Специалисты-диетологи первоначально разработали основной семидневный рацион диетического питания, который необходимо без изменений повторять три недели подряд. Чешская диета требует строгого соблюдения всех рекомендаций и не допускает каких-либо самостоятельных изменений в рационе питания и количестве приемов пищи. Диетологи составили меню диеты со строго установленным количеством калорий, питательных веществ и витаминов, которое обеспечивает необходимые жизненные потребности организма и одновременно эффективно снижает вес.
Поэтому воду, не имеющую калорийности, в данной диете рекомендуют употреблять в неограниченном количестве. Единственное предостережение касается количества выпиваемой воды за один прием, оно не должно быть больше двух стаканов, иначе можно слишком растянуть желудок.
Теперь проанализируем ежедневное меню чешской диеты. Завтраки однообразны и повторяются без изменения количества и состава каждый день.
Утром вы должны съедать:
- сорок граммов обезжиренного твердого сыра;
- два галетных печенья;
- выпивать натуральный черный кофе можно с нежирным молоком;
- при желании с одной чайной ложкой сахара.
Дневной и вечерний прием еды разнообразнее. Рацион питания на обед и ужин более сбалансирован, но количественно весьма скуден и потому не гарантирует насыщения. Некоторое время будет ощущаться легкий голод, но это проходит буквально через несколько дней, когда желудок сократится в объеме. Уже на втором недельном курсе диеты будет вполне достаточно количества пищи предусмотренного рационом.
Меню чешской диеты 1 вариант
Первый день
Меню завтрака указано в тексте выше и повторяется каждый день без изменений.
На обед: один стакан нежирной простокваши, одно зеленое яблоко или апельсин.
На ужин: (125 г) обезжиренного творога, одно варенное всмятку яйцо, два свежих огурца.
Второй день
На обед: один стакан нежирной простокваши, одно зеленое яблоко или апельсин.
На ужин: четверть сваренного цыпленка и половину литра обезжиренного молока.
Третий день
На обед: (100 г) обезжиренного твердого сыра, одно спелое яблоко или грейпфрут.
На ужин: два варенных всмятку яйца, салат из свежих овощей и большого пучка зелени.
Четвертый день
На обед: четверть сваренного цыпленка, два больших свежих огурца.
На ужин: одно вареное яйцо, (50 г) вареной нежирной колбасы, (200 г) салата из овощей и зелени.
Пятый день
На обед: (125 г) обезжиренного творога, одно зеленое яблоко или апельсин.
На ужин: одно вареное яйцо, (100 г) нежирной вареной колбасы, большую горсть редиски и два помидора.
Шестой день
На обед: один стакан нежирной простокваши, одно зеленое яблоко или апельсин.
На ужин: (125 г) нежирного творога, один стакан обезжиренного молока.
Седьмой день
На обед: (100 г) нежирной вареной колбасы, два свежих огурца.
На ужин: (100 г) нежирного твердого сыра, большая горсть редиски.
Последующий два недельных курса чешской диеты нужно повторять этот же рацион питания. Потеря в весе за одну неделю составляет примерно два килограмма. Продолжение курса диеты зависит от поставленной цели, если есть необходимость сбросить более шести килограмм веса, то диету нужно поддерживать все три недели.
Это обусловлено тем, что организм продолжительное время недополучал углеводы и если резко перейти на привычный рацион питания, то возврат сброшенных килограммов неизбежен. Что бы этого не произошло, специалисты предлагают продукты содержащие углеводы вводить в рацион питания постепенно. Каждый день можно включать в меню не больше одного углеводсодержащего продукта.
Меню чешской диеты 2 вариант
Данный вариант чешской диеты – это разновидность экстремальных «голодных» диет. Десятидневная методика диетического рациона питания имеет максимальную результативность потери веса до шести килограмм.
Диетологи весьма отрицательно относятся к быстрым и жестким диетам. Скудный рацион и низкая калорийность несут организму психологический и физиологический стресс. Отсутствие в питании углеводов и жиров и недостаточное количество белка, клетчатки и витаминов может нанести организму непоправимый вред. Как правило, такое питание непременно сказывается на качестве обменных процессов, что влечет за собой сбои в работе внутренних органов, а внешне проявляется сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей, дряблостью мышц и другими неприятностями.
Появляется раздраженность, конфликтность, плохое настроение и др. Так что вряд ли данный вариант чешской диеты можно считать идеальным, единственным достоинством такого метода является быстрое похудение. Тем, у кого есть какие-либо проблемы со здоровьем, такой вариант диеты категорически противопоказан.
Можно ли вообще пользоваться этой методикой в борьбе с лишним весом? Нет сомнений, что любой специалист-диетолог даст отрицательную оценку такому способу. Даже самые высокие результаты диеты не могут оправдать риск для здоровья.
Однодневное меню десятидневной чешской диеты выглядит так:
На завтрак: два сухарика, одна чашка черного натурального кофе (можно с одной чайной ложкой сахара);
На обед: два сваренных вкрутую яйца, четыре средних помидора, два сухарика;
На ужин: (50 г) обезжиренного твердого сыра, один большой помидор, кусочек ржаного хлеба, одна чашка чая на травах или зеленого чая (можно с одной чайной ложкой сахара).
Ежедневно нужно поддерживать обильный питьевой режим. Пить можно минералку без газа или очищенную воду в любом количестве. Чешская диета рекомендует на протяжении всего курса принимать любой поливитаминный комплекс.
Немаловажен правильный выход из диеты. Рекомендуется после окончания диеты ограничить до минимума потребление жирной пищи и простых углеводов. Сложные углеводы (зерновые) нужно вводить в рацион постепенно и небольшими порциями, иначе можно быстро вернуть утраченные килограммы. В рационе питания, после завершения диеты, обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса, птицы, морской рыбы и морепродукты. Наряду с белковой пищей большое значение в полноценном питании имеют свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.
Рекомендуется также отдавать предпочтение растительным жирам (оливковое, льняное, кукурузное, горчичное, подсолнечное и другие растительные масла). Необходимо исключить жареную и копченую пищу, готовить еду на пару, тушить, запекать в фольге или на гриле, а так же отваривать.