Ацтеки называли амарант «пищей бессмертия». Это неудивительно, учитывая состав одной порции этого зерна:
- 9 г белка,
- 5 г клетчатки,
- 116 мг кальция,
- 5 мг железа,
- 150 мг магния,
- 332 мг калия,
- 13,5 мг селена.
Белок, входящий в состав амаранта – это полноценный белок, то есть он включает в себя все девять незаменимых аминокислот. Наряду с этим, высокое содержание клетчатки делает его полезным дополнением для тех, кто хочет похудеть.
Амарант содержит пептид, который предотвращает активацию группы генов, запускающих воспалительные и иммунные реакции. Хотя воспаление – это естественная реакция организма на поврежденные или инородные клетки, любому, у кого есть хронические проблемы с воспалением, следует включить амарант в свой рацион.
В более раннем исследовании перечислено еще несколько преимуществ амаранта, в том числе, снижение уровня холестерина и сахара в крови и симптомов гипертонии. Он также укрепляет иммунную систему и способствует предотвращению аллергических реакций.
Как приготовить амарант?
Вы можете использовать его так же, как и любую другую крупу. Общий рецепт приготовления – варить в соотношении 1 порция крупы к 2 порциям воды или бульона в течение 15–20 минут после закипания.
Амарант можно использовать в качестве гарнира к овощам, рыбе, мясу или в качестве более сладкого угощения с такими ингредиентами, как шоколад и корица. Он – универсальный!
Полезные статьи по теме:
5 причин включить в свой рацион масло виноградных косточек