Раздельное питание по Герберту Шелтону

Основателем раздельного питания является  известный американский диетолог и натуропат Герберт Шелтон, который посвятил изучению данного вопроса более 40 лет своей жизни. Его знаменитая книга «Правильные сочетания пищевых продуктов» была издана в 1928 году и до сих пор пользуется популярностью среди желающих перейти на систему раздельного питания.

Герберт Шелтон в 1939 году организовал «Школу здоровья», в которой важнейшее значение придавалось специфическому питанию – вегетарианскому, раздельному, а также голоданию.

Герберт Шелтон был полностью уверен в том, что чем проще блюда нашего рациона питания, тем результативнее будет проходить пищеварительные процессы в организме человека.

Шелтон вскоре предложил основные правила раздельного питания:

  1. Старайтесь употреблять простую пищу, которая приготовленная из нескольких видов продуктов. Такие блюда перевариваются быстрее и с незначительной нагрузкой для пищеварительного тракта. Съедая только один вид пищи, вы никогда не переедите.
  2. Дневной прием пищи лучше всего начинать с сочных сырых ягод и фруктов. Их должно быть в меню не больше трех видов.
  3. Рекомендуется на протяжении дня съедать одну большую порцию салата, приготовленных из четырех видов сырых овощей.
  4. Включайте в рацион раздельного питания много орехов, которые являются источником белка и могут заменить белковые продукты животного происхождения.
  5. Употребляйте жиры в малом количестве.
  6. Кулинарная обработка продуктов должна проводиться  в течение минимального количества времени.
  7. Откажитесь от каш.
  8. Исключите из питания злаки.
  9. Рекомендуется в меню раздельного питания включать злаковые зерна молочно-восковой спелости, цельные зерна злаков, пророщенное зерно. Но обязательно сочетать их со свежими зелеными овощами и разнообразными фруктами.
  10. Полностью откажитесь от сахара и других рафинированных продуктов питания.
  11. Минимизируйте потребление пряностей, соли, специй и приправ.
  12. Пейте только чистую воду.
  13. Строго придерживайтесь режима приема пищи: меню завтрака и обеда составляйте легким с минимальным количеством блюд, а ужин должен быть плотный и разнообразный.

Еще одно положение раздельного питания по Шелтону – в разные приемы употребляется разная пища. Шелтон считал, что белки, жиры и углеводы, которые одновременно оказались в желудочном тракте, не перевариваются, а нейтрализуют друг друга. Особенно опасно для здоровья сочетание белковой и углеводистой пищи.

С этой позиции запрещается употреблять традиционные блюда, а именно пирожки с мясной начинкой, кашу с молоком, бутерброды с колбасой и сыром и т.д.

Строгие правила сочетаемости продуктов, которые разработал Г. Шелтоном, объясняются тем фактом, что в начале 20 века не был полностью известен состав многих пищевых продуктов.

На сегодняшний день теория раздельного питания Шелтона является с физиологической точки зрения спорной, но она не утратила лидирующие позиции среди сторонников здорового питания и образа жизни. Теория раздельного питания по Шелтону просто адаптировалась под современные требования и условия.

Рассмотрим правила питания по Шелтону:

  1. Не употребляйте в один прием следующие виды пищи:
  • белки с углеводами (нельзя мясные и рыбные продукты, орехи, яйца и другую пищу богатую белками употреблять с крупами, картофелем, хлебом, сладкими фруктами и пирожными);
  • два белка (например, мясо с рыбой, мясо с яйцами, яйца с молоком и т.д.);
  • жиры с белковой пищей (например, сливочное масло с мясом или яйцами);
  • кислые плоды с белковыми продуктами (например, томаты с сыром или яйцами);
  • кислую пищу с углеводными продуктами (например, картофель с томатами);
  • два углеводных продукта (например, пирожное и картофель);
  • любые сахара с углеводами (например, хлеб с медом или пирог с повидлом).
  1. Дыню и арбуз – отдельные блюда, которые нельзя не с чем сочетать.
  2. Молоко – отдельное блюдо, от которого рекомендуется полностью отказаться.

Принимая во внимание все вышеперечисленные правила Г. Шелтон составил известную таблицу сочетаемости продуктов.

При составлении рациона раздельного питания следует учитывать такие рекомендации:

  • все белки отлично сочетаются с зелеными некрахмалистыми овощами;
  • зеленые овощи рекомендуется сочетать с белками, жирами и крахмалистыми продуктами;
  • молоко необходимо совмещать только с кислыми фруктами;
  • продукты из зерна хорошо совместимы с овощами и жирами;
  • все бобовые (исключение – стручковые) совмещаются с зелеными овощами;
  • жиры употребимы с зерновыми и овощными продуктами;
  • ягоды и кислые фрукты совместимы с любыми орехами и молоком;
  • ягоды и сладкие фрукты сочетаются с различными кисломолочными продуктами;
  • орехи рекомендуется включать в меню только с зелеными овощами и кислыми фруктами.

Предлагаем вам несколько вариантов меню раздельного питания по Шелтону.

Вариант№1

На завтрак можно употребить не более трех видов фруктов по сезону.

Рекомендуется на завтрак чередовать сладкие и кислые фрукты. Зимой вместо свежих фруктов включайте в меню разнообразные сухофрукты.

На второй завтрак приготовьте салат из овощей, но без томатов. Отварите один зеленый овощ и любой крахмалистый продукт.

В меню обеда и ужина рекомендуется включить большую порцию свежего овощного салата, пару отварных некрахмалистых овоща и один продукт белкового происхождения.

Вариант №2

На завтрак можно включить по желанию в рацион питания яблоко, апельсины, виноград, арбуз или дыню.

Второй завтрак может состоять из таких блюд:

  • салат из овощей, шпинат, морковь и свекла;
  • салат из свежих овощей, зерна злаковых культур;
  • горошек зеленый и морковь;
  • салат, приготовленный из кислых фруктов и очищенных орехов;
  • салат из овощей и творог.

На обед и ужин можно приготовить:

  • салат из свежих овощей, шпинат, орехи;
  • фруктовый салат;
  • спелые яблоки и орехи;
  • салат из овощей, орехи и редис с ботвой;
  • салат из свежих кислых фруктов и творог.

Вариант № 3

На завтрак можно съесть на выбор: груша, финики, цитрусовые фрукты, яблоко, чернослив, виноград.

На второй завтрак рекомендуется приготовить:

  • зеленый салат, сельдерей и огурец, запеченный картофель;
  • зеленый салат, зеленый перец, редис, печеную цветную капуста и морковь;
  • салат, приготовленный из зеленных овощей, капуста и огурцы, свекла с ботвой, ломтик хлеба из цельной муки;
  • зеленый салат со шпинатом, печеный картофель, ломтик хлеба с небольшим количеством масла.

На обед и ужин рекомендуется:

  • зеленый салат, томаты и огурец, орехи и шпинат;
  • сельдерей, капуста и редис, кусочек отварного мяса;
  • салат из овощей, томаты, сельдерей, баклажан, шпинат, яйцо.

Таким образом, раздельное питание по Шелтону является научно обоснованным подходом к здоровому питанию современного человека.

Употребляя пищу подобным образом, вы обезопасите себя и своих родных от болезней, продлите себе жизнь и обеспечите здоровую старость.
Таблица совместимости продуктов
для системы раздельного питания
NeoLove.ru на Яндекс.Дзен
Мне нравится 2
    Оставьте комментарий
    Ник*
    E-mail*
    Город (желательно)
    Сообщение*

    Сообщества женщин в нашем клубе


    Другие статьи по этой теме

    Раздельное питание - Раздельное питание на 7 дней
    Раздельное питание на 7 дней

    Раздельное питание /Отзывы (1)

    Если вы решили перейти на систему раздельного питания, то лучше всего начать с семидневного курса.

    Раздельное питание - Раздельное питание по Семеновой
    Раздельное питание по Семеновой

    Раздельное питание /Отзывы (2)

    Семенова Надежда Алексеевна - кандидат биологических наук и известная, в России и за ее пределами, народная целительница. Надежда Алексеевна также...

    Раздельное питание - 90-дневная диета раздельного питания
    90-дневная диета раздельного питания

    Раздельное питание /Отзывы (0)

    Стараясь приобрести или сохранить идеальные формы тела, мы используем различные диеты. Большинство диет не только не помогают достичь желаемых...

    Раздельное питание - Меню раздельного питания на 21 день
    Меню раздельного питания на 21 день

    Раздельное питание /Отзывы (3)

    Ниже приведен один из вариантов рациона раздельного питания на 21 день. Следует сразу отметить, что в это меню включено большое количество...

    Раздельное питание - Раздельное питание и дети
    Раздельное питание и дети

    Раздельное питание /Отзывы (0)

    Родители часто задают вопрос диетологам и педиатрам: «Как правильно организовать питание ребенка?».

    Раздельное питание - Раздельное питание для похудения
    Раздельное питание для похудения

    Раздельное питание /Отзывы (0)

    Всем известно, что избыточный вес не накапливается сам по себе. Тучность человека связана с процессом дисбаланса обмена веществ в его организме,...

    Раздельное питание - Раздельное питание для работников офиса
    Раздельное питание для работников офиса

    Раздельное питание /Отзывы (1)

    Чрезвычайно часто работникам офисов тяжело придерживаться режима принятия пищи по расписанию. Иногда нет возможности приобрести свежие продукты...

    Раздельное питание - Принципы раздельного питания
    Принципы раздельного питания

    Раздельное питание /Отзывы (0)

    О неблагоприятном сочетании продуктов питания писали еще древнеримские врачи. Они призывали с осторожностью употреблять соленные, тушеные, сладкие...

    Главная страница

    Калькуляторы и таблицы

    Полезная информация

    Диеты

    Системы питания

    Диетическая кухня