Поводом для таких решительных действий ВОЗ послужил несчастный случай, который произошел в Испании. Семья фанатичных сыроедов довела собственныхдетей до полного истощения, и им чудом удалось выжить.
Всемирная организация здравоохранения – организация очень авторитетная, но ее ведущие специалисты не увидели, к сожалению, существенного отличия между сыроедами, которые принуждают своих родных следовать их принципам питания и образу жизни, и вегетарианцами, которые могут употреблять молочные продукты, яйца и толерантно относится к своим близким не вегетарианцам. Возникает вопрос – кому данная ситуация может быть выгодна? Не секрет, что большинство компаний по производству и реализации мяса являются монополистами с железным лобби.
Животные вскармливаются вредными для человека химическими веществами и трансгенной продукцией. Кроме этого, человек часто не правильно обрабатывает мясо перед употреблением. Доказано, что большинство потребителей мясных продуктов предпочитают свиную отбивную, обжаренную в масле, чем кусок отварной или паровой говядины.
В ходе ряда исследований было определено, что на продолжительность жизни человека влияет как полный отказ от любой пищи животного происхождения, так и ежедневное потребление мяса и мясных продуктов. Для комплексного анализа продолжительности жизни во взаимосвязи с различными диетами и системами питания, в 1999г. были исследованы 76 000 человек.
Результаты исследования показали, что длительность жизни веганов и мясоедов приблизительно одинакова. У вегетарианцев, которые включали в меню молоко и яйца, показатель смертности был меньше на 16%. Сходные показатели были зафиксированы у приверженцев мясной диеты, в которую входила только различная рыба и морепродукты.
Следует отметить, что официального подтверждения сведений о включении вегетарианства и сыроедения в список психических заболеваний из Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день, не поступало. Возможно, что данная информация не действительна, и её распространение в различных источниках связано с деятельностью заинтересованной третьей стороны.
Например, в 1989г. экспертные консультации ВОЗ подтверждали тот факт, что вегетарианство полностью удовлетворяет потребности организма человека. По результатам других исследований ВОЗ в 1990г. были зафиксированы выводы о том, что белок животного происхождения должен присутствовать в рационе питания обязательно и составлять не меньше 30% от общего количества употребляемого человеком белка. Эта позиция соответствует принципам вегетарианства – эти 30% составляют творог, сыр и яйца.
При помощи нехитрых математических расчётов можно установит ежедневную норму животного белка в граммах для человека. Дневная белковая норма для человека равна 80 г, из них 30% белка – 22,5 г.
Далее приведен ряд продуктов и количество белка содержащегося в 100 г данного продукта, которые допускают в свой рацион питания не строгие вегетарианцы:
- «Чеддер» – 23 г;
- «Сулугуни» – 20 г;
- «Пармезан» – 33 г;
- Свежие яйца – 12,54 г;
- «Фета» – 17 г;
- Обезжиренный творог – 18,1 г.
Это не полный список белковых продуктов, которые употребляют вегетарианцы. При этом следует отметить, что в 100 г мясных продуктах содержится около 20 г белка. Также мясные протеины перевариваются гораздо хуже, чем творожный белок, который к тому же содержит полноценный аминокислотный комплекс.
Также следует отметить тот факт, что многие крупные медицинские ассоциации относятся к вегетарианству положительно:
- Американская, Канадская и Новозеландская ассоциация диетологов, а также Британский институт питания считают вегетарианскую систему питания сбалансированной, здоровой и полноценной. Представители вышеперечисленных организаций уверены, что вегетарианство можно использовать для профилактики и лечения ряда заболеваний, и оно подходит для различных возрастных категорий, беременным, кормящим женщинам и спортсменам. Отношение к строгому вегетарианству также положительное. Исключение составляет только вегетарианское сыроедение и макробиотика, которое, по мнению Британского института питания, категорически запрещается использовать для детей.
- Ассоциация диетологов Австралии также считает вегетарианство безопасной и здоровой для человека системой питания.
- Американская академия педиатров рекомендует вегетарианство использовать для детей и младенцев, утверждая, что вегетарианство положительно влияет на их рост и развитие. Канадское педиатрическое общество также поддерживает данную точку зрения.
- Германское общество питания позитивно относится к вегетарианской системе питания как к длительной и постоянной диете. Но строгое веганство представители общества питания Германии не поддерживает и категорически запрещает использовать его для детей.
- В 2008 г Швейцарское ведомство здоровья признало грамотно спланированную вегетарианскую диету полноценной. Но отношение данной организации к строгому вегетарианству было неоднозначным.
- Министерство здравоохранения Латвии полностью поддерживает вегетарианскую диету и строгое веганство, считая, что они могут обеспечить организм человека всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами.
- Российские медицинские организации еще не предоставили каких-либо официальных заявлений о пользе или вреде вегетарианства.
Исключением выступает только веганское питание, которое не рекомендуется детям и взрослым при неправильном его планировании.
Также весомое значение для здоровья человека имеет вид вегетарианства и правильная сбалансированность вегетарианской диеты. Молочные продукты и яйца способны покрыть все потребности человека в белке животного происхождения.
Перед планированием рациона питания вегетарианцу следует помнить, что данная система питания подразумевает не только отказ от мясных продуктов, но и масштабное изменение всего рациона питания человека с заменой мясных продуктов на другие продукты, которые способны обеспечить организм необходимыми веществами и витаминами. Вегетарианское питание должно быть обязательно разнообразным и включать в ежедневное меню различные свежие овощи, фрукты, злаки, бобовые и другие продукты, которые нужны человеку для поддержания и укрепления его здоровья.