Герберт Шелтон в 1939 году организовал «Школу здоровья», в которой важнейшее значение придавалось специфическому питанию – вегетарианскому, раздельному, а также голоданию.
Герберт Шелтон был полностью уверен в том, что чем проще блюда нашего рациона питания, тем результативнее будет проходить пищеварительные процессы в организме человека.
Шелтон вскоре предложил основные правила раздельного питания:
- Старайтесь употреблять простую пищу, которая приготовленная из нескольких видов продуктов. Такие блюда перевариваются быстрее и с незначительной нагрузкой для пищеварительного тракта. Съедая только один вид пищи, вы никогда не переедите.
- Дневной прием пищи лучше всего начинать с сочных сырых ягод и фруктов. Их должно быть в меню не больше трех видов.
- Рекомендуется на протяжении дня съедать одну большую порцию салата, приготовленных из четырех видов сырых овощей.
- Включайте в рацион раздельного питания много орехов, которые являются источником белка и могут заменить белковые продукты животного происхождения.
- Употребляйте жиры в малом количестве.
- Кулинарная обработка продуктов должна проводиться в течение минимального количества времени.
- Откажитесь от каш.
- Исключите из питания злаки.
- Рекомендуется в меню раздельного питания включать злаковые зерна молочно-восковой спелости, цельные зерна злаков, пророщенное зерно. Но обязательно сочетать их со свежими зелеными овощами и разнообразными фруктами.
- Полностью откажитесь от сахара и других рафинированных продуктов питания.
- Минимизируйте потребление пряностей, соли, специй и приправ.
- Пейте только чистую воду.
- Строго придерживайтесь режима приема пищи: меню завтрака и обеда составляйте легким с минимальным количеством блюд, а ужин должен быть плотный и разнообразный.
Еще одно положение раздельного питания по Шелтону – в разные приемы употребляется разная пища. Шелтон считал, что белки, жиры и углеводы, которые одновременно оказались в желудочном тракте, не перевариваются, а нейтрализуют друг друга. Особенно опасно для здоровья сочетание белковой и углеводистой пищи.
Строгие правила сочетаемости продуктов, которые разработал Г. Шелтоном, объясняются тем фактом, что в начале 20 века не был полностью известен состав многих пищевых продуктов.
На сегодняшний день теория раздельного питания Шелтона является с физиологической точки зрения спорной, но она не утратила лидирующие позиции среди сторонников здорового питания и образа жизни. Теория раздельного питания по Шелтону просто адаптировалась под современные требования и условия.
Рассмотрим правила питания по Шелтону:
- Не употребляйте в один прием следующие виды пищи:
- белки с углеводами (нельзя мясные и рыбные продукты, орехи, яйца и другую пищу богатую белками употреблять с крупами, картофелем, хлебом, сладкими фруктами и пирожными);
- два белка (например, мясо с рыбой, мясо с яйцами, яйца с молоком и т.д.);
- жиры с белковой пищей (например, сливочное масло с мясом или яйцами);
- кислые плоды с белковыми продуктами (например, томаты с сыром или яйцами);
- кислую пищу с углеводными продуктами (например, картофель с томатами);
- два углеводных продукта (например, пирожное и картофель);
- любые сахара с углеводами (например, хлеб с медом или пирог с повидлом).
- Дыню и арбуз – отдельные блюда, которые нельзя не с чем сочетать.
- Молоко – отдельное блюдо, от которого рекомендуется полностью отказаться.
Принимая во внимание все вышеперечисленные правила Г. Шелтон составил известную таблицу сочетаемости продуктов.
При составлении рациона раздельного питания следует учитывать такие рекомендации:
- все белки отлично сочетаются с зелеными некрахмалистыми овощами;
- зеленые овощи рекомендуется сочетать с белками, жирами и крахмалистыми продуктами;
- молоко необходимо совмещать только с кислыми фруктами;
- продукты из зерна хорошо совместимы с овощами и жирами;
- все бобовые (исключение – стручковые) совмещаются с зелеными овощами;
- жиры употребимы с зерновыми и овощными продуктами;
- ягоды и кислые фрукты совместимы с любыми орехами и молоком;
- ягоды и сладкие фрукты сочетаются с различными кисломолочными продуктами;
- орехи рекомендуется включать в меню только с зелеными овощами и кислыми фруктами.
Предлагаем вам несколько вариантов меню раздельного питания по Шелтону.
Вариант№1
На завтрак можно употребить не более трех видов фруктов по сезону.
Рекомендуется на завтрак чередовать сладкие и кислые фрукты. Зимой вместо свежих фруктов включайте в меню разнообразные сухофрукты.
На второй завтрак приготовьте салат из овощей, но без томатов. Отварите один зеленый овощ и любой крахмалистый продукт.
В меню обеда и ужина рекомендуется включить большую порцию свежего овощного салата, пару отварных некрахмалистых овоща и один продукт белкового происхождения.
Вариант №2
На завтрак можно включить по желанию в рацион питания яблоко, апельсины, виноград, арбуз или дыню.
Второй завтрак может состоять из таких блюд:
- салат из овощей, шпинат, морковь и свекла;
- салат из свежих овощей, зерна злаковых культур;
- горошек зеленый и морковь;
- салат, приготовленный из кислых фруктов и очищенных орехов;
- салат из овощей и творог.
На обед и ужин можно приготовить:
- салат из свежих овощей, шпинат, орехи;
- фруктовый салат;
- спелые яблоки и орехи;
- салат из овощей, орехи и редис с ботвой;
- салат из свежих кислых фруктов и творог.
Вариант № 3
На завтрак можно съесть на выбор: груша, финики, цитрусовые фрукты, яблоко, чернослив, виноград.
На второй завтрак рекомендуется приготовить:
- зеленый салат, сельдерей и огурец, запеченный картофель;
- зеленый салат, зеленый перец, редис, печеную цветную капуста и морковь;
- салат, приготовленный из зеленных овощей, капуста и огурцы, свекла с ботвой, ломтик хлеба из цельной муки;
- зеленый салат со шпинатом, печеный картофель, ломтик хлеба с небольшим количеством масла.
На обед и ужин рекомендуется:
- зеленый салат, томаты и огурец, орехи и шпинат;
- сельдерей, капуста и редис, кусочек отварного мяса;
- салат из овощей, томаты, сельдерей, баклажан, шпинат, яйцо.
Таким образом, раздельное питание по Шелтону является научно обоснованным подходом к здоровому питанию современного человека.