Рыба и морепродукты, в отличие от мясных продуктов, богаты полиненасыщенными жирными омега – кислотами, витаминами, микроэлементами. Употребление рыбных продуктов также способствует насыщению организма кальцием, укреплению иммунитета. Морепродукты и рыба позитивно влияет на деятельность сердца и сердечнососудистую систему в целом.
Рыбная диетав классическом варианте длится неделю. За эти 7 дней можно похудеть на 5–7 кг. В течение недели необходимо придерживаться одного и того же меню.
Меню для рыбной диеты.
На завтрак: всмятку яйцо, стакан натурального йогурта, одно яблоко, чай зеленый.
На второй завтрак: рыба отварная нежирных сортов 200г, один стакан негазированной минеральной воды.
Обед: отварная нежирная рыба 200г, салат, нежирный творог 150г, чашка зеленого чая.
Ужин: отварная нежирная рыба 200г, овощи свежие, 150г творога с низким процентом жирности, чашка зеленого чая.
Последний прием пищи должен быть не позднее 18.00. На протяжении дня разрешается пить неограниченно минеральную негазированную воду или чай зеленый. Это способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
Выше предложенная диета однообразная по блюдам и продуктам, которые в нее входят. Для того чтобы разнообразить меню, можно в рацион включать другие продукты питания.
Вот примерное меню такой рыбной диеты.
Понедельник
Завтрак: 150г рыбы, которую приготовили на пару, салат из зелени, чашка несладкого натурального кофе.
Обед: суп из овощей с куском лосося.
Ужин: 200г отварных креветок, ломтик хлеба грубого помола, каша из дикого риса, чашка зеленого чая.
Вторник
Завтрак: жареная рыба, несладкий чай.
Обед: суп-уха, кусочек паровой или отварной рыбы, ломтик хлеба грубого помола, стакан зеленого чая.
Ужин: салат из овощей, селедка, хлеб грубого помола, стакан минералки негазированной.
Среда
Завтрак: бутерброд без масла с красной икрой, чашка кофе без сахара.
Обед: суп из овощей, 2 яйца всмятку, тушеная капуста.
Ужин: 200г мидий, ломтик хлеба грубого помола, салат.
Четверг
Завтрак: минтай отварной 150г, салат из овощей, чашка чая зеленого.
Обед: кусок рыбы приготовленной на пару или отварной, рассольник, листья салата.
Ужин: креветки отварные, салат из овощей, одна печеная картошка.
Пятница
Завтрак: 150г отварной трески, салат капустный.
Обед: суп-уха, 100г камбалы жаренной, ломтик хлеба грубого помола.
Ужин: кальмары жаренные, салат из моркови, рис серый, чашка чая зеленого.
Суббота
Завтрак: отварная рыба, стакан минеральной воды.
Обед: капуста тушенная, свекольник.
Ужин: котлета из рыбного фарша, 2 шт. печеной картошки, чашка зеленого чая.
Воскресенье
Завтрак: тост с добавлением красной икры, чашка несладкого кофе.
Обед: суп из овощей, любая отварная рыба, ломтик хлеба грубого помола.
Ужин: кальмары жаренные, рис серый, чашка зеленого чай.
В перерыве между обедом и ужином можно съедать апельсин, яблоко, грушу или грейпфрут.
Важно учесть, что морепродукты могут вызывать аллергические реакции. Поэтому вам нужно знать, какую рыбы можно вам употреблять, а какую нельзя.