Калорийность хурмы, полезные свойства

 

 - Калорийность хурмы, полезные свойстваВ мире существует порядка 500 сортов хурмы. Хурма – лидер по содержанию натрия, магния, калия, кальция и железа. Это обуславливает более десятка полезных свойств:

  • Бета –каротин, который и объясняет ярко-оранжевый цвет хурмы, очень сильный антиоксидант. Он борется со свободными радикалами, а соответственно спасает кожу от старения, а весь организм от раковых заболеваний.
  • Высокое содержание магния – залог профилактики образования камней в почках. Он выводит из организма соли натрия за счет мочегонного эффекта.
  • Калий поможет забыть о сердечных болях. Кроме того, здесь же профилактика атеросклероза.
  • Витамины С и РР снижают хрупкость сосудов, поэтому хурма очень полезна для тех, кто страдает варикозом и пародонтозом.
  • Бактерицидное действие ягоды способно помочь при болезнях, вызванных кишечной и сенной палочкой или золотистым стафилококком.
  • При хронической диареи стоит принимать отвар из хурмы. Плоды кипятят в течение 20 минут. Принимать стоит по 0,5 литра каждые 4 часа.
  • Железо определяет свойства хурмы помогать при анемии.

Калорийность хурмы

Калорийность хурмы на 100г составляет 67 ккал. В среднем вес одной ягоды – 250г. Таким образом, калорийность 1 хурмы - 168 ккал.

Из-за большого содержания легкоусвояемых сахаров (25%) хурма не рекомендована:

  • при ожирении
  • при сахарном диабете
  • при заболеваниях поджелудочной железы

Недоспелые, вяжущие плоды также не стоит употреблять людям, страдающим запорами, при спаечной болезни кишечника.

Необычные факты о хурме

  • Причина вяжущего эффекта – высокое содержание танина во время созревания. Поэтому это свойство отсутствует у поспевших плодов.
  • Спелую хурму можно хранить в морозилке в течение 6 месяцев. За это время она не потеряет полезных свойств: все витамины и микроэлементы сохранятся.
  • Отличие между известной «королевской хурмой» и «корольком» в том, что первая развивается из женского цветка, а вторая – из мужского. Растут эти плоды на одном дереве.

Блюда из хурмы

Калорийность хурмы, полезные свойства - Калорийность хурмыМы привыкли употреблять эту ягоду в свежем или вяленом виде. Однако на Востоке – она главная героиня в выпечке и десертах. Ее смешивают с мукой и водой и получают начинку для сладких пирогов. Распространены варенья, джемы и желе.

В Египте популярностью пользуется очень необычный на наш вкус салат. Помимо хурмы в него кладут лук, помидоры, грецкие орехи, базилик и свежий корень имбиря. В качестве заправки – лимонный сок.

А в пюре из хурмы и лука некоторые повара маринуют курицу или говядину.

 
Узнайте калорийность продуктов и готовых блюд, используя таблицу калорийности
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.
NeoLove.ru на Яндекс.Дзен
Мне нравится 0
    Оставьте комментарий
    Ник*
    E-mail*
    Город (желательно)
    Сообщение*

    Сообщества женщин в нашем клубе


    Другие статьи по этой теме

    Калорийность продуктов - Калорийность вина и его свойства
    Калорийность вина и его свойства

    Калорийность продуктов /Отзывы (0)

    Благодаря содержанию в вине множества микроэлементов, витаминов, фруктовых кислот, оно является сильным антибиотиком. Вино в виде горячего...

    Калорийность продуктов - Калорийность сметаны, полезные свойства
    Калорийность сметаны, полезные свойства

    Калорийность продуктов /Отзывы (0)

    В отличии от сливок, сметана легко усваивается организмом, а значит не создаёт для пищеварительной системы лишней нагрузки. Наоборот, она...

    Калорийность продуктов - Калорийность грибов, полезные свойства
    Калорийность грибов, полезные свойства

    Калорийность продуктов /Отзывы (0)

    Грибы богаты белками, которых намного больше, чем в яйцах, горохе, мясе, содержащиеся больше в шляпке, чем в ножке. Кроме этого в структуре гриба...

    Калорийность продуктов - Калорийность свеклы, полезные свойства
    Калорийность свеклы, полезные свойства

    Калорийность продуктов /Отзывы (0)

    Свекла – это распространенный овощ, наделенный большим количеством витаминов и полезных веществ. Из-за низкой калорийности, свекла часто...

    Калорийность продуктов - Калорийность моркови, полезные свойства
    Калорийность моркови, полезные свойства

    Калорийность продуктов /Отзывы (0)

    Каждому известно с детства, что благодаря полезным свойствам и огромному количеству витаминов морковь является одним из самых важных овощей,...

    Калорийность продуктов - Калорийность апельсина, полезные свойства
    Калорийность апельсина, полезные свойства

    Калорийность продуктов /Отзывы (0)

    В апельсинах содержаться множество витаминов, в первую очередь это витамины группы В: В1 и В2, а также витамин А и витамин РР, и, конечно же,...

    Калорийность продуктов - Калорийность шоколада, полезные свойства
    Калорийность шоколада, полезные свойства

    Калорийность продуктов /Отзывы (0)

    Существует три основных вида шоколада: Горький, который еще иногда называют черным, состоит из тёртого какао,сахарной пудры и масла какао. В...

    Калорийность продуктов - Калорийность кабачка, полезные свойства
    Калорийность кабачка, полезные свойства

    Калорийность продуктов /Отзывы (0)

    Кабачок - низкокалорийный овощ, к употреблению которого нет практически никаких противопоказаний. Из него можно приготовить немало легких и...

    Главная страница

    Калькуляторы и таблицы

    Полезная информация

    Диеты

    Системы питания

    Диетическая кухня