Лосось – это целый род рыб. Это и форель, и кета, и нерка. Однако чаще всего в этом случае подразумевают семгу. Ее второе название – лосось атлантический.
Эта благородная рыбка сочного красно-оранжевого цвета – рекордсмен по содержанию полезных веществ.
Полезные свойства лосося или семги
Польза этой рыбы обусловлена высокой концентрацией жирных кислот Омега 3, витаминов А, Е и Д и микроэлементов (кальций, йод, натрий, фтор, фосфор, магний и цинк). Чтобы получить максимальный эффект для здоровья, семгу рекомендуют употреблять хотя бы 3 раза в неделю:
- для улучшения работы сердца;
- для снижения риска инфарктов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- для нормализации давления;
- для улучшения состояния кожи: и в разрезе сохранения ее молодости, и для лечения псориаза, дерматита и т.д;
- для повышения эластичности сосудов;
- для улучшения настроения и избавления от депрессии;
- для снижения веса, ускорения метаболизма, снижения уровня холестерина.
Противопоказания к употреблению лосося или семги:
- аллергия,
- активная стадия туберкулеза легких,
- мочекаменная и желчекаменная болезни,
- острые периоды при хронических заболеваниях печени,
- воспалительные и язвенные процессы в ЖКТ.
При умеренном употреблении пользу здоровью принесет и икра лосося. В этом случае она:
- улучшает мозговую деятельность,
- повышает иммунитет,
- защищает от сердечно-сосудистых заболеваний,
- способствует нормализации давления.
Противопоказания к употреблению икры:
- возраст до 3 лет,
- гипертония,
- мочекаменная болезнь,
- ишемическая болезнь сердца,
- заболевания почек.
В таблице приведена калорийность лосося в сыром виде.
калорийность на 100г | |
Калорийность лосося | 220 ккал |
Калорийность икры лосося | 260 ккал |
В каком виде употреблять лосось?
Самой популярной считается соленая и копченая рыба. Ведь ее можно приобрести в магазине в готовом виде. Такой лосось добавляют в салаты или подают вместе с гарниром. Его калорийность не отличается от свежей рыбы, однако не стоит забывать о «подводных камнях». Производители нередко используют большое количество соли, а копченый вкус появляется за счет химических веществ. Поэтому, если вы следите за своим здоровьем, то отдавайте предпочтения лососю домашнего приготовления. Тем более что посыпать рыбу солью и оставить на 2–3 дня не составит труда даже для кулинарного дилетанта.
На 100 г | |
Калорийность соленого лосося | 210 ккал |
Калорийность копченого лосося | 202 ккал |
Яркий насыщенный вкус лосося не нуждается в маринадах или большом количестве специй. Достаточно добавить соль, лимонный сок и один-два вида пряностей. После этого – отправляйте рыбку в пароварку, духовку или на гриль.
калорийность на 100 г | калорийность 1 порции (150 г) | |
Калорийность жареного лосося | 250 ккал | 375 ккал |
Калорийность запеченого лосося | 170 ккал | 255 ккал |
Калорийность отварного лосося | 190 ккал | 275 ккал |
Калорийность лосося на пару | 180 ккал | 270 кка |
Калорийность стейка из лосося | 209 ккал | 315 ккал |
- Самый полезный лосось – это отварной или приготовленный на пару.
- Запеченная рыбка также сохраняет под аппетитной корочкой все свои полезные свойства.
- Стейк лучше готовить на гриле без масла, это же относится и к сковороде. Лосось довольно-таки жирный, поэтому даже без употребления растительных масел вы получите сочное блюдо.
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.