На чем только в разных странах не готовят супы: на вине и шампанском, на пиве, на рассоле, на фруктовых и овощных соках и даже на крови смешанной с уксусом. А какие ингредиенты: мясо бегемота, живые летучие мыши, копыта животных, плацента оленя, птичьи гнезда! И многие из этих первых блюд считаются полезными для здоровья человека. А вот некоторые диетологи в последние годы заявляют, что их целебная сила преувеличена, а жирные бульоны даже вредны для нашего ЖКТ.
Польза и вред супов
С одной стороны, супы весьма питательны, но все же менее калорийны, чем вторые блюда (особенно жареные). Эти блюда поставляют в организм человека необходимое ему количество энергии, стимулируют обмен веществ, быстро усваиваются, и регулируют артериальное давление. Крупяные супы, сваренные на воде, улучшают состояние кишечника и выводят вредные токсины. Первое блюдо, приготовленное из свежих овощей по всем правилам, можно назвать диетическим блюдом.
Приверженцы раздельного питания, с другой стороны, говорят, что жидкая фракция разбавляет желудочный сок и поэтому ухудшается пищеварение. Они же утверждают, что мясные бульоны отравляют наш организм ядами, которые образуются при варке и поступают животным с пищей (гормоны, антибиотики, ускорители роста).
Кто прав: далекий предок, бросивший в глиняный горшок с водой кусок парного мяса от убитого животного и согревшийся бульоном в зимнюю стужу или современник, купивший мясной полуфабрикат (или даже готовый консервированный суп) в ближайшем супермаркете? Точного ответа пока нет, но есть рекомендации диетологов следить за калорийностью всех блюд и готовить их только из качественных продуктов питания.
Калорийность различных супов
калорийность на 100г, ккал | |
Калорийность куриного супа | 25 |
Калорийность куриного супа с вермишелью | 45 |
Калорийность горохового супа | 66 |
Калорийность фасолевого супа | 62 |
Калорийность грибного супа | 26 |
Калорийность овощного супа | 23 |
Калорийность супа с фрикадельками | 49 |
Калорийность рыбного супа | 28 |
Калорийность сырного супа | 53 |
Калорийность рисового супа | 38 |
Калорийность гречневого супа | 66 |
Калорийность борща | 129 |
Калорийность молочного супа | 58 |
Калорийность лапши | 38 |
Для того чтобы разнообразить меню, можно включить в него супы-пюре. У них нежная консистенция, они влияют положительно на пищеварительную систему человека. Обычные супы тоже полезны, отказываться от них никак нельзя. Калорийность зависит от рецептуры и в каждом случае считается отдельно.
- Овощной супчик, приготовленный на курином бульоне с картофелем, луком и морковью – блюдо диетическое. Калорийность куриного супа не высока. А вот добавляя макаронные изделия, можно увеличить эту цифру почти в 2 раза.
- С введением в рецептуру 1 блюда бобовых оно становится не только очень сытным, но и вполне безопасным для кишечника. Калорийность горохового супа достаточно высока. Чуть менее калорийна фасоль.
- Грибы чрезвычайно полезны, содержат большое количество клетчатки, белка, микроэлементов, но перевариваются не слишком хорошо. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, следует их кушать с осторожностью. Калорийность грибного супа не слишком высока.
- Для желающих похудеть годятся и легкие овощные супы, приготовленные на овощном бульоне.
- Считаются сытными и вкусными супы, приготовленные с овощами (картофель, морковь, зеленый горошек, зеленый лук) и мясными фрикадельками (говяжий фарш).
- 1 блюдо, приготовленное на рыбном бульоне, полезно без всяких сомнений. Оно содержит витамины различных групп, фосфор, железо, цинк, йод и другие элементы и вещества.
- Сырный суп можно приготовить по-разному. При добавлении в рецептуру риса, картофеля, филе курицы он станет очень сытным и вкусным.
- Первые блюда, сваренные на молоке, незаменимы в детском питании. Чаще всего их готовят с макаронными изделиями.
- А вот если лапшу добавить при варке к куриному бульону (приготовленному на мясе домашней птицы) и приправить зажаркой из лука с морковкой, то блюдо можно считать не только диетическим, но даже лечебным.
- Рисовый супчик нельзя назвать высококалорийным блюдом. Даже если его приготовить на курином бульоне с грибами, картофелем, морковью и луком калорийность его невысока .
- Если при приготовлении первого блюда рис заменить гречневой крупой, оно будет очень полезным, но более калорийным. Тому, кто следит за своей фигурой, можно готовить это блюдо на воде. В этом случае калорийность очень мала – всего 11 Ккал.
- Борщ – очень популярное у нас блюдо. Если его приготовить на свином бульоне по всем правилам, получится вкуснейший наваристый суп.
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.
Ирина | 20 Февраля 2015 22:18
Я лично не представляю своего рациона без первого блюда. Супчик каждый день — это для меня закон. Супы я готовлю, в основном, легкие, на курином или говяжьем бульоне, также иногда использую филе индейки для бульончика. Овощи добавляю самые разнообразные (в зависимости от их наличия в холодильнике): от картофеля до цветной капусты. Морковь и лук никогда не зажариваю, а просто мелко шинкую или тру на терку. Обязательно добавляю в готовый суп много свежей зелени: укроп, петрушку, сельдерей.
Ответить