Рыба также отличается наличием ценного легкоусвояемого белка и малым содержанием углеводов, жиров. В ней аккумулированы витамины группы D, А и С, жирные кислоты омега-3, йод, фосфор, кальций и железо. Если съедать рыбу систематически, то можно защититься от старения, нарушений деятельности щитовидной железы, органов кровеносной системы и предотвратить ожирение.
Важно для поддержания организма в тонусе организовывать рыбные разгрузки. Особенно это актуально для людей, достигших сорокалетнего возраста.
Разгрузку на рыбе показано проводить на основе отварной или запеченной нежирной рыбы. Минтай, мойва, карась, окунь, сом, хек, судак – идеальный вариант. Обратите внимание, морская рыба более питательна и богаче полезными соединениями, чем речная рыба.
В период рыбной разгрузки рекомендуется воздержаться от специй, соли, сахара, жиров.
Рассмотрим варианты разгрузочного дня на рыбе
Вариант №1
Заранее отварите без соли рыбу, массой 400 г. Приготовьте свежие овощи: томаты, огурцы и капусту. Все продукты разделите на пять одинаковых частей, и употребляйте на протяжении разгрузки. Рекомендуется из овощей приготовить витаминный салат.
Вариант №2
Меню данного вида рыбной разгрузки следующее
После сна:
- выпейте воду минеральную без газа, объемом 250 мл.
Завтрак:
- должен включать яйца;
- обезжиренный йогурт, объемом 200 мл;
- чай.
На второй завтрак:
- съеште кусочек отварной рыбы;
- свежие овощи.
На обед:
- приготовьте нежирную рыбу, массой 250 г;
- разнообразные сырые овощи.
Можно из овощей сделать салат, заправленный соком лимона, зеленью и обезжиренным йогуртом. Для десерта подготовьте нежирный творог или йогурт.
Важно! После обеда два часа не пить жидкость.
На полдник:
- разрешается выпить стакан воды.
Меню ужина:
- аналогично обеденному рациону питания.
На ночь:
- выпейте настоянный на травах чай.
За сутки следует употребить 1,5 литра жидкости.
Диетологи запрещают организовывать разгрузку на рыбе при хронических нарушениях деятельности печени и органов желудочного тракта.