Данная каша сегодня доступна любому потребителю, так как она стоит недорого и встречается в каждом продуктовом магазине. Перловая крупа широко используется в кулинарии и диетическом питании. Ведь перловка обладает не только безупречными вкусовыми качествами, но и является полноценным источником питательных веществ, необходимых для правильного функционирования систем организма человека.
В зернах перловки также сконцентрировано множество различных микроэлементов и витаминов. Среди них витамины группы В, калий, фосфор, железо, кальций, витамины Е, А и т.д.
Экспериментально доказано, что в перловой крупе содержится в процентном соотношении больше клетчатки и белка чем в зернах пшеницы.
Многие врачи-аллергологи уверенны, что регулярное употребление перловки или организация разгрузочных дней на перловке значительно облегчат аллергические реакции в период обострения данного заболевания.
В перловой крупе также находится натуральное антибактериальное вещество – гордецин, который рекомендуется использовать для профилактики, лечения заболеваний кожного покрова.
Часто в меню разгрузочного дня на перловке диетологи включают отвар, полученный в процессе приготовления перловой каши. Данный целебный отвар обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Он характеризуется смягчающим, обволакивающим, мочегонным эффектом, а также борется с очагами воспаления и спазмами.
Перловая каша способствует коррекции лишнего веса
Она входит в рацион многих диетических программ для похудения, так как отлично выводит из организма токсичные вещества и регулирует функции пищеварительной системы. Проведение разгрузочных дней на перловке способствуют уменьшению избыточной массы тела и восстановлению здоровья.
Чтобы от перловой разгрузки получить максимальный эффект для организма, необходимо правильно ее приготовить. Всем известно, что перловая крупа достаточно долго варится, поэтому рекомендуется ее перед приготовлением замочить минимум на три часа в воде. Пропорции следующие: на 250 граммов перловки необходим литр воды. Перед замачиванием перловку желательно перебрать и хорошо промыть под проточной водой. На следующий день воду слейте, еще раз промойте крупу холодной водой и варите кашу в течение получаса. Далее емкость с кашей укутайте полотенцем и оставьте набухать еще полчаса. Только после такого многоэтапного процесса приготовления перловая каша полностью готова к употреблению.
Существуют другие рецепты приготовления каши для разгрузочного дня на перловке. Можно доваривать перловую кашу на водяной бане в течение четырех часов или поставить томиться в духовку. В результате перловая каша получится рассыпчатой и сохранит в себе все полезные вещества.
Следует также учитывать, что в кашу для перловой разгрузки запрещается добавлять соль, специи или жиры. Употреблять перловку необходимо в горячем виде, так как холодная каша хуже усваивается пищеварительной системой человека.
Для разгрузочного дня на перловке рекомендуется
Заранее приготовить перловую кашу и употреблять ее на протяжении суток в неограниченном количестве небольшими порциями. Обязательно необходимо в этот день соблюдать питьевой режим. Минимальное количество потребляемой жидкости в день составляет два литра.