе с остальными овощи поставить варить на небольшом огне в течение 15-20 минут....

    Диетические рецепты - Диетический суп-пюре c куриной печенью
    Диетический суп-пюре c куриной печенью

    Диетические рецепты /Отзывы (0)

    В отдельной посуде готовиться соус для диетического печеночного супа-пюре. Для этого необходимо немного обжарить в двух столовых ложках сливочного...

    Диетические рецепты - Вегетарианский суп с цветной капустой
    Вегетарианский суп с цветной капустой

    Диетические рецепты /Отзывы (0)

    Необходимо разделить один вилок цветной капусты на маленькие соцветия и опустить их в кастрюлю с кипящей водой. Отдельно в сковороде в небольшом...

    Диетические рецепты - Постный крупяной суп
    Постный крупяной суп

    Диетические рецепты /Отзывы (0)

    Необходимо вскипятить воду, на небольшом количестве растительного масла обжарить мелко нарезанный репчатый лук (при желании можно к луковой обжарке...

    Диетические рецепты - Картофельный суп с крупами
    Картофельный суп с крупами

    Диетические рецепты /Отзывы (0)

    Необходимо выбранный вид крупяных изделий тщательно промыть в холодной, а затем и в горячей воде, всыпать выбранную крупу в воду в расчете одна...

    Диетические рецепты - Легкий диетический суп «Воздушный»
    Легкий диетический суп «Воздушный»

    Диетические рецепты /Отзывы (0)

    Необходимо все овощи (кроме помидоров) и шампиньоны порезать на небольшие кусочки и отварить до полной готовности. Помидоры следует, облив крутым...

    Главная страница

    Калькуляторы и таблицы

    Полезная информация

    Диеты

    Системы питания

    Диетическая кухня