Витамин U имеет другие названия: антиязвенный фактор, S-метилметионин, метионин-сульфоний.

 - Витамин uВитамин U – это витаминоподобное соединение, образующееся из метионина (незаменимой для организма аминокислоты).

Название витамина U произошло от первой буквы слова «ulcus» (латынь), что в переводе означает «язва», благодаря способности этого соединения регенерировать слизистые оболочки желудка и кишечника. Впервые был обнаружен учеными в овощных соках и сырых овощах, оказывающих благотворное действие на органы пищеварения.

Данный витамин не способен самостоятельно синтезироваться и должен ежедневно поступать вместе с пищей.

Антиязвенный фактор представляет собой порошок (кристаллы) белого цвета со специфическим запахом и сладковатым, немного приторным вкусом. Кристаллы витамина устойчивы в кислотной среде, но быстро распадаются под воздействием щелочи. Вещество растворимо в воде и водных растворителях, не выдерживает длительного нагревания.

Биологическая роль Витамина U в организме

- принимает участие в синтезе некоторых важных биологически активных веществ, например, витамина В4 (холина)

- оказывает противоязвенное действие, способствует быстрой регенерации ран и эрозий на слизистых оболочках внутренних органов;

- ускоряет процессы восстановления тканей, поэтому может использоваться при некоторых видах кожных заболеваний;

- позволяет распознавать и нейтрализовывать чужеродные (опасные) соединения и способствует их скорому выведению;

- нормализует кислотность, поддерживая физиологический уровень желудочного сока, защищая тем самым слизистую оболочку желудка от повреждений;

- снижает биологическую активность гистамина – главного медиатора аллергических реакций, благодаря чему может применяться в лечении разных заболеваний аллергической природы: пищевой аллергии (тошнота, учащенный стул и общая слабость), поллиноза (появление слезотечения и насморка в результате воздействия пыльцы растений), бронхиальной астмы (приступы удушья, нехватка кислорода воздуха) и т.д.;

- помогает регулировать и улучшает обмен жирных кислот в организме;

нормализует функционирование печени (при злоупотреблении жареной пищи) и препятствует развитию атеросклероза сосудов.

Недостаток витамина U

Дефицит витамина U возникает, как правило, при недостаточном употреблении свежих овощей и фруктов. Их нехватка проявляется при наличии у человека повышенной кислотности желудочного сока. Из-за этого слизистая постоянно раздражается, что является фактом возникновения в оболочке различных эрозий и язв.

Также дефицит может развиваться у курильщиков и лиц, злоупотребляющих алкоголем, поскольку практически весь запас витамина U тратится на обезвреживание токсичных веществ для защиты от них клеток и тканей организма.

Недостаток этого соединения может возникнуть при малом потреблении с пищей метионина (незаменимой аминокислоты), потому что именно из вышеупомянутой аминокислоты в дальнейшем происходит синтез витамина U. Но даже при этом часть функций U могут выполнять некоторые другие вещества, поэтому данное соединение относят не к витаминам, а к витаминоподобным.

Наличие метилметионина в организме желательно, но не является крайне необходимым.

Продукты с высоким содержанием витамина U

К натуральным источникам антиязвенного фактора относятся:

  • Витамин u - Биологическая роль Витамина U в организмесельдерей,
  • белокочанная капуста,
  • брокколи,
  • ростки гороха,
  • зелень укропа и петрушки,
  • бананы,
  • свекла,
  • зеленый чай,
  • морковь, 
  • спаржа,
  • лук,
  • сырой картофель,
  • ростки фасоли,  
  • сладкий перец,
  • шпинат.

S-метилметионин – это широко встречающееся в природе вещество, поэтому его можно обнаружить практически в любой растительной пище. А вот в продуктах питания животного происхождения он встречается реже. Его суточную потребность можно легко удовлетворить, включая в ежедневный рацион питания парное молоко, печень и яичные сырые желтки.

Следует знать, что витамин U очень чувствителен к кулинарной обработке и с легкостью разрушается при варке, жарке и запекании.

При этом важную роль играет и длительность приготовления пищи. Так, при варке в течение десяти минут, в пище разрушается всего 4% данного вещества, более же длительная обработка способна практически полностью его разрушить. Если брать на рассмотрение приготовление разных овощей, то лучше всего после тепловой обработки витамин сохраняется в свекле.

Искусственно синтезированный витамин U усваивается несколько хуже своего природного собрата. Его можно использовать в комплексной лекарственной терапии с целью профилактики и лечения заболеваний желудка и кишечника.

Суточная норма витамина U

Суточная потребность (норма потребления) витамина U строго не регламентирована. Большинство диетологов и нутрициологов сходятся на приблизительной цифре в 100–300 мг в день. Эта потребность может быть полностью удовлетворена при правильном и сбалансированном питании.

В некоторых случаях врачом или другим специалистом может быть назначена несколько другая дозировка. Например, при пониженной кислотности желудка и усиленных занятиях спортом.

 

NeoLove.ru на Яндекс.Дзен
Мне нравится 0
    Оставьте комментарий
    Ник*
    E-mail*
    Город (желательно)
    Сообщение*

    Сообщества женщин в нашем клубе


    Другие статьи по этой теме

    Витаминоподобные вещества - Витамин f
    Витамин f

    Витаминоподобные вещества /Отзывы (0)

    Витамин F и состояние кожи, волос, ногтей. Биологические функции витамина F. Последствия недостатка витамина F. Натуральные источники витамина F....

    Витаминоподобные вещества - Витамин n
    Витамин n

    Витаминоподобные вещества /Отзывы (0)

    Витамин N и выносливость организма. Биологические функции витамина N. Последствия недостатка и переизбытка витамина N. Натуральные источники...

    Витаминоподобные вещества - Витамин b10
    Витамин b10

    Витаминоподобные вещества /Отзывы (0)

    Роль витамина В10 в поддержании здоровья кожи. Биологические функции витамина В10. Последствия недостатка витамина В10. Натуральные источники...

    Витаминоподобные вещества - Витамин b11
    Витамин b11

    Витаминоподобные вещества /Отзывы (0)

    Роль витамина В11 в занятиях спортом и коррекции энергодефицитных состояний. Биологические функции витамина В11. Последствия недостатка витамина...

    Витаминоподобные вещества - Витамин b13
    Витамин b13

    Витаминоподобные вещества /Отзывы (0)

    Витамин В13 как анаболическое средство. Биологические функции витамина В13. Последствия недостатка витамина В13. Переизбыток витамина B13....

    Витаминоподобные вещества - Витамин b15
    Витамин b15

    Витаминоподобные вещества /Отзывы (0)

    Витамин В15 при тяжелых физических нагрузках. Биологические функции витамина В15. Последствия недостатка витамина В15. Натуральные источники...

    Витаминоподобные вещества - Витамин b4
    Витамин b4

    Витаминоподобные вещества /Отзывы (0)

    Влияние витамина В4 на функции мозга. Биологические функции витамина В4. Последствия недостатка витамина В4. Причины дефицита витамина В4...

    Витаминоподобные вещества - Коэнзим q10
    Коэнзим q10

    Витаминоподобные вещества /Отзывы (0)

    Понятие коэнзима и его биологическая функция для организма. Потребности в коэнзиме с возрастом. Последствия дефицита коэнзима. Продукты с высоким...

    Главная страница

    Калькуляторы и таблицы

    Полезная информация

    Диеты

    Системы питания

    Диетическая кухня