Калорийность йогурта, полезные и вредные свойства

 - Калорийность йогурта, полезные и вредные свойстваЙогурт –  нежный кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, готовится путем сквашивания живыми лактобациллами (болгарской палочкой, названной в честь Болгарии) и термофильными стрептококками.

Полезные и вредные свойства йогурта

Противопоказан йогурт только лицам с индивидуальной непереносимостью продукта. Всем остальным его можно и нужно употреблять в больших количествах. Однако следует помнить, что хоть большое содержание кальция и фосфора в кисломолочном продукте способствует росту и укреплению зубов (особенно у детей), кислоты разъедают зубную эмаль. Поэтому зубы нужно чистить обязательно 2 раза в день и после еды желательно полоскать рот. При холецистите, гастрите и других болезнях органов пищеварения не стоит увлекаться жирным йогуртом.

Йогурт показан для:

  • повышения аппетита и активного выделения желудочного сока;
  • препятствия образованию вредных микроорганизмов и грибковых инфекций;
  • снижения пагубного воздействия нитритов и выведения шлаков;
  • профилактики кандидоза и раковых заболеваний толстой кишки;
  • борьбы с дисбактериозом после курсового лечения антибиотиками;
  • нормализации деятельности ЖКТ;
  • улучшения обмена веществ и иммунной системы в целом,
  • стимуляции выработки белка интерферона – естественного защитника организма;
  • борьбы с сезонными ОРВИ;
  • снижения «плохого» холестерина;
  • избавления от неприятного запаха изо рта, вызванного бактериями в желудке;
  • улучшения состояния кожи, благотворного влияния на работу почек;
  • предупреждения остеопороза, гипертонии.

Йогурт помогает устранить инфекции мочевых путей, эффективен при лечении молочницы, фурункулеза, колитов, туберкулеза, язвы, детской грудной астмы. Благодаря присутствию в составе цинка продукт активно борется с такими заболеваниями кожи, как акне, угревая сыпь, воспаления. Кисломолочное лакомство способствует усвоению питательных веществ, получаемых из других продуктов, насыщает организм белками, кальцием, витаминами группы В, РР, А, С, фтором, железом, калием. Йогурт способен быстро утолить чувство голода и жажды, показан детям с 8 месяцев, не вызывает аллергию у людей, страдающих непереносимостью лактозы.

Продукт эффективен также при борьбе с лишним весом, повышает жизненный тонус и работоспособность.

Разновидности и калорийность йогурта

Самый полезный йогурт – это натуральный, чей срок хранения не превышает 7 дней при температуре 4–7 градусов. В состав такого продукта входит только цельное молоко и живые микроорганизмы. В зависимости от жирности исходного сырья, жирность йогурта варьируется от 0,1% до 6%. Но на рынке встречаются и другие разновидности йогурта:

  • молочно-сливочные (7–9,5% жирности);
  • сливочные (жирностью более 10%).

В некоторых странах готовят национальные варианты кисломолочного продукта, очень схожие по составу с йогуртом:

  • киргизский и татарский катык;
  • армянский мацун и грузинский мацони;
  • таджикский чугорт;
  • индийский дахи и т. д.
  Калорийность на 100 г
Калорийность йогурта 0,1% 41 ккал
Калорийность йогурта 1% 47 ккал
Калорийность йогурта 1,5% 51 ккал
Калорийность йогурта 2% 58 ккал
Калорийность йогурта 2,5% 60 ккал
Калорийность йогурта 3,2% 66 ккал
Калорийность йогурта 5% 75 ккал
Калорийность йогурта 6% 98 ккал
Калорийность йогурта сладкого 70–112 ккал
Калорийность йогурта питьевого от 77 ккал
Калорийность йогурта из овечьего молока 106 ккал
Калорийность йогурта десертного (с ягодами и фруктами) 80–104 ккал
Калорийность йогурта с печеньем от 86 ккал
Калорийность йогурта сливочного 250 ккал

 

Йогурт в кулинарии

Калорийность йогурта, полезные и вредные свойства - Полезные и вредные свойства йогуртаЧтобы поесть гарантированно натуральный йогурт, можно приготовить его дома самостоятельно, для чего следует купить овечье или коровье молоко и готовый кисломолочный продукт в магазине для закваски, убедившись, что его срок хранения не превышает 20 дней. Закваску можно заменить сухими йогуртовыми бактериями из аптеки. Конечно, натуральный йогурт без добавок не так вкусен, как с различными вкусовыми усилителями, но положение можно исправить при помощи свежих ягод или фруктов, меда, орехов, варенья. Помните, что в промышленном йогурте все фруктовые и ягодные добавки консервированные.

Покупая готовый продукт в магазине, прочтите состав: чем меньше список ингредиентов, тем он полезнее, а лучше, если на упаковке будет знак Института Питания РАМН, гарантирующий наличие живых полезных бактерий.

Йогурт может использоваться не только в качестве десерта или напитка, но и в виде основы для вкуснейшего соуса. Сладкий продукт подойдет для десертов и выпечки, коктейлей и желе, натуральный – для замены майонеза или сметаны в салатах и всевозможных закусках, в холодных супах и запеканках. Йогурт, посыпанный шоколадной крошкой, заменит детям мороженое.

 
Узнайте калорийность продуктов и готовых блюд, используя таблицу калорийности
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.
NeoLove.ru на Яндекс.Дзен
Мне нравится 0
    Оставьте комментарий
    Ник*
    E-mail*
    Город (желательно)
    Сообщение*

    Сообщества женщин в нашем клубе


    Другие статьи по этой теме

    Калорийность продуктов - Калорийность баклажана, полезные свойства
    Калорийность баклажана, полезные свойства

    Калорийность продуктов /Отзывы (0)

    В баклажане содержится клетчатка, калий, пектин, растворимые сахара, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Плоды богаты витаминами С, РР и...

    Калорийность продуктов - Калорийность брокколи, полезные свойства
    Калорийность брокколи, полезные свойства

    Калорийность продуктов /Отзывы (0)

    Сочный зеленый цвет капусты говорит о высоком содержании хлорофилла, который улучшает состав крови. Ее рекомендуют и при сердечно-сосудистых...

    Калорийность продуктов - Калорийность фиников, полезные свойства
    Калорийность фиников, полезные свойства

    Калорийность продуктов /Отзывы (0)

    Сегодня существует не меньше 1000 показаний к включению фиников в ежедневное меню. Жителям России приходится довольствоваться только одноименным...

    Калорийность продуктов - Калорийность кофе, полезные и вредные свойства свойства
    Калорийность кофе, полезные и вредные свойства свойства

    Калорийность продуктов /Отзывы (0)

    Кофе – один из самых любимых напитков всего человечества, готовится из нескольких видов растений рода Кофе. Его бодрящий аромат вызывает приятные...

    Калорийность продуктов - Калорийность минтая, полезные свойства
    Калорийность минтая, полезные свойства

    Калорийность продуктов /Отзывы (0)

    Рыба – один из главных продуктов ежедневного меню каждого, кто следит за своим здоровьем. Она проста в приготовлении и поможет всегда оставаться в...

    Калорийность продуктов - Калорийность чечевицы, полезные свойства
    Калорийность чечевицы, полезные свойства

    Калорийность продуктов /Отзывы (0)

    Чечевица – лидер из семейства бобовых по вкусовым, питательным и полезным свойствам. Всего в 200 гр. продукта содержится суточная норма железа и...

    Калорийность продуктов - Калорийность свинины, полезные свойства
    Калорийность свинины, полезные свойства

    Калорийность продуктов /Отзывы (0)

    Некоторые отказывают себе в блюдах из свинины, считая, что это самый жирный, а, следовательно, и самый вредный вид мяса. Встретить блюда из...

    Калорийность продуктов - Калорийность индейки, полезные свойства
    Калорийность индейки, полезные свойства

    Калорийность продуктов /Отзывы (0)

    Мясо индейки отличается низкой калорийностью, а также высоким содержанием полезных веществ. Связано это в первую очередь с тем, что данные птицы...

    Главная страница

    Калькуляторы и таблицы

    Полезная информация

    Диеты

    Системы питания

    Диетическая кухня