В лучшем случае, следование плохому совету приводит к тому, что вы без необходимости избегаете любимого продукта. В худшем – вы выбираете более нездоровый вариант, полагая, что это – лучший выбор.
Мы сосредоточились на восьми мифах о “здоровом питании”, чтобы внести ясность в эти вопросы.
Миф №1: Яичные желтки повышают холестерин
На данный момент однозначно доказано, что на повышение уровня холестерина в крови влияют преимущественно жиры и трансжиры. И хотя яйца, включая желтки, содержат много холестерина, в них относительно мало насыщенных жиров. Вердикт состоит в том, что яйцо целиком может быть частью здоровой диеты и для большинства людей не оказывает значительного влияния на уровень холестерина или риск сердечных заболеваний.
Миф №2: Кофе обезвоживает
Да, кофе является мочегонным средством, но он очень мягкий. Он может учитываться при подсчете ежедневного потребления жидкости. Дефицит количества жидкости, провоцирующий обезвоживание, значительно больше, чем кто-либо употребляет в день. Если вы выпиваете две-три чашки кофе в день, уровень жидкости будет в норме.
Миф № 3: Натуральный сахар отличается от ненатурального
Сахар – это сахар. На молекулярном уровне сахар в яблоке такой же, как сахар, который вы добавляете в кофе. Существует лишь разница в том, как организм расщепляет сахар, когда он сочетается с другими питательными веществами, такими как клетчатка и белок.
Сахар в цельном фрукте содержит клетчатку и помогает замедлить пищеварение и предотвратить скачки уровня сахара в крови. Это лучше, чем сахар, в котором отсутствуют другие питательные вещества. Но, когда вы пьете свежевыжатый фруктовый сок, едите варенье или мед, ваше тело реагирует так же, как на обычный сахар или сахар, содержащийся в коле.
Миф № 4: Органическая пища = здоровая пища
Слово «органический» окружает большой “ореол здоровья”, как будто все, что указано на этикетке, становится автоматически полезным. На самом деле органические закуски по-прежнему остаются закусками. Употреблять их в избытке – это не хорошо. Органический шоколадный сироп остается шоколадным сиропом. Органическое печенье, крекеры, чипсы и конфеты содержат такое же количество сахара, жира и пустых калорий, что и неорганические версии.
Когда дело доходит до производства, выбор органических версий продуктов, обычно “содержащих наименьшее количество пестицидов”, – хороший способ сократить воздействие химических веществ. Доверять ли гарантии производителя в том, что продукты безопасны для употребления, поскольку он следит за тем, чтобы остатки пестицидов оставались ниже определенного предела, в отношении органических или выращенных традиционным способом продуктов, личное дело каждого.
Миф № 5: Салат – всегда самый здоровый вариант меню
Казалось бы, салат – здоровая и “безопасная” еда. Но, все добавки и заправка, могут сделать количество сахара, жира и калорий таким же высоким, как и аппетитная жареная картошка, от которой вы пытаетесь отказаться.
- Сливки, сыр, бекон, сухарики и подслащенные сушеные фрукты – потенциально “опасные” ингредиенты.
- Авокадо и орехи, полезны в небольших количествах, но часто добавляются в салат слишком большими порциями.
Чтобы блюдо было максимально полезным, выбирайте салат с листовой зеленью, белком (жареная курица не в счет), небольшой порцией полезных жиров и заправкой на масляной основе. Растительное масло помогает усвоить все жирорастворимые питательные вещества.
Миф № 6: Обезжиренные версии лучше, чем цельный продукт
Употребление обезжиренных вариантов естественно жирной пищи может оказать медвежью услугу. Жир – необходимая часть здорового питания и они нужны в любом рационе. Жир неплохой, он не идет прямо к бедрам, чтобы остаться там навсегда. Любые дополнительные калории, которые вы потребляете, и которые ваше тело не может израсходовать, могут быть преобразованы в жировые отложения.
Однако, жир более калориен. Поскольку жир богат калориями, меньшая порция пищи дает большее насыщение. Это хорошо. Это также означает, что нужно следить за размером порций.
Когда жир удаляется из продуктов, его обычно заменяют сахаром или солью, поэтому важно прочитать список ингредиентов, прежде чем выбирать обезжиренный вариант. Обычно, лучше все-таки съесть небольшую порцию жирного продукта, чтобы насладиться вкусом и почувствовать себя сытым.
Миф №7: Отказ от глютена принесет пользу каждому
Безглютеновое питание не обязательно полезно для здоровья, если у вас нет целиакии или непереносимости/чувствительности к глютену.
Не все безглютеновые продукты одинаково полезны для здоровья. В хлебе и выпечке без глютена может использоваться рафинированная мука с низким содержанием питательных веществ и высоким содержанием сахара.
Если вы подозреваете у себя чувствительность к глютену или у вас есть какие-либо симптомы целиакии, обратитесь к врачу, чтобы пройти специальное тестирование. Если продукты из пшеницы не вызывают у вас плохое самочувствие, отказ от них не сделает вас более здоровым.
Полезные статьи по теме:
Яблоко и банан – самые доступные фрукты, но что полезнее?
Исследования показывают, что картофель – лучше, чем другие углеводные гарниры
6 продуктов в повседневном рационе, с которыми легко можно сбросить вес