- Витамин fВитамин F или омега-полиненасыщенные незаменимые кислоты (омега-3, омега-6 и омега-9).

Витамин F – это семейство жирных полиненасыщенных кислот, к которым относятся омега-3 (докозагексаеновая, линолевая и эйкозапентаеновая кислота), омега-6 (кислота линолевая и гамма-линоленовая) и омега-9 (кислота арахидоновая).

Все эти кислоты являются липофильными соединениями и имеют маслянистую структуру. Они хорошо растворяются в животных и растительных жирах и не смешиваются с водой. Имеют специфический вкус и запах.

Омега-полиненасыщенные жирные кислоты – очень чувствительные вещества и легко разрушаются даже от воздействия окружающего воздуха, очень нестойки и окисляются под солнечным освещением и высокими температурами. Поэтому длительная кулинарная обработка способна практически полностью инактивировать жирные незаменимые кислоты в продуктах питания.

Для наилучшего усвоения данные кислоты должны поступать с пищей, богатой жирами и витамином Е (необходим для защиты витамина F от преждевременного окисления и распада).

Витамин F относят к витаминоподобным соединениям. Связано это с тем, что в нем нет такой острой необходимости, как в витаминах, но его присутствие в человеческом организме очень желательно для поддержания хорошего самочувствия и слаженной работы всех органов.

Незаменимые кислоты обладают действием, сходным с некоторыми гормонами. При влиянии определенных веществ, они способны превращаться в различные клеточные гормоны, например, простагландины и тромбоксаны.

Также витамин F оказывает витаминоподобное действие и необходим для нормального функционирования внутренних органов, особенно сердца, крови, мозга, мышц, печени и почек.

Биологическая роль витамина F

- оказывает противовоспалительное и антигистаминное действие;

- принимает активное участие в обмене (метаболизме) холестерина, способствует уменьшению «вредной» фракции холестерина и увеличению «полезной»;

- ускоряет регенерацию (восстановление) поврежденных клеток и тканей;

- совместно с витамином D участвует в процессе отложения в костную ткань таких элементов, как фосфор и кальций;

- стимулирует (повышает) иммунную защиту организма;

- осуществялет влияние на сперматогенез (процесс развития и созревания сперматозоидов);

- выступает источником для производства собственных незаменимых кислот и простагландинов;

- входит в состав мембран всех клеток (играет роль структурных компонентов клетки, предохраняя ее от разрушений);

- способствует нормализации жирового обмена в организме, повышает усвоение незаменимых жирных кислот;

- важен для поддержания хорошего состояния кожи, ногтей и волос (придает блеск, упругость и гладкость).

Недостаток витамина F

Дефицит витамина F в организме приводит к:

  • нарушению различных обменных процессов,
  • повышению холестерина в крови (фракции «плохого» холестерина),
  • сухости и шелушению кожи,
  • обострению различных заболеваний кожи,
  • ломкости и повышенному сечению волос,
  • слоению ногтей,
  • преждевременному старению организма.

Продукты с высоким содержанием витамина F

Семейство омега-незаменимых кислот включает в себя три важных кислоты: омега-3, омега-6 и омега-9.

Так, омега-3 эссенциальные кислоты относят к незаменимым. Это линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислота. Они не могут образовываться самостоятельно, поэтому поступление их в организм возможно только вместе с продуктами питания.

Эти кислоты способны поддерживать баланс холестериновых фракций (триглицеридов), перемещая динамическое равновесие в сторону фракций так называемого «хорошего» холестерина). Фракция «плохого» холестерина при этом уменьшается. Поэтому омега-3 незаменимые кислоты улучшают состояние сосудов, предотвращая образование холестериновых бляшек (тромбов) и предупреждая различные атеросклеротические изменения.

Витамин f - Биологическая роль витамина FК натуральным источникам омега-3 эссенциальных кислот относятся:

  • масло рапса и льна,
  • масло гречкого ореха,
  • рыбий жир,
  • морская рыба (особенно печень).

Омега-6 ненасыщенные кислоты тоже можно отнести к группе эссенциальных из-за неспособности образовываться в организме человека. Они особенно полезны для профилактики некоторых заболеваний кожи, артритов, сахарного диабета и разных других.

К натуральным источникам омега-6 эссенциальных кислот относятся:

  • масло примулы и буравчика,
  • масло подсолнечное,
  • масло кукурузное,
  • масло виноградных косточек.

Омега-9 незаменимые кислоты не входят в группу эссенциальных, но все равно нужно внимательно контролировать их поступлением вместе с ежедневной пищей. Эта группа не позволяет оседать холестериновым отложениям (бляшек) на стенках сосудов.

К натуральным источникам омега-9 ненасыщенных кислот:

  • оливки,
  • орехи макадамия,
  • фундук,
  • грецкий орех,
  • кунжут,
  • авокадо,
  • миндаль.

Суточная норма витамина F

Ежедневная норма (доза) F определена лишь приблизительно, она доходит до 1 г в сутки. Чтобы восполнить эту норму, достаточно съедать примерно одну десертную ложку оливкового и две десерные ложки льняного масла.

Эту дозировку можно слегка увеличить для лиц с заболеваниями кожи, повышенным уровнем в крови триглицеридов и замедленным обменом веществ (особенно жиров).

Индивидуальная дозировка назначается лечащим врачом или диетологом.

 

NeoLove.ru на Яндекс.Дзен
Мне нравится 0
    Оставьте комментарий
    Ник*
    E-mail*
    Город (желательно)
    Сообщение*

    Сообщества женщин в нашем клубе


    Другие статьи по этой теме

    Витаминоподобные вещества - Витамин b10
    Витамин b10

    Витаминоподобные вещества /Отзывы (0)

    Роль витамина В10 в поддержании здоровья кожи. Биологические функции витамина В10. Последствия недостатка витамина В10. Натуральные источники...

    Витаминоподобные вещества - Витамин b11
    Витамин b11

    Витаминоподобные вещества /Отзывы (0)

    Роль витамина В11 в занятиях спортом и коррекции энергодефицитных состояний. Биологические функции витамина В11. Последствия недостатка витамина...

    Витаминоподобные вещества - Витамин b13
    Витамин b13

    Витаминоподобные вещества /Отзывы (0)

    Витамин В13 как анаболическое средство. Биологические функции витамина В13. Последствия недостатка витамина В13. Переизбыток витамина B13....

    Витаминоподобные вещества - Витамин b15
    Витамин b15

    Витаминоподобные вещества /Отзывы (0)

    Витамин В15 при тяжелых физических нагрузках. Биологические функции витамина В15. Последствия недостатка витамина В15. Натуральные источники...

    Витаминоподобные вещества - Витамин b4
    Витамин b4

    Витаминоподобные вещества /Отзывы (0)

    Влияние витамина В4 на функции мозга. Биологические функции витамина В4. Последствия недостатка витамина В4. Причины дефицита витамина В4...

    Витаминоподобные вещества - Коэнзим q10
    Коэнзим q10

    Витаминоподобные вещества /Отзывы (0)

    Понятие коэнзима и его биологическая функция для организма. Потребности в коэнзиме с возрастом. Последствия дефицита коэнзима. Продукты с высоким...

    Витаминоподобные вещества - Витамин b8
    Витамин b8

    Витаминоподобные вещества /Отзывы (1)

    Влияние витамина В8 на уровень зрения. Биологические функции витамина В8. Последствия недостатка витамина В8. Причины дефицита витамина В8....

    Витаминоподобные вещества - Витамин u
    Витамин u

    Витаминоподобные вещества /Отзывы (0)

    Благотворное действие витамина U на органы пищеварения. Биологические функции витамина U. Последствия недостатка витамина U. Причины дефицита...

    Главная страница

    Калькуляторы и таблицы

    Полезная информация

    Диеты

    Системы питания

    Диетическая кухня