Основной особенностью таких диет является отсутствие приступов голода и богатый состав, включенных в рацион питания вкусных продуктов, что является немаловажным фактором.
Ярким представителем такой категории диет служит диета доктора Тома Пипена из княжества Уэльс. Главной идеей этой диеты – является употребление продуктов растительного происхождения и масел семян и орехов, почти полное ограничение продуктов, содержащих белок. Диета доктора Пипена предусматривает исключение из рациона питания денатурированных продуктов, таких как сахар, крупчатка и нестандартных приемов обработки пищевых продуктов.
Каждый прием пищи следует начинать с употребления любого свежего сырого овоща или фрукта. Ежедневно требуется включать в меню порцию овсяных хлопьев, приготовленных по особому рецепту, который будет описан ниже.
Перечень некоторых ценных советов доктора Пипена для людей, желающих быстро и эффективно избавиться от лишнего веса тела:
- Полное исключение из рациона питания всех алкогольных напитков, сахара и сладостей, соли, копченых, жирных продуктов, жирных твердых сыров.
- Стремление к нарезке продуктов мелкими кусочками для создания видимости увеличение порций.
- Обман зрения путем накладывания приготовленной пищи в маленькие тарелочки, ведь глаза намного жаднее желудка человека.
- Откусив от приготовленного бутерброда маленький кусочек, сразу отложите его в сторонку, до тех пор, пока во рту не останется и крошки.
- В любом случае не действуйте по принципу: «Нужно доесть все, чтобы не пропало!»
- Как заправку вместо сметаны старайтесь использовать натуральный йогурт или обезжиренный кефир.
- Перед каждым приемом пищи в обязательном порядке выпивайте один стакан прохладной кипяченой воды.
Правильный рецепт приготовления и употребления овсяных хлопьев
Необходимо вечером две столовых ложки овсяных хлопьев залить одним стаканом кипящей воды, закрыть крышкой и оставить на ночь. Утром натощак следует, тщательно пережевывая порцию овсяных хлопьев, съесть всю порцию за 20–30 минут до завтрака, при этом добавив в нее половинку чайной ложечки натурального меда.
Порядок правильного распределения 1000 ккал, необходимых к употреблению на протяжении одного дня диеты доктора Пипена:
- первый завтрак – 250 ккал;
- второй завтрак – 100 ккал;
- обед –350 ккал;
- полдник –100 ккал;
- ужин –200 ккал.
Примерное меню рациона питания диеты доктора Пипена
Варианты завтрака:
- один небольшой бутерброд, приготовленный из одного небольшого кусочка ржаного хлеба, намазанного тонким слоем сливочного масла с двумя кусочками свежего огурца;
- порция мюсли, залитых натуральным нежирным йогуртом с добавлением мелко нарезанного мандарина и свежих ягод;
- 150 граммов обезжиренного творога с добавлением мелко нарезанного свежего яблока и апельсина, одной чайной ложки обезжиренной сметаны;
- небольшой бутерброд, приготовленный из одного небольшого кусочка ржаного хлеба, намазанного тонким слоем сливочного масла с тремя ломтиками свежего помидора.
Варианты второго завтрака:
- небольшой ломтик хлеба со свежим огурцом и помидором;
- порция овощного бульона;
- порция томатного супа с рисовой крупой и огородной зеленью;
- порция овощного салата из свежей моркови и яблока с добавлением растительного масла и лимонного сока;
- 150 граммов свежего нежирного творога с добавлением свежих ягод.
Варианты обеда:
- 150 граммов отварного мяса белой куриной грудки с гарниром из тушеных овощей;
- 150 граммов отварного мяса белой куриной грудки с двумя запеченными картофелинами;
- порция свежего салата из одной отварной картофелины, сладкого перца с добавлением растительного масла, сока лимона и 150 граммов отварного рыбного филе;
- порция гречневой или рисовой каши, приготовленной на воде и порция свежего овощного салата из огурцов, белокочанной капусты, сладкого перца с добавлением небольшого количества оливкового масла.
Полдник:
- свежие овощи и фрукты в неограниченном количестве.
Ужин:
- блюда, не позднего, ужина должны состоять из одной порции любого овощного салата и маленького кусочка отварного или приготовленного в пароварке, мяса или нежирной рыбы.