Рацион человеческого питания трудно представить без мяса, поскольку этот продукт – богатый источник протеиновых белков. Говоря о полезных свойствах для человека, следует рассмотреть различные виды мяса, а также способ его приготовления.
- Свинина – это та разновидность мяса, которая не только содержит много белка, нужного для мышц, но и обогащена витаминами B12 и D. Также свинина содержит множество минералов, таких, как калий, магний, фосфор, железо и другие. Все они очень полезны для нервной системы, а также скелета человека.
- Говядина содержит большое количество витаминов A, B, C, D, E, которые нужны для гармоничного функционирования системы сердца и сосудов, нервов, глаз, волос и костей. Обилие натрия, меди, железа, цинка и калия делает говядину полезной для ногтей, зубов и скелета в целом, также говядина полезна для того, чтобы увеличить гемоглобин в крови. Ее включают в рацион пациентов, страдающих при анемии.
- Куриное мясо полезно тем, что содержит белок, который быстро усваивается организмом, а также отсутствием углеводов и минимумом жиров. Среди минералов, которыми обогащена курица, встречаются фосфор, железо, калий и магний, которые помогают при обмене жиров, снижают холестериновый уровень и помогают работать почкам.
- Утятина содержит много витаминов группы B, а также селен, цинк, железо, фосфор, магний и кальций. Все они положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей, а также внутренних органов.
- Мясо кролика практически не содержит жира и холестерина. Оно также обогащено витаминами и минералами, а благодаря тому, что в его составе мало солей натрия, оно полезно даже тем, кто имеет аллергические пищевые расстройства и болезни желудочно-кишечного тракта.
Если рассматривать способы приготовления продукта, то самым полезным считается мясо, которое было отварено или запечено. Менее полезным считается жареное или тушеное мясо.
Калорийность мяса
Ниже в таблице приведены значения калорийности мяса, пересчитанные на порцию весом в 100 г.
Калорийность говядины | 220 кКал |
Калорийность свинины | 361 кКал |
Калорийность куриного мяса | 190 кКал |
Калорийность мяса индейки | 235 кКал |
Калорийность баранины | 207 кКал |
Калорийность мяса кролика | 185 кКал |
Калорийность соевого мяса | 295 кКал |
Калорийность мяса утки | 406 кКал |
Вид мяса | Калорийность отварного мяса | Калорийность жареного мяса | Калорийность запеченного мяса | Калорийность тушеного мяса |
Говядина | 218 кКал | 385 кКал | 179 кКал | 232 кКал |
Свинина | 287 кКал | 490 кКал | 275 кКал | 378 кКал |
Куриное мясо | 203 кКал | 240 кКал | 210 кКал | 238 кКал |
Мясо индейки | 84 кКал | 195 кКал | 140 кКал | 120 кКал |
Баранина | 202 кКал | 318 кКал | 195 кКал | 284 кКал |
Мясо кролика | 180 кКал | 153 кКал | 135 кКал | 144 кКал |
Соевое мясо | 310 кКал | 290 кКал | 302 кКал | 296 кКал |
Мясо утки | 245 кКал | 267 кКал | 250 кКал | 259 кКал |
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.