В мире существует порядка 500 сортов хурмы. Хурма – лидер по содержанию натрия, магния, калия, кальция и железа. Это обуславливает более десятка полезных свойств:
- Бета –каротин, который и объясняет ярко-оранжевый цвет хурмы, очень сильный антиоксидант. Он борется со свободными радикалами, а соответственно спасает кожу от старения, а весь организм от раковых заболеваний.
- Высокое содержание магния – залог профилактики образования камней в почках. Он выводит из организма соли натрия за счет мочегонного эффекта.
- Калий поможет забыть о сердечных болях. Кроме того, здесь же профилактика атеросклероза.
- Витамины С и РР снижают хрупкость сосудов, поэтому хурма очень полезна для тех, кто страдает варикозом и пародонтозом.
- Бактерицидное действие ягоды способно помочь при болезнях, вызванных кишечной и сенной палочкой или золотистым стафилококком.
- При хронической диареи стоит принимать отвар из хурмы. Плоды кипятят в течение 20 минут. Принимать стоит по 0,5 литра каждые 4 часа.
- Железо определяет свойства хурмы помогать при анемии.
Калорийность хурмы
Калорийность хурмы на 100г составляет 67 ккал. В среднем вес одной ягоды – 250г. Таким образом, калорийность 1 хурмы - 168 ккал.
Из-за большого содержания легкоусвояемых сахаров (25%) хурма не рекомендована:
- при ожирении
- при сахарном диабете
- при заболеваниях поджелудочной железы
Недоспелые, вяжущие плоды также не стоит употреблять людям, страдающим запорами, при спаечной болезни кишечника.
Необычные факты о хурме
- Причина вяжущего эффекта – высокое содержание танина во время созревания. Поэтому это свойство отсутствует у поспевших плодов.
- Спелую хурму можно хранить в морозилке в течение 6 месяцев. За это время она не потеряет полезных свойств: все витамины и микроэлементы сохранятся.
- Отличие между известной «королевской хурмой» и «корольком» в том, что первая развивается из женского цветка, а вторая – из мужского. Растут эти плоды на одном дереве.
Блюда из хурмы
Мы привыкли употреблять эту ягоду в свежем или вяленом виде. Однако на Востоке – она главная героиня в выпечке и десертах. Ее смешивают с мукой и водой и получают начинку для сладких пирогов. Распространены варенья, джемы и желе.
В Египте популярностью пользуется очень необычный на наш вкус салат. Помимо хурмы в него кладут лук, помидоры, грецкие орехи, базилик и свежий корень имбиря. В качестве заправки – лимонный сок.
А в пюре из хурмы и лука некоторые повара маринуют курицу или говядину.
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.