Действительно, для растущего детского организма немаловажно какую пищу он употребляет, поскольку ребенок в данный период активно развивается, растет и адаптируется к различным изменениям окружающей среде. Вследствие этого, меню детского питания требует специального внимания.
Система раздельного питания подходит для детей, так как она облегчает процесс переваривания и усвоения пищи, а также учитывает физиологию пищеварительного тракта ребенка. В результате все питательные вещества, которые поступают в организм малыша, активно перерабатываются и используются для его жизнедеятельности.
Если ребенок находится на смешанном питании, то пища на длительный период времени задерживается в его пищеварительном тракте, на ее переваривание выделяется много ферментов и соков, полезные для организма вещества синтезируются и всасываются в кровь медленно, а часть непереработанных остатков пищи концентрируется в толстом кишечнике и загрязняет его. В результате у ребенка появляется вялость и сонливость, уменьшается аппетит, развиваются хронические запоры, происходит нарушение сна.
Конечно, на первом году жизни основу питания для малыша составляет грудное молоко. Состав материнского молока индивидуален и постоянно меняется, для того чтобы соответствовать потребностям младенца. В свою очередь кормящая мама должна питаться разнообразно, полноценно и раздельно. Основу ее ежедневного рациона должны составлять фрукты, овощи, морепродукты, крупы, зелень и хлеб из цельной муки. Очень важно соблюдать питьевой режим – минимум два литра воды в течение дня.
Особенно значимы для ребенка первые дни грудного вскармливания, когда у мамы выделяется молозиво. Оно очень питательно, богато витаминами и содержит иммуноглобулины, которые создают малышу пассивный иммунитет.
Когда малышу уже 3–4 месяца, то можно вводить первый прикорм – натуральные соки из овощей и фруктов. Начинать прикармливать следует по чайной ложке в сутки, на протяжении первой недели, а потом плавно увеличивать норму. Через 2 месяца малыш может употреблять до пяти ложек сока два раза в сутки.
К 5–6 месяцам к детскому раздельному питанию рекомендуется добавлять пюре из овощей и разнообразные протертые каши. Количество первой нормы составляет от 70 до 80 г.
Запомните, что все корнеплоды, перед началом кулинарной обработке, необходимо тщательно помыть и оставить в воде на 8 часов. В результате корнеплоды очистятся от всех вредных веществ, которые могут в них концентрироваться (пестициды, нитраты, тяжелые металлы и т.д.). Рекомендуется подготовить овощи таким способом заранее и хранить их в холодном месте около 2–3 суток, обернув в фольгу.
Уже с 8 месяцев в меню раздельного питания ребенка, раз в неделю, можно вводить рыбу в отварном и измельченном виде. С 9 месяцев – небольшой ломтик подсушенного хлеба, а с 10-ти месячного возраста – свежий черный хлеб.
Когда у малыша появится 5 молочных зубов, можно разнообразить меню раздельного питания фрикадельками из рыбы. Мясные продукты в рацион раздельного питания вводить ребенку до года не рекомендуется.
Яичный желток, соевое молоко и растительные жиры отлично дополнят детское раздельное питание на втором полугодии жизни малыша.
В детском раздельном питании двухлетнего малыша используются продукты, которые требуют жевания – котлеты, фрукты, тефтели и т.д. Процесс жевание стимулирует выделение пищеварительных соков и более полноценное усвоение продуктов питания.
Пищеварительная система ребенка функционирует лучше всего, когда состав пищи такой:
60% составляют балластные продукты (овощи, фрукты, отруби), 35% – основные питательные вещества (белки, жиры и углеводы), 5% – специи и приправы.
Следуя режиму раздельного питания необходимо следить за тем, чтобы хлеб не входил в меню белкового стола ребенка. В меню углеводного стола всегда включайте хлеб из отрубей или ржаной, так как в злаковых культурах содержится все, что нужно для растущего организма.
У трехлетнего ребенка меню раздельного питания становится более разнообразным, и расширяются способы приготовления блюд. Например, рыбу не только отваривают, ее также запекают, тушат, и подают в соленом виде. К новым блюдам раздельного питания можно отнести запеканки и фаршированные блюда.
Свежие ягоды, овощи, фрукты и натуральные соки должны систематически включаться в рацион детского питания. Также очень полезны продукты на основе сои.
Из меню детского питания желательно исключить животные субпродукты, так как они способны накапливать вредные и токсичные вещества. Морская капуста должна включаться в рацион детского раздельного питания, так как при помощи ее происходит процесс очищения организма от токсинов.
С возраста 4 лет уменьшается потребность организма в животных белках, а увеличивается – в белках растительного происхождения, углеводах и жирах.
Дети дошкольники уже могут питаться со взрослого стола. Надо также следить за питьевым режимом ребенка – больше литра чистой воды за сутки.
После 6–7 летнего возраста рекомендуется полностью перевести ребенка на раздельное питание, а до этого возраста лучше всего включать отдельные элементы данной системы.
Говоря о раздельном питании и детях необходимо учитывать следующие важные моменты:
- Дети в еде консервативны и отдают предпочтение любимым блюдам. Поэтому наберитесь терпения, предлагая новое блюдо, обыграйте его, не настаивайте, а также скушайте его вместе.
- Если малыш не ест новое блюдо, то готовьте его опять небольшими порциями. Малыш постепенно привыкнет к его виду и запаху, а через время согласится его попробовать.
- Для лучшего усвоения пищи важно употреблять ее в комфортной обстановке: красивая посуда, привлекательно и аппетитно оформленные блюда, а также положительное настроение.
- Также желательно, чтобы мама обязательно трапезничала вместе с малышом. Дело в том, что в процессе совместной трапезы происходит общение близких людей на подсознательном уровне и обмен информацией, даже если они при этом не разговаривают. Родные становятся ближе друг к другу. Также малыш, наблюдая за поведением мамы, учится навыкам культуры поведения за столом.
Система раздельного питания также предполагает наличие в рационе большого количества сырых продуктов, а именно овощей, фруктов и зелени. Пищеварительная система ребенка еще полностью не сформировалась, и сырые продукты могут вызвать расстройства кишечника.
А большую часть продуктов следует обрабатывать термическим способом. В этом случае пища будет усваиваться детским организмом полностью.
Основное правило в раздельном питании для детей – не переусердствовать. Так как энергетические потребности организма ребенка в 3 раза выше, чем у взрослого человека. Жесткое следование принципам сочетаемости продуктов может привести к дефициту некоторых питательных веществ. Необходимо контролировать меню малыша, чтобы оно было полностью полноценным и сбалансированным.