Полезные свойства яиц
- яйца – один из немногих продуктов, который практически на 100% процентов усваивается организмом, и быстро превращается в белок. Благодаря такой питательности, яйца незаменимый продукт в рационе тех, кто испытывает большие нагрузки, или же восстанавливает силы после болезни;
- содержит все необходимые для человека полезные вещества – протеины, лецитин, аминокислоты, минералы, витамины;
- вещества, содержащиеся в яйцах, помогают поддерживать баланс уровня сахара в крови;
- благодаря тому, что яйца в организме синтезируются в белок, это незаменимый продукт в диетическом питании.
Калорийность яиц
калорийность на 100г в ккал | |
калорийность сырого яйца | 157 |
калорийность вареного яйца | 160 |
калорийность жареного яйца | 220 |
калорийность белка | 50 |
калорийность желтка | 250 |
калорийность перепелиного яйца | 165 |
Для удобства подсчета калорий ниже приведен средний вес яйца:
продукт | средний вес | калорийность в 1 штуке |
сырое куриное яйцо | 55г | 80 ккал |
белок куриного яйца | 35г | 17 ккал |
желток куриного яйца | 20г | 50 ккал |
сырое перепелиное яйцо | 11г | 18 ккал |
Средний вес яйца вы можете узнать по маркировке, которая должна быть на каждом яйце. Второй знак в маркировке соответствует категории яйца в зависимости от его веса:
- «В» высшая категория — 75 г и более;
- «О» отборное яйцо — 65 – 75г;
- «1» первая категория — 55 – 65 г;
- «2» вторая категория — 45 – 55 г;
- «3» третья категория — 35 – 45 г.
Советы по приготовлению яиц.
- В процессе приготовления идеального по вкусу яйца постоянство температуры гораздо важнее, чем время. Для приготовления яйца всмятку необходима температура 64 градуса, для яйца вкрутую – не больше 75 градусов. При варке яиц в кастрюле на плите такой температуры добиться невозможно, но вполне реально, если ваша духовка позволяет выставить такую низкую температуру (65 градусов). Время приготовления в данном случае будет 1,5 часа.
- При диетическом питании можно готовить яичницу не на масле, а на воде. Вылейте на сковородку с антипригарным покрытием 2 столовые ложки воды, как вода закипит, аккуратно вылейте яйца и закройте крышкой.
- Даже с чистой сковородки яйца способны перенять вкус блюда, которое готовилось на ней несколько дней назад. Чтобы этого не произошло, разогрейте на сковородке немного масла, а затем вытрите сковородку бумажным полотенцем.
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.