Витамин N или липоевая или тиоктовая кислота.
Витамин N – витаминоподобное липофильное вещество очень нестойкой природы. Соединение способно очень быстро окисляться из-за действия различных внешних факторов: высоких температур, ультрафиолетового излучения, кислорода воздуха и т.д.
Данное витаминоподобное соединение было открыто в 1948 году, чуть позднее в 1953 году ученые приступили к его химическому синтезу.
Витамин N – это порошок или отдельные кристаллы желтоватого цвета со специфическим запахом и слегка горьковатым вкусом. Вещество достаточно хорошо растворяется в спирте и очень плохо в воде.
В организме человека этот витамин распределяется неравномерно: наиболее он сосредоточен в сердечной мышце, печени, почках.
Биологически активной формой липоевой кислоты является ее комплекс с аминокислотой лизином. В таком виде это соединение присутствует в различных органах и тканях.
Биологические функции витамина N
- является коферментом, принимающим активное участие в окислительном декарбоксилировании различных кислот ( в частности, альфа-кетокислот, а также пировиноградной кислоты);
- играет важную роль в метаболизме веществ в организме и общем энергетическом балансе;
- по своему характеру биохимического действия имеет аналогичные свойства с витаминами группы В;
- провоцирует липотропный эффект, благодаря этому служит отличным профилактическим средством жирового перерождения; гепатоцитов, способствует улучшению функций печени
- регулирует углеводный и липидный обмен;
- способен связывать вредные и токсичные металлы при интоксикациях организма и отравлениях, оказывая тем самым детоксикационное действие;
- участвует в процессе обмена холестерина;
- необходим для нормальной работы щитовидной железы и органов зрения.
Липоевая кислота – это сильный антиоксидант, помогающий защищать клеточные структуры от разрушений, производимых свободными радикалами.
Являясь антиоксидантом, N защищает от разрушения такие вещества, как Е и С (предотвращает их окисление).
Способность липоевой кислоты связывать и устранять из организма тяжелые металлы (соли ртути, свинца, марганца и т.д.) может использоваться как экстренное нейтрализующее средство при отравлениях различной природы. С этой же целью тиоктовую кислоту стоит включать в ежедневный рацион питания людям, работающим на вредных производствах, жителям крупных мегаполисов и других неблагоприятных районов проживания.
В организме человека липоевая кислота выполняет важнейшую функцию путем участия в окислительных реакциях совместно с жирными кислотами и углеводами.
Посредством обеспечения своевременного усвоения глюкозы нервными клетками и мозгом, витамин N используется для стимуляции внимания и улучшения памяти.
Недостаток витамина N
Дефицит этого витамина приводит к:
- мышечной слабости,
- плохому аппетиту,
- повышенной утомляемости,
- возникновению тошноты и головокружений.
Без достаточного количества N в организме ослабляется иммунная система, может замедлиться обмен углеводов и жиров, повыситься уровень холестерина, возникать аллергические реакции, расстройства пищеварения и атеросклеротические изменения стенок сосудов.
Избыток витамина N в организме
Витамин N достаточно хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте, его излишки устраняются вместе с мочой. Накопления, как правило, не происходит, если только не введено большое количество липоевой кислоты вместе с медицинским препаратом.
Переизбыток витамина N в организме приводит к изжоге, различным аллергическим реакциям, поражениям кожных покровов, повышению кислотности желудка, болям в районе пупка.
Продукты с высоким содержанием витамина N
К натуральным источникам витамина N относятся:
- молоко,
- сметана, сливки,
- фасоль,
- субпродукты (почки, сердце, печень и т.д.),
- говядина,
- яйца,
- рис,
- шпинат,
- дрожжи пивные,
- капуста.
Суточная норма витамина N
Норма потребления (суточная потребность, доза) витамина N: составляет около 20–60 мг в сутки.
При повышенных умственных и физических нагрузках, а также во время беременности и кормления грудью (в соответствии с назначением врача) дозировка может быть увеличена.
Также дополнительный прием N будет полезен при длительном нервно-психическом напряжении, при диетах, богатых белковой пищей, а также при работе на холодном воздухе и с ядохимикатами (радиоактивными веществами).