Однако, не все врачи-диетологи, которые в свое время досконально изучали диетологию и биохимию, имеют одинаковые мнения и суждения на различные существующие методы, системы и программы питания. Очень часто выдвинутые гипотезы одних врачей совсем не находят поддержки и одобрения у своих коллег врачей-диетологов. А группа пациентов, полностью доверив им свой рацион и режим питания, отмечают большую эффективность данных систем, на практике демонстрируют эффективность и положительные результаты определенных диет. Приверженцев и последователей своей системы питания имеет и доктор Брукер.
Основным принципом его авторской диеты является то, что из рациона питания исключению подлежат все продукты питания, созданные самим человеком при помощи термических воздействий или специально им обработанных. К такому списку продуктов доктор Брукер относит растительное масло, которое подвергалось процессу рафинирования и дезодорирования, пшеничная мука высшего сорта, спрэд, маргарин, сахар-рафинад. Список продуктов можно продолжать, ведь число таких компонентов и продуктов ежегодно возрастает.
Вместо вышеперечисленных продуктов, по мнению доктора Брукера, предлагается включение в рацион питания экологически чистых, никаким образом не подлежащих процессу обработки и модификации человеком, продуктов питания. Эти продукты не должны содержать в своем составе большое количество жирных кислот, к ним относятся также сметана, сливки, сливочное масло.
Вместе с тем, доктор Брукер абсолютно уверен, что в рационе питания современного человека не хватает натуральных жиров, которые имеют животное происхождение. Такие жиры имеют способность защищать человека от вредного влияния различных факторов окружающего мира, его пищеварительную и сердечно-сосудистую системы в первую очередь, также предотвращать нервные стрессовые ситуации и их негативное влияние на состояние нервной системы.
Жиры животного происхождения по своим свойствам намного ближе к липополисахаридам тела человека. Они лучшим образом усваиваются и более активно участвуют в различных энергетических процессах. Поэтому улучшается состояние клеточных мембран, приходят в норму обменные процессы ввиду того, что организм перестает откладывать «про запас», при этом одновременно получая необходимое количество жирных кислот.
Основные положения диеты доктора Брукера:
- Обязательное наличие трехкратного приема пищи, разрешенной к употреблению данной диеты.
- Использование в рационе питания пищи, не подвергшейся любой термической обработке, даже без подогрева.
- Строгое использование только лишь натуральных, экологически чистых продуктов, содержащих высокое содержание жирных кислот.
Большим достоинством диеты доктора Брукера является достаточно легкое достижение цели похудения, а присутствие в продуктах, включенных в рацион питания натуральных жирных кислот, обеспечит организму надежную профилактику опасных заболеваний внутренних органов и систем.
Минусом диеты доктора Брукера может служить исключение из рациона питания других полезных ингредиентов, содержащих полезные витамины, микроэлементы и питательные компоненты. А некоторые продукты, разрешенные к употреблению во время соблюдения диеты доктора Брукера, могут повышать увеличению уровня холестерина крови. Также такие продукты создают дополнительную нагрузку для усиленной работы поджелудочной железы и печени.
Трехкратный прием пищи ежедневно должен состоят из сытных блюд, богатых животными жирами, которые ни в коем случае не должны быть подвергнуты термообработке
Несмотря на то, что мгновенных результатов похудения при использовании диеты доктора Брукера ждать не приходиться, но к долгожданной весне ваша фигура приобретет идеальные очертания и стройность. Вы получите прекрасное настроение, крепкий иммунитет, прилив жизненной энергии и отсутствие тяжести в желудке после приема пищи.
Примерное меню рациона питания диеты доктора Брукера
Завтрак:
- порция жирного творога с добавлением сметаны;
- кусочек отрубного хлеба, намазанный домашним сливочным маслом;
- одна столовая ложка натурального меда;
- чашка натурального черного кофе с добавлением натуральных жирных сливок.
Обед:
- порция борща со свеклой с добавлением сметаны;
- кусочек ржаного хлеба;
- маленький кусочек свиного сала с небольшим зубком чеснока;
- кусок отварного свиного мяса;
- порция свежего салата из моркови с добавлением сметаны или растительного масла холодного отжима;
- порция капусты брокколи, приготовленной в пароварке;
- 200 граммов свежего апельсинового сока.
Ужин:
- порция пельменей с начинкой из свиного фарша с добавлением домашней сметаны;
- один стакан чая из трав с добавлением небольшого количества натурального меда.
Использование диеты доктора Брукера, конечно, имеет свои плюсы и минусы, но, соблюдать ли ее правила и требования предстоит решать только Вам. В любом случае необходимо держать ориентир на состояние своего здоровья и силу своих убеждений, не помешает грамотная консультация и советы лечащего врача.