Слива – потрясающий плод, обладающий не только нежным вкусом, но и полезными свойствами.
Польза сливы
Слива обладает очень богатым составом, в ней содержатся витамины, минералы и вещества, которые необходимы для здорового организма. Благодаря витамину P, содержащемся в сливе, снижается повышенное кровяное давление, а также укрепляются сосуды. Витамин P сохраняется в сливе даже после термической обработки, например, в соусах, соках и вареньях.
Свежая слива, а также чернослив обладают мягким слабительным действием благодаря содержащимся в ней пектине и клетчатке, что будет полезно тем, у кого ленивый кишечник. Слива также легко справляется с выведением холестерина из организма при регулярном употреблении и благотворно влияет на здоровье почек, а это способно немного снизить риск у гипертоников. Соединения калия оказывают легкое мочегонное действие и способствуют выведению излишков жидкости.
Для сердечно-сосудистой системы организма очень полезен калий, который в больших количествах содержится в сливе: в 100 гр. порядка 215 мг, а это в полтора раза больше, чем в банане. Это позволит сердечной мышце находиться в тонусе и благотворно влиять на обменные процессы, выводить токсины. Также слива стимулирует секрецию желудочного сока и повышает аппетит. Известны случаи, когда употребление сливы снижало температуру при простуде.
С осторожностью
Слива должна с осторожностью употребляться при сахарном диабете, беременности и лактации. Благодаря тому, что слива выводит излишки жидкости, ее принимают при подагре и ревматизме, но в этом случае важно не забывать об употреблении жидкости и употреблять чистую воду в умеренном количестве. В небольших количествах сливу можно вводить в рацион ребенка, если превысить норму, это чревато кишечным расстройством, это же касается и людей, которые имею какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, например, слабый желудок или чувствительный кишечник могут не очень хорошо воспринять сливу и вызвать неприятные последствия. Также врачи не рекомендуют кушать сливу людям, страдающих ожирением.
Калорийность сливы
Слива в свежем виде не калорийна, а вот в сушеном (чернослив) количество калорий многократно увеличивается.
В среднем 1 слива весит 30 грамм, и соответственно, калорийность 1 сливы составляет 12,6 калорий.
калорийность на 100 г | |
калорийность сливы «венгерка» | 42 |
калорийность домашней сливы «ренклод» | 56 |
калорийность терна | 54 |
калорийность алычи | 30 |
калорийность чернослива | 235 |
Калорийность приготовленной сливы
калорийность на 100 г | |
Калорийность соуса ткемали | 418 |
Калорийность сливы в шоколаде | 390 |
Калорийность сливового сока | 39 |
Калорийность варенья из сливы | 288 |
Слива и диета
Полезные свойства сливы, которые перечислены выше, делают ее главной героиней монодиет. Но такая диета не только насыщает организм полезными веществами и элементами, но и приносит массу неудобств в связи с ее послабляющим воздействием на кишечник, что делает эту диету очень экстремальным видом похудения. Намного полезнее будет употреблять парочку чайных ложек из смеси, сделанной из сухофруктов, орехов, меда и лимона. Такой микс очень хорошо скажется на здоровье и через некоторое время можно будет с легкостью скинуть парочку килограммов, без каких-либо неудобств.
Слива в кулинарии
Этот плод прекрасно «дружится» как со сладкими продуктами, так и с мясом.
- Из сливы получаются очень вкусные десерты и напитки: соки, джемы, пюре, варенье.
- Соусы для гарнира и мяса: грузинский соус ткемали.
- Сушеная слива или чернослив: смесь из сухофруктов, компот, добавление к мясу или плову.
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.